11:48 | 26.04.2016 г. | Ystav.com

Жители затопленного поселка Лобва не надеются на помощь губернатора

В поселке Лобва Новолялинского городского округа разлив рек происходит дважды в год. Один раз - когда тает снег в лесах и пойме реки, и второй раз - при сходе снега в горах.

В этом году вода поднялась на 3,5 метра и смыла остатки насыпной дамбы, которая вот уже несколько лет подряд не ремонтируется.  Местные власти говорят, что у муниципалитета просто нет денег на ремонт дамбы, а региональные власти помогать не спешат.

Блогер Александр Аникин побывал в затопленном поселке и рассказал о своем путешествии в ЖЖ.

«Вдалеке виднеется мост, который в обычное время соединяет берега, а сейчас только один берег с серединой разлившейся реки. Жители дома ходят в сапогах, перемещаясь от кухонного стола к постели, из дома к берегу добираются на лодках», - пишет блогер.

Показательно, что Лобва – это относительно крупный поселок. Тем не менее, региональные власти не спешат оказывать жителям помощь и выделять деньги на ремонт дамбы.

«Местные власти стремятся обеспечить селения без дорог питанием и водой, мобилизуя все лодочное снаряжение местных жителей... Создается такое впечатление, что граждане граждан спасают, пока власти рапортуют об организации спасательных мероприятий».

Несмотря на обещания региональных властей, никто из жителей Лобвы на компенсации не рассчитывает. Еще в 2003 году каждой семье, пострадавшей от половодья, власти обещали по 50 000 рублей. в итоге денег никто из них так и не получил.  Многие из семей разъехались, часть остались жить в месте подтопления.

«Из увиденного можно сделать вывод, что ни с последствиями паводка, ни с самими его причинами - отсутствием ремонта насыпной дамбы никто не борется, все власти, как помойка, которую прибивает к берегу, плывет по течению...».

Александр Аникин пишет, что жители отчаялись ждать помощи от властей. 

«Удивлен, неужели стоимость пяти-шести КАМАЗов камней и песка стоит такого страдания населения? Вероятность подтопления не явление сегодняшнего дня, раньше за отсутствие необходимых работ можно было лишиться партийного билета, а в еще более суровые годы - отправится в лагеря... Время не то, в лагерь не отправят, да и партии не те, не лишат должностей и партийных билетов... Главное, вовремя в СМИ заявить о личном контроле за ситуацией и том, что никто не останется один на один со стихией... А может лучше промолчать, но готовить сани - летом, а телегу - зимой?»

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru