21:09 | 11.04.2016 г. | Ystav.com

Жителей Свердловской области могут накормить овощами, выращенными на кладбище

В поселке Зюзельский снова протестуют. Вчера, 10 апреля, здесь прошел очередной митинг «против»  неработающего производства по добыче базальта в окрестностях поселка 

Несмотря на активные призывы «прийти и поддержать экологическую чистоту района», зюзельцы не спешили присоединиться к акции. Вместо заявленных 1000 человек протестовать пришли не более сотни. Да и эта публика в массе своей была весьма странная, респектабельных граждан с активной гражданской позицией было совсем не много, бок о бок с ними стояли бомжеватого вида товарищи и аграрии из родовых поселений.

Поначалу все шло стандартно – инициаторы рассказывали, какие беды принесет поселку разработка карьера и призывали не допустить уничтожения Бажовских мест. А вот завершилась акция протеста медитацией. Митингующие обращались к Анастасии из книги Владимира Мегре.

Нужно сказать, что у «анастасийцев» в Зюзельском есть свои интересы. Неподалеку от поселка расположено родовое поселение «Ясное», руководитель Бартенев, жители которого проповедуют образ жизни, максимально приближенный к божественному и природе. Помимо проживания в любви и гармонии поселенцы занимаются сельским хозяйством, причем применение синтетических средств защиты растений (пестициды, гербициды, фунгициды), а также любых химических стимуляторов или регуляторов роста растений, строжайше запрещено.

Казалось бы, от таких правил одна польза – экологически чистой продукции на прилавках региона явно не хватает. Однако все не так просто. Идеолог движения «Звенящие кедры России» Мегре высказывается против кладбищ. Хоронить умерших он предлагает прямо на своем участке, в непосредственной близости от колодцев и огородов. По его мнению, один-два покойника не нанесут никакого вреда ни подземным водам, ни урожаю.

Сейчас в Свердловской области 26 родовых поселений. И с каждым годом их будет становиться все больше и больше. Например, в родовых поместьях поселения Ясное  возле поселка Зюзельский к осени 2019 года по плану должны проживать 250 семей. А к осени 2022 года в радиусе 20 километров от него планируется создать еще, как минимум, пять новых поселений. А теперь, представьте, что все эти люди начнут хоронить умерших в своих поместьях и здесь же выращивать овощи.


Того, что митинг может быть организован «анастасийцами», власти Полевского даже не скрывают. Глава городской администрации Александр Ковалев, который, по словам организаторов, сам принимал участие в мероприятиях и медитациях сектантов митинг поддержал. 

На азовку у нас много людей приезжает, может обряды какие-то проводят......Здесь есть территориальное общественное самоуправление: зарегистрировались, работают, помогают главе города. И они инициаторы этого мероприятия,

- пояснил Ковалев.

Активистка Ирина Бровкина также во всеуслышание не стесняется признаться, что они сектанты:

Родовые поселения у нас есть, они развиваются, по сути, на территории поселка Лавровка. Люди очень довольны, там очень хороший сплоченный коллектив. Для меня земля – живое существо. Людей, кто живет в поселке, и кто живет у земли – можно назвать сектантами. Почему? Потому что все они относятся к земле с глубоким почтением. И тогда все жители, кто живет в селах – все сектанты.

Очевидно, что активисты, развязавшие в поселке Зюзельском настоящую информационную войну (при поддержке сектантов, разумеется) воюют не столько против и так, не работающего карьера, сколько за новые земли для организации родовых поместий.

А вот жителей поселка такое соседство не радует. Те немногие «рядовые» обитатели Зюзельского и окрестностей, что пришли на митинг, высказали вполне обоснованное опасение, что если «анастасийцы» приживутся здесь, то они могут начать хоронить людей прямо у себя на огородах. Такое «единение с природой» грозит серьезными экологическими последствиями. Ведь никто не может гарантировать, что чистые фермерские продукты местного производства выращены на огороде, а не на могиле. А также того, что они не окажутся на нашем столе.

Написать комментарий 7 комментариев

Алексей
Алексей

Владельцы карьера, который уже много лет не могут запустить в работу, уверены, что им противостоят сектанты с большими деньгами

Ответить

Виктор
Виктор

Кто пишет этот бред? Глава города никакого отношения к этой секте не имеет, он защищает интересы жителей п. Зюзельский. Жаль, что таких руководителей в России все меньше. Коренные жители боятся взрывных работ. которые могут разрушить их дома. К тому же под домами выработанные шахты, в которые при взрывах могут провалиться их дома. Почему-то автор об этом умолчал. Да и непонятно, почему Абдулкаримов бьется за это место? Уж не золотишко ли он там собрался добывать? На старых картах оно там обозначено.

Ответить

Александр
Александр

"Сектанты от Анастасии" на митинг, нет на Зюзелку, на митинге их не было, все действия происходили метров за 100-150 от места митинга, были доставлены в посёлок как раз с целью оклеветать жителей Зюзельского, в сектантстве и т.д. Посмотрите повнимательнее этот заказной репортаж: Хоровод, участники этого хоровода говорят, что приехали поддержать Зюзельчан в продолжении парка, вопрос какого парка? Ковалёва называют -Алексей, ни с кем из митингующих не общаются, съёмочная группа снимает в основном только их. Самое главное - организаторов митинга обвиняют в подкупе митингующих, но господа посмотрите кому раздаются деньги? Тем кто водил хоровод, то есть тем кто плясал под музыку карьеристов. Оператор снимает второй эпизод "раздачи денег" из - за плеча кассира, что ещё раз подтверждает, их единение. Ни чего нового придумать не смогли - обычная избирательная технология, что ещё раз подтверждает ЗАКАЗУХУ. Теперь кому это нужно? Людям и TV которые хотели бы разобраться в конфликтной ситуации? Очевидно из репортажа, что нет целью ставилось "замарание" митингующих. Здесь много говорится про Артёма Бертенёва. Ответственно заявляю, что ни какого отношения он к митингу не имеет, как и все прочие партии и сообщества. Мы достаточная сила, которая защищает свои права, то есть право на нормальные жизненные условия проживания. А то что показано в ЗАКАЗУХЕ это низко и бездарно. За что им только ХОЗЯЕВА деньги платят???

Ответить

Александр  Чистяков
Александр Чистяков

Если не боитесь, обозначьтесь, подпишитесь под статьёй. Поговорили бы в суде. Или слабо?

Ответить

Александр  Чистяков
Александр Чистяков

Спасибо гос. Кулбаев, что вы обозначились, как Заказчик этих репортажей. Я с удовольствием встречусь с тобой и выскажу всё в лицо, как ты просишь. Предлагаю встретиться 4-5 мая, до этого я буду на соревнованиях. Встретиться предлагаю в формате политической дуэли на телевидение 5 или 11 канала. я думаю тебе, как депутату это провернуть будет не сложно. Вот там и проясним ситуацию. Вариант второй провести эту политическую дуэль на сцене клуба в присутствии жителей посёлка.

Ответить

Бажовские места-достояние Урала.
Бажовские места-достояние Урала.

Светлана НА УРАЛЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ КАРЬЕРА В БАЖОВСКИХ МЕСТАХ Митинг против карьера прошёл в Свердловской области 6652701 В одном из посёлков Свердловской области прошел митинг против разработки базальтового карьера. Жители не первый год борются с бизнесменом из Дагестана, покусившимся на исторические бажовские места Урала. Землетрясение на Урале ощутили жители Екатеринбурга и области>>> Не смотря на дождь, в Зюзельском собралось на митинг порядка 600 человек. Жители в который раз пытаются достучаться до властей и добиться запрета на разработку карьера, который расположен за посёлком. На это есть ряд веских причин, которые ставят под сомнение возможность существования посёлка после начала работ на месторождении. Разработку карьера планирует вести ООО “Железянский рудник”, собственником которого является Гаджи Абдулкаримов, представитель Правительства Республики Дагестан в Свердловской области. За вред, который принесёт жителям работа его организации, Абдулкаримов обещает социальные блага, такие как строительство дорог, бурение скважин, помощь в ремонте домов и пр. Однако зюзельчане выбирают сохранение экологии посёлка и своего здоровья. Свою точку зрения они высказывали на первом митинге в марте 2014. Затем в посёлке был проведён референдум, подтвердивший почти на 100%, что жители против карьера. В августе 2014 года в Зюзельский приехал лично Денис Паслер, председатель Правительства Свердловской области. На встречу с ним собралось большое количество жителей. Убедившись в том, что жители действительно требуют запретить карьер, Паслер поддержал народ и пообещал, что карьера не будет. Спустя полтора года Зюзельский вынужден вновь громко заявить свою точку зрения, т.к. работы по запуску карьера продолжаются. По окончанию мероприятия организаторами было оглашено решение митинга, цель которого - обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Ответить

Сергей С.
Сергей С.

АПРЕЛЬ 2016 Все как один: жители посёлка Зюзельский всем миром выступили против строительства Железянского карьера Все как один: жители посёлка Зюзельский всем миром выступили против строительства Железянского карьера - Администрация г. Полевской Фото: polevsk.midural.ru На митинг против строительства карьера в посёлке Зюзельский вышли все, кому небезразлична ситуация с экологией и будущим посёлка. Жители Зюзельского ещё раз доказали своё единодушие и готовность идти до конца. По их мнению, взрывные работы на территории будущего Железянского карьера могут принести непоправимый ущерб природе, вызовут нежелательные последствия с водоснабжением. До сих пор нет точного исследования подземных разработок старых шахт, как взрывные работы спровоцируют поведение подземных пластов. Несмотря на проливной дождь люди стояли и слушали всех, кто выходил на трибуну и старался донести свою боль и беспокойство. Накануне несколько Интернет-изданий облили грязью всех жителей, назвав их сектантами, сопротивляющихся наступлению прогресса. Люди сказали своё твердое "нет" карьеру, который может разрушить и без того хрупкое экологическое равновесие. Не так далеко от посёлка находятся шламохранилища Полевского криолитового завода. Насыпная дамба отделяет шламовые поля от посёлка, её малый коэффициент прочности может стать причиной возникновения трещин при проведении взрывных работ. Специалисты даже боятся себе представить масштаб возможной катастрофы. Народ правду сердцем чувствуют, поэтому и боится за будущее детей. Глава города Александр Ковалёв, выступая на митинге, подчеркнул, что он не против новых предприятий и новых рабочих мест. " Но главные инвестиции нужно вкладывать в людей. Я буду поддерживать население посёлка Зюзельский",- почеркнул глава.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru