09:23 | 09.07.2016 г. | Ystav.com

Жарко на улице. Даже кинопремьеры связаны с темой воды. Рассказывает Андрей Кулик

На этой неделе есть фильмы и для киноманов, и для простых любителей провести свободное время «в киношке» - Обнадеживает Андрей Кулик

Например, фильм «Отмель» (США).

Нэнси (Блейк ЛАЙВЛИ) тяжело переживает утрату матери и стремится найти уединение. Свободное от учёбы в медицинском колледже время она проводит на доске для сёрфинга и в этом увлечении находит спасение.

Её пристанищем становится уединённый пляж, который в своё время многое значил для её матери. Нэнси понимает, что плавать в одиночку очень опасно, и всё же отказывается от компании. Она даже не сообщает родным о том, что нашла это заповедное местечко. Всё бы хорошо, но островок, на котором так славно устроилась Нэнси, отделяют от побережья несколько сот метров воды, в которой хозяйничает свирепая белая акула…

С белыми акулами как таковыми у актрисы Блейк Лайвли проблем раньше не было — она занималась в 2010 году дайвингом:

Я ныряла к большим белым акулам в заливе города Гансбай в Южной Африке. Я смотрела этим удивительным созданиям глаза в глаза, и для меня это стало подлинным откровением. Я всегда боялась больших белых акул, но когда оказываешься рядом с ними в их естественной среде обитания, они вовсе не кажутся такими уж большими и страшными. Они очень красивы, дружелюбны и спокойны.

Погружения мне очень помогли, поскольку уже на съёмочной площадке я не воспринимала акулу как угрозу — это обычное существо, пытающееся выжить. Как и сама Нэнси.

Основным местом съёмок стал островок Лорд-Хау примерно в 1 100 километрах от Сиднея, где прежде не ступала нога киношника. Большую часть острова покрывает девственный лес, многие виды растений и животных можно встретить только там. В местных заводях встречаются различные виды моллюсков, морская черепаха, рыба-клоун, крылатка, тунец, макрель, рыба-бабочка и двухголовый губан. ЮНЕСКО признало эту территорию мировым достоянием.

Съёмки в месте, где прежде никто не снимал кино, были сопряжены со многими трудностями. На острове живут около 350 человек и есть всего 400 гостевых мест.

Менеджер по подбору локаций Дункан ДЖОНС жалуется:

С точки зрения логистики это был самый сложный проект в моей практике. У нас было около 100 человек в съёмочной группе и громоздкое оборудование, для которого пришлось фрахтовать 45 барж.

Труднее же всего к месту съёмок было доставить заградительный барьер от акул — нужно было быть уверенным, что на съёмочную площадку не заплывёт настоящая акула.

Совсем другого рода картина — французская чёрная комедия режиссёра Брюно ДЮМОНА «В тихом омуте», участвовавшая в конкурсе Каннского кинофестиваля этого года.

…Лето 1910-го. Один за другим исчезают туристы, забредающие в тихую бухту, где живут Брефоры — дебильноватая полунищая семейка собирателей мидий. Неподалёку в собственном особняке каждое лето проводят ван Петегемы, буржуа с претензией на декаданс, но с явными признаками психических отклонений у всех членов семьи, за исключением красавицы Билли. Да и с ней что-то не так.

Семейки явно недолюбливают друг друга, но юные Бебе Брефор и Билли ван Петегем внезапно ощущают влечение друг к другу. История усугубляется тем, что Брефоры — каннибалы, втихую поедающие одиноких путников (на одних мидиях долго не протянешь), а ван Петегемы — просто идиоты! Свою долю хаоса добавляют придурковатые инспекторы Машан и Малфой, прибывшие расследовать таинственные исчезновения.

Режиссёр Брюно Дюмон рассказывает:

История разворачивается в течение лета 1910 года. Мы знаем, что этот мир вскоре станет с ног на голову — вспыхнет Первая мировая война.

Впервые мне пришлось создавать ландшафт, который давно исчез. Когда работа над сценарием уже шла полным ходом, я всё думал, что же может стать наглядным символом безумия того времени. И, наконец, вспомнил про поместье Typhonium в Виссане, построенное в неоегипетском стиле. Это воплощённое безумие. Его я и держал в голове, пока придумывал историю. Владельцы поместья не очень-то обрадовались нашей просьбе пустить к себе на съёмки. Но через год всё-таки согласились. Там мы снимали только снаружи дома, а интерьеры — в другом поместье, не менее причудливом.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Людмила
Людмила

Заманчиво, конечно. Но в такую погоду лучше съездить на настоящий водоем

Ответить

Рейтинг@Mail.ru