20:20 | 17.11.2015 г. | Ystav.com

Земельный вопрос. Отнять и поделить – чиновники Куйвашева продолжают «дело Ленина»

Как сообщает пресс-служба Росреестра, Свердловская область возглавила перечень регионов, в которых отмечено наибольшее количество нарушений земельного законодательства. Регион вошел в тройку лидеров по этому показателю.

За 9 месяцев 2015 года Свердловской области «удалось» отстать только от Татарстана и Башкирии. За этот период в области было выявлено более 6 тысяч нарушений земельного законодательства, участники которых были оштрафованы более чем на 33 миллиона рублей.

Стремительный рост количества нарушений, впрочем, не связан с тем, что ранее их было меньше. Просто у государственных инспекторов по охране и использованию земель появились дополнительные полномочия, которые позволяют им привлекать данные о сделках подобного рода в рамках административного обследования объектов земельных отношений.

С начала весны текущего года было проведено более 500 таких обследований, и  выявлено 279 нарушений. По каждому из них составлены административные акты, и переданы в соответствующие инстанции.

В связи с этим стоит напомнить, что в Свердловской области это направление возглавляют чиновники МУГИСО.

В частности, заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Артем Богачев подозревается в организации незаконных сделок с земельными участками в Сысертском районе. Дело находится на контроле в управлении ФСБ по Свердловской области, и региональном Управлении Следственного комитета. Однако, до сих пор развития не получило. Вполне возможно, что этому препятствуют статус подозреваемого и его связи на уровне регионального правительства.

Напомним, с августа 2013 по сентябрь 2014 года чиновники выделили более 400 участков в окрестностях села Кашино в собственность членам дачного потребительского кооператива «Родные просторы» по заниженной стоимости. Так, земельный участок площадью 800 кв. м с кадастровой стоимостью свыше 260 тыс. рублей администрация городского округа передала члену ДПК «Родные просторы» менее чем за 2,5 тыс. рублей. А соучредителем ДПК «Родные просторы», по данным ЕГРЮЛ (система «Контур-Фокус»), является заместитель министра МУГИСО Алексея Пьянкова, Артем Богачев, который, вероятно, таким образом, становится одним из главных выгодополучателей от схемы, по факту которой возбуждено уголовное дело.

Основанием к продаже земли за 0,9 % от кадастровой стоимости указано наличие на участках объектов недвижимости. «Их и не было и в момент продажи земли. И документов о наличии построек в администрации не обнаружилось», – рассказывал Новому Региону заместитель Сысертского межрайонного прокурора Николай Прищепа, — «Сотрудники отдела по управлению муниципальным имуществом, которые осуществляют сделки по купле-продаже земли, еще на стадии прокурорской проверки аргументировали свои действия технической ошибкой».  О предъявлении обвинений пока речи не идет – ни сотрудникам Сысертской администрации, ни учредителям ДПК «Родные просторы». Администрация, упорно ссылавшаяся на «техническую ошибку» при продаже этих земель, попыталась после проявления прокурорского интереса исправить ситуацию, заключив с владельцами участков допсоглашения к договорам купли-продажи, с новой ценой, впрочем, по-прежнему в разы заниженной.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действия виновных лиц. По итогам их рассмотрения Сысертским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). По данным следствия  число земельных участков, проданных за долю процента от кадастровой стоимости (около двух тысяч рублей при кадастровой стоимости в двести-триста тысяч рублей) выросло на сотню. Если согласно первоначальным данным, предоставленным СМИ прокуратурой Свердловской области, число земельных участков составляло около 300, то сейчас называется цифра 400.

Таким образом, бюджет Сысерти недополучил от продажи земли около ста миллионов рублей.

А сколько еще граждан Свердловской области обобрали чиновники Куйвашева?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru