16:55 | 24.08.2016 г. | Ystav.com

Жителям Екатеринбурга придется брать кредит для того, чтобы заплатить налог на недвижимость

Новый налог на недвижимость увеличится в разы. За стандартную квартиру в Москве, например, придется заплатить налог сорок тысяч рублей в год. И это только начало

Законопослушные горожане уже начали беспокоится. Время - август, а квитанции налога на недвижимость все не несут. Дело в том, что новые квитанции нести страшно. Новый налог на недвижимость увеличится в разы.

Стоимость квадратных метров для налогообложения теперь будут определять не по оценке БТИ, как все прошедшие 25 лет,капитализма, а по кадастровой стоимости жилья. Сколько стоит квартира, дача, гараж, дом, земельный участок теперь определяют региональные чиновники.

Эксперты невесело шутят:

Для того, чтобы заплатить налог на недвижимость жителям Екатеринбурга придется брать кредит в банке.


Устав.Ком решил опубликовать разговор с экспертами: генеральным директором консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ириной Вишневской и генеральным директором юридической компании URVISTA Алексеем Петропольским о новых правилах кадастровой оценки недвижимости. Оценки налога на недвижимость собеседники делают применительно к Москве (им это ближе). Но на Екатеринбург и другие города Свердловской области экспертный прайс спроецировать тоже не сложно.

В России вступает в силу новое правило кадастровой оценки недвижимости. Уже сейчас ясно, что для многих граждан страны эти платежи станут неподъемными, потому что увеличатся в разы, вдумайтесь в это слово. Что будет с теми, кто не сможет заплатить этот налог? В какую сумму он будет обходиться, этот новый кадастровый побор?

Ирина Вишневская:

В начале новые мы должны получить новые требования об уплате налога на недвижимость. И, по нашим расчетам, поскольку теперь налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость недвижимости, соответственно, под недвижимостью в данном случае мы понимаем, дома, квартиры, гаражи, дачи. Ставка налога определена для каждого региона самостоятельно. Эта шкала определяется в зависимости от стоимости недвижимости. Именно от величины. То есть отсечка идет по каждому региону. И исходя из этого, мы ожидаем, что будем платить принципиально новые налоги. Наша компания посчитала, каким образом увеличился налог на недвижимость на примере квартир в Москве.

Что нас ждет?

Ирина Вишневская:

И.В.: В качестве примера: трехкомнатная квартира не в центре, сталинка, площадью порядка 70 квадратных метров, небольшая. Значит, налог у нее в 2016 году, который составляет всего 20 процентов, будет теперь оплачиваться в размере 9 000 рублей. А к 2020 году, соответственно, порядка 45 тысяч рублей.

То есть еще и динамика будет?

Ирина Вишневская:

Динамика нарастает по 20 процентов в год. В 2016 году нам государство дает плавный переход к налогообложению от кадастровой стоимости. В 2016 году мы платим всего 20 процентов. В следующем году - 40 процентов, в следующем - 60, 80, и вот в том самом счастливом 2020 году мы будем оплачивать налог на недвижимость от кадастровой стоимости в полном объеме.

Значит, все дыры в бюджете государства должно заткнуть население своими налогами?

Ирина Вишневская:

Ну, что же, все население поставлено в единые условия. Раньше платили налоги от стоимости инвентаризационной БТИ. Она не отражала реальной рыночной стоимости недвижимости. Я приведу пример своей квартиры. Моя квартира в Москве, в Северном округе, оценена была по инвентаризационной стоимости порядка 2 миллионов рублей. Государство кадастровую стоимость ее определило в 20 миллионов рублей. Я как профессиональный оценщик оцениваю ее не больше 17 с половиной.

Государство оценило в 20 миллионов? То, что еще вчера стоило 2 миллиона? Алексей, что происходит? Что это за фокусы?


Алексей Петропольский:

Увы, законодательство меняется. Раньше мы все оценивали по инвентаризационной стоимости, которую делало БТИ. То есть у нас в техническом паспорте бэтэишном была графа, где прописана инвентаризационная стоимость, конечно, которая отличалась от рыночной стоимости в разы. По сути, это такая остаточная балансовая стоимость. Сейчас же государство нацелено на пополнение в бюджет налогов.

Планомерно, с момента создания единого кадастра недвижимости, они шли к тому, чтобы оценить всю недвижимость всей России и дать ей какую-то цену и постепенно собирать с нее налоги. Сейчас этот налог от кадастровой стоимости минимальный. Но постепенно, с каждым годом, он у нас будет увеличиваться кратно. И мы будем платить до 1 процента от рыночной - кадастровой стоимости. То есть если у вас квартира стоит, например, 20 миллионов, то вы будете платить около 20 тысяч в год налог. Первоначально.

Почему 20 тысяч? 200 тысяч, если 1 процент. Ничего себе. Ирина, вы готовы 200 тысяч каждый год?

Ирина Вишневская:

Нет, 200 тысяч я не готова. Но вот ту сумму, которая в 2020 году рассчитана, порядка 70 тысяч за мою квартиру, наверное, придется оплачивать, куда деваться.

Значит, финальная точка. Один процент от стоимости, от рыночной стоимости.

Алексей Петропольский: 

Да, но субъекты естественно определяют сами. Но финальная точка должна быть 1 процент. Я сам работал в Кадастровой палате в течение 3 лет. Финальная точка будет именно 1 процент от кадастровой стоимости. Здесь уже больше вопросов к тому, как определяется эта кадастровая стоимость, насколько она реально отражает рынок.

Давайте разбираться. Потому что Ирина сказала: государство оценило… Уж простите, мы взяли, с ваших слов, ваш пример. 20 миллионов. Значит, Ирина считает 17 с половиной. А если расхождения будут колоссальными? А если расхождения будут в разы? Если бабушка или дедушка будут говорить: да я всю жизнь на этой даче впахивала, за что мне такие поборы? Потому что примерно так и будет.

Алексей Петропольский:

 Я как юрист постоянно сталкиваюсь с такими случаями. То есть постоянно ко мне обращаются люди и говорят, что кадастровая стоимость никак не соответствует рыночной. Как сейчас определяется кадастровая стоимость? По сути, это компьютер в лице некоей оценочной компании, они проводят массовую оценку по формуле, всех земельных участков, всех строений. Там есть повышающие коэффициенты, понижающие коэффициенты. Но в целом всех считает компьютер.

Участок стоимостью 6 миллионов - значит, налог - 60 тысяч. 60 тысяч - за дачу. Если 20 миллионов стоит квартира - 200 тысяч за квартиру. Что там еще, Ирина, подпадает?

Ирина Вишневская:

Гаражи подпадают. Не забывайте, дом отдельной кадастровой стоимостью идет. Одно дело - участок, а другое дело - дом. У участка своя кадастровая стоимость, у дома - своя кадастровая стоимость. То есть если у вас на этих 6 сотках еще стоит домик 300 квадратов…

Скромный, человек работал.

Ирина Вишневская:

Да, и в близком Подмосковье он может быть оценен в те же 20 миллионов рублей. И это еще плюс налог.

То есть полмиллиона ты должен отдать каждый год, за то, что ты успешный, за то, что ты работаешь "в белую", за то, что ты ничего не скрываешь, вынуть и положить. Можете мне объяснить смысл. Ирина, для чего это все? Кроме пополнения бюджета. От того, что я заплачу полмиллиона, моя жизнь улучшится? Окружающий мир изменится?

Ирина Вишневская:

Мы же очень долго обсуждали вопрос о том, что для богатых должны быть высокие ставки налога, для бедных - небольшие ставки налога. Вот, наконец, мы пришли к тому, что богатые будут платить много, бедные будут платить тоже много.


Больше всего, как обычно, пострадают пенсионеры. Вы представьте. У многих же пенсионеров квартиры в центре города. Кадастровая стоимость и реальная стоимость квартиры в центре - она в действительности большая. Там некоторые однушки стоят по 20 миллионов. А пенсия не синдексируется даже к 2020 году к той сумме налога, которую за год придется заплатить пенсионеру.

Правильно ли я понимаю, что с бабушки не будут требовать 650 тысяч рублей в год?

Алексей Петропольский:

Не будут. Ну, 100 тысяч потребуют. Это называется льготы. Но если мы пойдем в суд, то в суде пока ничего не поменялось, суд попросит экспертизу. Соответственно, экспертиза будет стоить тоже порядка десяти тысяч рублей.

То есть пенсионеру, чтобы пойти и просто оспорить кадастровую стоимость…

Алексей Петропольский:

Обратиться, только обратиться. Ему уже минимум нужно затратить 10 тысяч. Но и то, я вам скажу, что это нужно весь интернет перерыть, чтобы найти, кто это сделает в Москве за 10 тысяч. Потому что, наверное, самый минимум, из того, что есть в предложениях, это 20 тысяч. А суд - это плюс еще адвокат. Это плюс экспертиза, плюс адвокат. Но даже если вы сами с юридическим образованием, то в любом случае у вас будут какие-то издержки, на пошлины. Опять же, вы потеряете время, вы будете отпрашиваться с работы. И это еще по срокам тоже не быстро.

Самая ужасающая ситуация в столицах? Или в других регионах…

Ирина Вишневская:

Пожалуй, да, самая ужасающая ситуация в Москве и Петербурге. Дальше, наверное, Екатеринбург оказался наиболее дорогостоящим по жилью. Квартиры здесь почему-то дороже чем в Санкт-Петербурге, а так называемые взносы на капитальный ремонт вторые по величине после Москвы

Написать комментарий 4 комментария

Алексей
Алексей

Нет худа без добра. Появится новый бизнес. Надо будет распродавать отобранные у ветеранов за долги квартиры

Ответить

Корнелия
Корнелия

Молодец, +15, заслужил себе на мороженое, хороший ватник.

Владимир
Владимир

"взносы на капитальный ремонт вторые по величине после Москвы" - Ну зачем так врать. Взносы в Екатеринбурге за кап ремонт очень небольшие— 8,52 р кв м. В ХМАО-Югре к примеру 13.85 р за кв м в панельном доме

Ответить

Алексей
Алексей

Любите взносы на капитальный ремонт?

Рейтинг@Mail.ru