14:25 | 30.09.2015 г. | Ystav.com

Жить становится страшно - «чужие» забирают все. Это называется ПОЛИТИКОЙ.

Законопроект о лишении Екатеринбурга полномочий в сфере градостроительства нанесет серьезный ущерб развитию города, его социальной инфраструктуре, и сфере занятости горожан. Эту точку зрения озвучил в эфире передачи «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний»  заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

сергей мямин

 

Как уже сообщал Устав.ком, в Законодательном Собрании Свердловской области готовится рассмотрение законопроекта о передаче градостроительных полномочий от Екатеринбурга  правительству области.

Стоит отметить, что Екатеринбург, в сфере градостроительства является одним из лидеров в России, и прекрасно справлялся с этим и без чиновников Куйвашева.

«В Заксобрание внесен законопроект о передаче полномочий от городских властей областным. Я этого не приветствую. Екатеринбург уже более 10 лет занимает лидирующие позиции в стране по многим показателям, в частности, по объему застройки. На данный момент становится непонятно, зачем вносить подобные изменения и ломать сложившуюся систему работы, особенно во время напряженной обстановки в стране. Мое предположение — это борьба за власть», — заявил Сергей Мямин.

Судя по всему, законопроект несет только одну задачу – ослабить и отобрать у города одно из доходных направлений бизнеса.

Эта инициатива вызвала резкий протест со стороны не только представителей строительного бизнеса, но и депутатов Свердловского Заксобрания. При

этом, стоит особо отметить, не связаных со строительством.

Евгений Артюх, изучив текст закона, пришел к выводу о том, что законопроект о передаче градостроительных полномочий от города к области политически ангажирован и является очередной атакой на Екатеринбург со стороны областного руководства.

Евгений Артюх полагает, что для принятия любого законопроекта в сфере строительства необходимо руководствоваться интересами рынка, малого и среднего бизнеса и жителей города. Для этого необходимо провести масштабные общественные обсуждения законопроекта и спросить мнения профессионалов и экспертов. Депутат настаивает на необходимости его обсуждения и экспертизы на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области в соответствии с Федеральным законом 208-ФЗ.

«ЦЕЛЬ какая законопроекта? Если просто передать от «плохих» городских чиновников к «хорошим» областным полномочия по регулированию градостроительной деятельности, то неубедительно как минимум. Хотя бы потому, что на самом деле все чиновники одинаковые. И если это единственная цель, то неубедительно и смысла нет огород городить. Вот если целью является улучшение отношений в этой сфере между застройщиками и властями, улучшение процедур, формирование благоприятного бизнес климата и как следствие повышение инвестиционной привлекательности региона, то тогда нужно провести широкое профессиональное и общественное обсуждение», — полагает Евгений Артюх..

Ранее полномочия по распоряжению неразграниченными землями были переданы МУГИСО из ведения муниципальных властей. Депутат указывает на негативные последствия этого решения для участников рынка, предпринимателей и застройщиков:

«Возьмём хотя бы то, каким образом управляет МУГИСО неразграниченными землями, переданными ему в самом начале кампании по передаче «любых и всех » полномочий области от города. Лучше стало, меньше согласований стало у бизнеса, прозрачные процедуры? Я бы не сказал. Предприниматели жалуются, часто анонимно или с просьбой не разглашать их имена, что вопросы решаются, но «решаются за деньги». Суммы называют и имена, только заявителями в органы быть отказываются, на всякий случай».

Законопроект о передаче градостроительных полномочий в руки областных властей был внесен на рассмотрение депутатами ЗССО Шадриным и Коньковым. Свое действие он распространяет только на Екатеринбург, обходя другие муниципалитеты.

Это не первая попытка областных властей лишить власти Екатеринбурга полномочий. Так, например, ранее в Заксобрание был проведен закон о передаче полномочий в сфере наружной рекламы в Екатеринбурге в руки МУГИСО. То же самое касается полномочий по распоряжению памятниками культурного и исторического наследия, которые по какой-то причине оказались в руках МУГИСО, а не Министерства культуры и муниципальных властей.

Устав. ком уже сообщал о том как «успешно» чиновники МУГИСО распоряжаются бюджетными средствами, «охраняя» памятники культуры Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru