12:35 | 16.09.2015 г. | Ystav.com

ЖКХ - обманывают всю Свердловскую область?

С этим ЖКХ обманывают всю Свердловскую область - только такие мысли приходят в голову после ознакомления с официальными пресс-релизами коммунальщиков. Они, мягко говоря, противоречат друг другу. 1а   Совокупный объем задолженности потребителей Екатеринбурга за услуги ЖКХ превысил 3,5 миллиарда рублей. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко. По его словам, существенная часть от этой суммы приходится на оплату услуг за теплоснабжение и горячее водоснабжение. При этом уровень собираемости средств за коммунальные услуги в Екатеринбурге составляет 98 процентов. Долг Свердловской области перед поставщиками энергоресурсов еще более чудовищен - свыше 6,2 миллиардов рублей.   Казалось бы с такими огромными долгами все предприятия ЖКХ должны давно обанкротится, но все обстоит с точностью до наоборот. В январе-июне 2015 года доходы предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги в Свердловской области, составили 64,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении Свердловскстата.   Уровень возмещения населением затрат за предоставление жилищно-коммунальных услуг за январь-июнь 2015 года составил 99,6 процента от утвержденного экономически обоснованного тарифа. Из бюджетов всех уровней на дотации жилищно-коммунальному хозяйству было выделено 682,5 миллионов рублей, из них 8,9 миллионов рублей направлено для компенсации разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами для населения.

Собираемость платежей за ЖКХ составляет 99,6 процента

То есть платят практически все. Услуги ЖКХ являются крайне выгодным бизнесом. Прибыль управляющих компаний Свердловской области можно сравнить с доходами югорских нефтяников. Тогда откуда берутся все эти гигантские миллиарды долгов за тепло, воду и электричество? И здесь все просто. Деньги воруют муниципальные предприятия посредники между населением и ресурсоснабжающими монополистами. Население исправно платит. А они ежегодно так же исправно воруют. Схема очень простая. И Устав. Ком. неоднократно про нее рассказывал. Регистрируется ООО «Тепловик» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и юридическим адресом в екатеринбургской квартире. Контора под гарантии областного правительства заключает договора с монополистами о поставке тепла и воды. Год «Тепловик» успешно собирает с населения деньги, а потом банкротится, не заплатив поставщикам ресурсов ни копейки. Через год создается «Тепловик – 2», и все повторяется снова. И все довольны. Коттеджные поселки растут и ширится. Наиболее умные из чиновников приобретают недвижимость за границей. Остается вопрос с монополистами. Они-то как переносят все эти космические долги? Как умудряются работать, если за поставленные ресурсы им не платят годами? Тут может быть только два вывода.
  • Муниципальные предприятия банкроты, накопившие многомиллиардные долги, делятся не только с областными чиновниками, но и с энергетиками. Заносят половину миллиардов кэшем. Иначе действительно трудно объяснить, почему энергетики не подают в суды и не требуют у Следственного комитета найти и покарать виновных в хищении принадлежащих им денег.
  • И второе. Самое банальное. Все эти многомиллиардные хищения уже заложены в тарифы. И мы с вами оплачивает не только тепло, свет, воду и вывоз мусора, но и воровство чиновников.
Алексей Пономарев
 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru