11:54 | 24.08.2016 г. | Ystav.com

Жителям России не будут рассказывать о зарплате начальства. Чтобы не портить нервы

ЦБ предупредил о росте социальной напряженности из-за раскрытия доходов топ-менеджеров

Полное раскрытие информации о вознаграждениях топ-менеджеров акционерных обществ может привести к росту социальной напряженности. Об этом, пишут «Ведомости», говорится в подготовленной Банком России презентации для экспертного совета по корпоративному управлению. 

Из презентации, с которой ознакомилось издание, следует, что ЦБ видит в полном раскрытии вознаграждений конкретных менеджеров одинаковое количество плюсов и минусов.  

С одной стороны, указывает ЦБ, полное раскрытие информации о бонусах руководства позволит компаниям стать прозрачнее, инвесторам — получить больше информации, а России — подняться в рейтинге Doing Business. С другой стороны, говорится в презентации, против такого решения выступает бизнес, раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность.

Банк России предлагает компаниям самим решать, включать данные о вознаграждении конкретных людей в годовой отчет или нет. При этом ЦБ считает, что для компаний, решивших скрыть информацию о бонусах топ-менеджеров, нужно ужесточить требования к отчетам.

Справка Устав.Ком

  • По действующим правилам ЦБ акционерные общества должны раскрывать только общую сумму вознаграждения отдельных органов управления. В итоге, компании, в том числе с государственным участием, не раскрывают конкретных данных о вознаграждениях своих руководителей. 
  • В числе тех, кто не публикует подобную информацию, «Роснефть» и «Газпром». Глава компании Игорь Сечин успешно судился с журналом Forbes, опубликовавшем данные о его зарплате, которые в «Роснефти» назвали недостоверными.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru