22:14 | 15.03.2015 г. | Ystav.com

Здоровье вождя важнее цены на нефть (Ведомости)

Всю прошедшую неделю мир тревожили новости о пропаже и здоровье российского лидера. А информация о недугах авторитарных правителей, как правило, вызывает большие политические и экономические потрясения.

Владимир Путина
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков непрестанно пытается убедить весь мир, что Владимир Путин здоров. Он рассказывает всем о том, как Владимир Путин «ломает руки» рукопожатием, а то, что он не появляется на публике, вызвано исключительно плотным графиком с большим количеством встреч. Визит Президента РФ в Казахстан был перенесен, а коллегия ФСБ, которую Путин неоднократно посещал, в этот раз будет проводиться без него.
Важно, что официальные заявления о крепком здоровье Путина звучат не впервые. Песков уже раздраженно комментировал в 2012 году публикации западных СМИ о позвоночнике Путина: «Надоело объяснять. Никакого смысла в этом больше не вижу». Между тем, простые обыватели следят за здоровьем лидеров везде: тут можно вспомнить информацию о раке кожи у Билла Клинтона или падение Николя Саркози во время пробежки. Пресс-службам Белого дома и Елисейского дворца пришлось публиковать медицинские заключения о здоровье президентов. В странах с персоналистскими режимами здоровье вождя важнее, чем цена нефти или другого экспортного ресурса. Это основной политический, управленческий, экономический и пропагандистский ресурс.

Лидер государства формирует взаимоотношения между правящими кланами, является гарантом собственности и стабильности ситуации. Поэтому любые правдивые или вымышленные сведения о его болезнях могут нарушить баланс сил, породить обострение подковерной борьбы за передел влияния, обрушить фондовый рынок. Регулярная демонстрация физической слабости лидера подрывает престиж системы власти, разрушает сакральный образ «отца нации». Так было в СССР 30–40 лет назад: дряхлость правящей элиты с ее букетом возрастных недугов породила ироническое отношение к олицетворявшейся ею политической системе.

Для поддержания имиджа лидеры авторитарных государств любят демонстрировать высокие физические кондиции. Так, 73-летний генсек КПК Мао Цзэдун перед «культурной революцией» перезаплыл Янцзы. Саддам Хусейн переплывал Евфрат, Уго Чавес делал зарядку в прямом эфире. Занятия спортом и активный отдых (с ловлей рыбы и погружением в море за античными артефактами) Путина, хоккейные матчи Лукашенко показывают стране и миру их физическую крепость и прочность власти.

Слабое здоровье вождя способно привести к различным политическим и экономическим бедам. Таким образом, частые отлучки Чавеса для лечения рака не раз приводили к волнениям оппозиции. В Германии сведения о лечении Сухарто в середине девяностых вызывала снижение курса акций компаний, принадлежавших его детям.

Публичное признание болезни вождя или опровержение может привести к обострению межклановой борьбы. Отсутствие лидера на публике лишь усиливает слухи. Однако, может быть и вариант, когда глава государства сам разыгрывает карту неопределенности, чтобы прощупать настроения в обществе и правящем классе и укрепить свою власть. И потому здоровье российского лидера важнее цены на нефть.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru