18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Жертва «оптимизации» Куйвашева.

О том, к чему в действительности приводит «оптимизация» здравоохранения в Свердловской области, 69-летний Иван Зубарев знает на собственном опыте. Трижды в неделю пожилой человек вынужден преодолевать 70 км, чтобы попасть в Красноуфимский диализный центр. Каждая поездка может стоить пенсионеру жизни.

С пересадками на общественном транспорте путь из поселка Старые Арти до больницы занимает 12 часов. Ездить на такси пенсионеру не позволяют средства. Не ездить в больницу вовсе он не может – жизнь пенсионера вот уже год зависит от аппарата искусственной почки.

Помочь с транспортировкой не могут. Местные и областные власти отписываются, мол, не в нашей компетенции, ничем помочь не можем. А между тем, любая поездка может оказаться для Ивана Зубарева последней.

Иван Зубарев инвалид первой группы и страдает сахарным диабетом. Около года назад у него появилась почечная недостаточность, он похудел на 36 килогамм и стал очень плохо видеть.

Перед тем как ехать в больницу, он вкалывает себе дозу инсулина, сбивает давление и садится за руль. До Красноуфимска ему приходится добираться самостоятельно на личном автомобиле. После процедур Ивану Ивановичу, ослабленному и уставшему, приходится снова садиться за руль и ехать обратно.

Ездить на такси слишком дорого – в месяц поездки обойдутся в 47 тыс. рублей. Поездки на автомобиле обходятся дешевле – 8 тысяч рублей в месяц. Для пенсионера это почти половина пенсии. За 11 месяцев, с тех пор как он стал мучится с почечной недостаточностью, он потратил почти все свои сбережения на лечение и бензин.

Ездить на общественном транспорте три раза в неделю нереально. Автобус из Артей в Красноуфимск отправляется в 6-30 утра. Чтобы успеть на него, нужно сначала доехать 15 километров до райцентра, откуда идет междугородний автобус. Процедуры заканчиваются после 12, а автобус обратно идет только вечером. В итоге домой пенсионер попадает только через 12 часов.

Интересно, что пермяков на процедуры в Красноуфимскую диализную больницу доставляет транспорт краевого министерства здравоохранения. В Свердловском минздраве говорят, что за доставку пациентов должны отвечать муниципалитеты, а у тех просто нет средств, чтобы обеспечить больным транспортировку. Поэтому помочь больным жителям Старых Артей никто не может.

С такими же проблемами сталкиваются и другие жители района. Людям с почечной недостаточностью приходится самим добираться в Красноуфимскую больницу на процедуры. Одна женщина 10 лет самостоятельно ездит на диализ, а еще одному пожилому пациенту пришлось переехать на съемную квартиру в Екатеринбурге, чтобы получить нормальную медицинскую помощь, необходимую при его диагнозе. На помощь никто не рассчитывает. В инстанциях «переводят стрелки»: областные говорят, что этим должны заниматься муниципалитеты, а местные власти говорят, что у них нет такой возможности.

На подвоз диализных больных в Артях потребуется 390 тыс. рублей в год. У муниципалитета таких денег нет. Областные власти давать деньги не соглашаются. Объясняют, что у них нет четко проработанного бюрократического механизма, как поступать в таких случаях. 

В итоге "крайними" оказываются люди с тяжелыми диагнозами. Им самим приходится каждый раз бороться за свои жизни, совершая поездки в отдаленные больницы и медпункты. Куйвашеву опять все равно?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru