11:00 | 20.02.2016 г. | Ystav.com

Заявки на проведение митинга памяти Бориса Немцева снова отклонили

17 февраля департамент общественной безопасности Свердловской области отклонил 18 заявок на проведении митингов памяти Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года в следующую субботу, на площади Труда в Екатеринбурге.

Как пояснили в ведомстве, решение было принято в связи с наличием формальных ошибок в заявлениях от организаторов мероприятия. Примечательно, что ранее аналогичная заявка также была заблокирована департаментом по формальным причинам. По мнению экспертов, отказ в согласовании акции является политически мотивированным и может привести к росту протестных настроений в регионе.

 По закону, в заявке должны быть указаны организатор публичного мероприятия и уполномоченное лицо. Но во всех заявках по поводу акций памяти Немцова прописаны только уполномоченные лица, а организаторы — нет. Мы должны действовать по закону, и не имеем права согласовывать акции с нарушениями, — прокомментировали в ведомстве.

Чиновники отметили, что «не отказывают в помощи организаторам акций», предложив всем желающим получить официальные бланки заявок для согласования мероприятий в ведомстве. Однако отказ в согласовании мероприятий стал для организаторов акций памяти новостью: до окончания рабочего дня ни один из них не получил официального уведомления о наличии каких-либо нарушений в заявках.

Одновременно с этим активистам общественной организации «Волонтеры победы» (специализируется на подготовке мероприятий, связанных с годовщинами победы в ВОВ и другими патриотическими акциями) ведомство одобрило проведение публичной акции на то же число. Они намерены провести митинг на площади Труда в честь 23 февраля. В связи с этим, в случае повторной подачи заявлений на проведение мероприятий памяти Бориса Немцова их инициаторам могут отказать в согласовании акции на запрашиваемом ими месте. Вместе с тем, 17 февраля завершился предельный срок для согласования митингов, запланированных на 27 число. Тем не менее, до 24 февраля активисты могут направить заявления о проведении коллективного пикета.

Убитый Немцов был одним из самых непримиримых борцов с действующим политическим режимом. Областные власти идут по пути запрета митинга, и тем самым допускают серьезную ошибку, поскольку это ведет к озлоблению людей и появлению у них недовольства властью, — считает уральский политолог Сергей Мошкин.

По мнению эксперта, согласование митинга не стало бы принципиальной проблемой, в то время как его фактический запрет очень недальновиден.

Запретительные действия властей дискредитируют саму власть. Даже если собралось бы несколько сотен человек — постояли, разошлись, и власть всегда при удобном случае могла сказать, что никаких репрессий нет. Запретят они его полностью, и люди выйдут на одиночные пикеты, которые не нужно согласовывать, — что их, хватать, везти в полицию? Это может обернуться еще больше скандалом, — добавил политолог.

Примечательно, что мэрия Москвы аналогичную акцию согласовала. Марш памяти, рассчитанный на 50 тыс. человек, пройдет 27 февраля от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.
 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru