15:30 | 31.03.2016 г. | Ystav.com

Жена Мантурова - активный застройщик и спец по офшорам

Неоднократно в российском правительстве звучала мысль о том, что близкие родственники чиновников не могут заниматься бизнесом, в особенности тем, на который государственные служащие способны влиять в силу своего положения.

Тем не менее, в жизни министра промышленности и торговли все по-прежнему так, как было до каких-нибудь решений - супруга понемногу занимается бизнесом, и постепенно расширяет сферы деятельности - если раньше ее увлекала медицина, то теперь Наталья Мантурова заинтересовалась еще и строительством, пишет Moscow Post.

Сейчас у Мантуровой есть девелоперские наработки: известно, что аффилированные ей компании занимаются сразу двумя крупными проектами в Геленджике, оцениваемые суммарно в более, чем 2 миллиарда рублей. Объекты располагаются на 7 гектарах земли на первой и второй линиях Геленджикской бухты - данная земля оценивается чрезвычайно дорого.

Министерство здравоохранения

Вместе с тем, стало известно, что данные проекты Натальи Мантуровой реализуются на базе двух пансионатов по соседству. Они называются "Приморье" и "Дружба", и предполаается, что по завершению стройки будут возведены гостиничный комплекс и клиника пластической хирургии.

Комплекс возведут на базе санатория "Дружба", а также его территория будет присоединена к "Приморью". Выходит, что поддержка оказывается сразу по двум каналам, где Мантурова имеет связи: само собой, это ее муж, глава минпромторга, а также министерство здравоохранения России.

При этом известно, что Мантурова является директором известной клиники пластической хирургии "Ланцетъ", и, ко всему прочему, еще и главным внештатным специалистом - пластическим хирургом Министерства здравоохранения России .

Эксперты полагают, что здесь речь может идти об отлаженных связях между Натальей Мантуровой и руководителем министерства здравоохранения Вероникой Скворцовой. Мантуров и Скворцова регулярно видятся на правительственных заседаниях.

Федерация независимых профсоюзов России

Примечательно, что и "Приморье", и "Дружба" изначально контролировались Федерацией независимых профсоюзов России (ФНРП), однако позднее отошли в руки семье министра промышленности и торговли. Все началось в начале "нулевых" - тогда "Приморье" отошло московской управляющей компании "Гостиничные технологии". Вслед за этим началась переделка корпусов.

В реновации "Приморья" участвовал, в том числе, тесть Мантурова - Евгений Кисель, уроженец Геленджика, который ранее представлял в Индии компанию "Аэрофлот". Предполагается, что именно по этому замысловатому маршруту пансионаты, в конечном счете, оказались в руках Натальи Мантуровой, которая начинала бизнес с клиники "Ланцетъ".

Не исключено, что пансионаты отошли от ФНПР в частные руки не без давления со стороны министра Мантурова.

Офшоры

Интересно и происхождение компании "Гостиничные технологии". Управляющая компания, по некоторым данным, подконтрольна предприятию "Финансовые системы", которое, в свою очередь, принадлежит кипрской компании Guylen Investments Limited и Questoil Limited. Бенефициары данной структуры неизвестны.

Все это уходит корнями в 2003 год - тогда нынешний министр промышленности возглавлял "Оборонпром" - государственную структуру, ныне входящую в "Ростех". В тот же период времени возникла фирма "Финансовые системы", которую возглавил некий Евгений Максимов - коллега Мантурова во времена Улан-Удэнского авиационного завода в должности замдиректора.

Без обосых трудностей "Финансовые системы" стали предприятием, вхожим в "Оборонку". Уже в 2007 она стала совладельем сразу нескольких заводов и крупных объединений - эксперты склонны видеть в этом руку главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Получается, что упомянутые выше кипрские офшоры также являются собственностью министра или его жены.

Министр-рейдер

Ситуация с пансионатами ФНПР до боли похожа на другую историю, в которой также "замешан" Денис Мантуров. Раньше министр уже был под подозрением в причастности к рейдерской атаке на предприятие "НПО "Сатурн" в интересах корпорации "Ростех". Помимо этого, Мантуров также мог быть одним из организаторов захвата ФГУП "Ведомтсвенная охрана объектов промышленности России".

По данным СМИ, после того, как Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», произошел силовой захват головного офиса предприятия . В здание головного офиса ФГУП ворвались пятнадцать человек из состава личной охраны министра и захватили его.

В июне Сергей Сумин, долгое время возглавлявший ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», скоропостижно скончался. На протяжении долгого времени честный и порядочный Сумин сдержитвал натиск на вверенную ему структуру, стремясь защитить ее от разворовывания, и в итоге был снят с поста.

Рейдерство могло присутствовать в жизни Мантурова еще до начала министерской деятельности: ранее он заседал в совете директоров «Апатита» (принадлежит «Фосагро»), а также помогал владельцу этого холдинга Андрею Гурьеву поглощать новые активы. Так определяют причастность Мантурова к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «Фосагро» .

Вероятно, Денис Мантуров продолжает удачно совмещать министерскую должность и деятельность в офшорах. В скором времени к министру могут нагрянуть и силовики - благо, сезон посадок уже на носу.

Написать комментарий 1 комментарий

Савва
Савва

Где министр - там и украли

Ответить

Рейтинг@Mail.ru