12:21 | 14.07.2016 г. | Ystav.com

Завтра в Ирбите начнется суд: жертвы паводка против мэра Агафонова

Завтра, 15 июля, ирбитский городской суд начнет рассматривать иски людей, пострадавших от паводка, против администрации Ирбита

Прокуратура также подала исковое заявление в отношении администрации города Ирбит, которая отказала местным жителям, пострадавшим от весеннего паводка, в компенсациях – даже в единовременных «моральных».

Надзорное ведомство требует признать действия чиновников незаконными, и обязать их выплатить компенсации.

В соответствии с постановлением правительства области пострадавшим от паводка положены две выплаты – 10 тысяч «моральных» в качестве единовременной компенсации и 50 тысяч рублей в качестве возмещения материального вреда (тем, у кого пострадали вещи первой необходимости).

В Ирбите чиновники, согласно официальным данным, насчитали 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий. Об этом заявлял ранее глава Ирбита Геннадий Агафонов.

Но ни один житель Ирбита, пострадавший от паводка, до сих пор не получил ни копейки из бюджета муниципалитета

Причиной стало выпущенное администрацией Ирбита дополнительное постановление, которое противоречит указанию региональных властей.

Местные чиновники сочли, что 50 тысяч рублей положены только людям, прописанным в домах.

Нас заставили предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество. Сказали, что без документов будет отказано в выплате. Конечно, у большинства никаких чеков не осталось. Наряду с этим, по указанию ирбитских властей, в ущерб нельзя включать поврежденные полы и двери,

– отмечали люди, пострадавшие от паводка в интервью агентству "Новый день".

Осложняет ситуацию не только то, что у жителей нет на руках чеков на технику, но и то, что многие уже сделали ремонты в домах за свой счет. Собственно, приводить жилища в порядок как можно быстрее ирбитчанам советовал сам Геннадий Агафонов.

У нас у всех была комиссия от администрации города. Ну как комиссия – приехали слесари из ЖКХ «Северное». Мы позвонили в надзорные органы, и к нам прибыл прокурор, который стал заниматься описью. А потом было собрание с мэром.

Мы задали прямой вопрос: будут еще какие-то комиссии?

Он ответил: нет, возвращайтесь в свои дома, сушитесь и делайте ремонт. Мы вернулись, провели обработку жилья от грибка и плесени, сделали частично ремонт. Прошло больше месяца, и вдруг приходят эти письма, где мы должны предоставить оценку имущества, произвести диагностику бытовой техники, что она пришла в негодность в связи с паводком,

– жалуются жители Ирбита.

Написать комментарий 2 комментария

Федор Абдулаев
Федор Абдулаев

Ирбитских чиновников тоже можно понять. Нет в городском бюджете такой статьи расходов - компенсация жертвам паводка. Есть фонд главы на случай ЧП - миллион рублей. Но ситуация не была признана чрезвычайной. Залезет Агафонов в фонд - станет фигурантом уголовного дела

Ответить

Фёдору Абдулаеву
Фёдору Абдулаеву

Ирбитский глава Агафонов уже неоднократно повторял-"Обещать-не значит жениться!"-это его жизненное кредо.Ни одного своего предвыборного обещания он не выполнил!Говорит,что это политика,можно наобещать избраться и курить бамбук!Жаль,что многие ирбитчане до сих пор не распознали его сути...А средства можно было спокойно получить из областного фонда,как это сделали соседние города!

Рейтинг@Mail.ru