08:56 | 23.04.2016 г. | Ystav.com

Завтра стартует шестой сезон «Игры престолов» - главного сериала современности

Завтра, 24 апреля, выходит шестой сезон «Игры престолов» — одного из самых популярных современных сериалов в мире

Телевизионная адаптация романов Джорджа Р. Р. Мартина по размаху не уступает авторскому замыслу: сериал рассчитан на восемь лет, причем экранизированы будут в том числе и еще не написанные книги. Если вы до сих пор не смотрите «Игру престолов», вам стоит немедленно начать. Чтобы наверстать упущенное было немного проще, «Медуза» отвечает на стыдные вопросы про главный сериал современности.

Правда, что ли, главный сериал современности?

Если коротко, то да. Как по размаху (ничего подобного по количеству актеров и мест съемки история телесериалов не знала), так и по популярности: к пятому сезону каждую серию «Игры престолов» в среднем смотрели около 20 миллионов раз. Первое время после выхода серий в эфир посмотреть их легально было невозможно — тогда «Игра престолов» лидировала и по количеству пиратских скачиваний. Сериал больше 100 раз номинировался на главную телевизионную премию «Эмми» и 26 номинаций выиграл.

Среди поклонников «Игры престолов» — президент США Барак Обама. Незадолго до премьеры нового сезона он попросил создателей показать ему серии заранее, и те не смогли отказать. После этого нью-йоркская журналистка подала официальный запрос с требованием опубликовать показанные Обаме серии по Закону о свободе информации. В общем, вокруг сериала страсти кипят примерно такие же, как и внутри него самого.

Оу! Неужели там так интересно?

Джордж Мартин — мастер напряжения и неожиданной развязки. Как правило — кровавой. Повествование в книгах «Песни льда и пламени» ведется от третьего лица, но каждая глава строится вокруг одного из персонажей, его мыслей и поступков. Многих таких персонажей можно назвать главными героями — с точки зрения роли в повествовании и читательских симпатий. Однако ни один из них не застрахован от гибели. Так же и в сериале — первое правило «Игры престолов»: умереть может каждый. 

Романы Мартина тоже можно считать сериалом (всего запланировано семь частей, из которых написано пять), так что к ним применимы многие законы сериального жанра: сквозные сюжетные линии перемежаются локальными, а каждый сезон наряду с развязкой обязательно содержит завязку для следующего. К примеру, пятый сезон «Игры престолов» заканчивается убийством одного из главных персонажей (правда, в фэнтезийном мире Мартина его смерть может оказаться, гм, неокончательной), занесением меча над головой еще одного и прыжком в неизвестность (буквально) двух других.

Автор цикла «Песнь льда и пламени» Джордж Р. Р. Мартин. Фото: Aftonbladet / IBL / ZUMA Wire / TASS

То есть как это — книжки еще не написаны? 

Джордж Мартин работает над «Песнью льда и пламени» с 1991 года и сейчас пишет шестую книгу из семи. Считается, что всего три человека в мире знают, чем закончится цикл: сам Мартин, а также создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс. При каких именно обстоятельствах Мартин посвятил телевизионщиков в свой замысел — неизвестно, но охраняют тайну они очень строго. Жена Бениоффа, актриса Аманда Пит, утверждает, что супруг не рассказывает ей ничего о работе над сериалом. Как-то раз она даже пригрозила развестись с ним, если погибнет Джон Сноу. 

В интервью Variety в апреле 2016 года Уайсс и Бениофф заявили, что финал уже близок: сериал, скорее всего, завершится на восьми сезонах, причем последний может оказаться короче предыдущих.

Сериал отличается от книг? Имеет смысл смотреть, если не читал?

Первый сезон «Игры престолов» был очень близкой к тексту экранизацией первой книги Мартина (первый роман цикла тоже называется «Игра престолов»). Однако чем дальше, тем больше расхождений. К пятому сезону накопилось значительное число сокращений и разночтений, как относительно мелких, так и довольно значительных — некоторых персонажей, к примеру, сливают воедино. Многие сюжетные линии, разработанные в книгах и намеченные в сериале, до сих пор не экранизированы, другие, наоборот, уже продвинулись дальше, чем в романах. Достаточно сказать, что для вселенной Джорджа Мартина существуют два отдельных вики-ресурса: один — по книгам, другой — по сериалу. Но главное, что, каким бы подробным ни был сериал, едва ли возможно без потерь экранизировать 4000-страничную сагу. Многочисленные внутренние конфликты, на которых строится «Песнь льда и пламени», в книгах изложены гораздо более объемно — следовательно, мотивации каждого из персонажей становятся значительно понятнее. 

Однако сериал более чем заслуживает внимания как самостоятельное произведение. И уж точно он понравится значительно более широкой аудитории — даже тем, кто никогда в жизни не осилит 4000 страниц фэнтези.

Фэнтези? Там что, и эльфы есть?

Эльфов нет, но есть драконы. Еще есть лютоволки, трехглазый ворон, великаны и ходячие мертвецы, есть даже магия — однако в «Песни льда и пламени» значительно больше от исторической саги, чем от фэнтезийной. Мир Джорджа Мартина очень похож на наш — только все в нем приобретает эпические масштабы: времена года длятся по несколько лет, небольшие острова превращаются в континенты, а стены достигают двухсотметровой высоты и простираются на сотни километров.

В остальном же мир романов Мартина напоминает Европу позднего Средневековья. Континент Вестерос, на котором разворачивается большая часть истории, очертаниями похож на Британские острова; основной сюжет — борьба за Железный престол — повторяет Войну Алой и Белой розы; прообразом Стены, разделяющей цивилизованный мир и земли одичалых, явно служил Адрианов вал, построенный римлянами для защиты от набегов варваров. Исторических параллелей очень много.

Можно подробнее про сюжет? Кто хороший? Кто плохой?

Это каждый зритель выбирает сам. В одной фразе основной конфликт «Игры престолов» можно сформулировать так: противостояние нескольких претендентов на трон на фоне надвигающейся войны живых против мертвецов. Среди семей, претендующих на престол, — десятки персонажей, и за редким исключением ни одного нельзя однозначно определить в «хорошие» или «плохие». 

Основные дома, действующие в повествовании, — суровые северяне Старки, богатые и могущественные Ланнистеры и потомки изгнанных королей Таргариены. Но есть еще десятки не менее значимых семей и прочих сил, то и дело предающих друг друга или вступающих в союзы в самых разнообразных конфигурациях. Следить за ними иногда тяжело, но всегда увлекательно. 

И все-таки кто главный герой?

Одного главного персонажа «Игры престолов» не существует. Из тех, кто на начало шестого сезона точно жив, отметим Дейенерис Таргариен, Тириона Ланнистера, его брата Джейми и сестру Серсею, Арью и Сансу Старк, хитроумного Петира Бейлиша и жрицу огня Мелисандру. Если вы настаиваете, что должен все-таки быть Самый Главный Герой, — можете ознакомиться с исследованием ученых-математиков из колледжа Макалестер (штат Миннесота). Они проанализировали все внутренние связи всех персонажей саги и пришли к выводу, что один все-таки главнее остальных. Это Тирион.

Так. А кто такой Джон Сноу? И главное — он жив?

Джон Сноу — один из главных героев, внебрачный сын Неда Старка (не будет спойлером сказать, что Неда Старка убили уже в первом сезоне — ведь его играл Шон Бин). Пока остальные заняты войнами и распрями, Джон решает присоединиться к Ночному дозору — военному ордену, который защищает земли Семи королевств от одичалых. Со временем Джон возглавляет орден, но вскоре становится жертвой заговора и погибает. Интрига в том, что мир Джорджа Мартина предполагает несколько способов возвращения умершего персонажа к жизни. Многие поклонники Джона Сноу отказываются верить в его гибель.

Что-то многовато трупов! Сериал и правда такой жестокий?

Всего за шесть сезонов погибли 704 персонажа (об участи каждого можно узнать в энциклопедии The Washington Post), и создатели сериала не щадят зрителей, изображая убийства и казни, — скорее наоборот. Но «Игра престолов» — это взрослый сериал. Здесь много крови, жестокости и секса, а убивая персонажей, авторы зачастую пренебрегают зрительскими симпатиями. Просто не смотрите сериал с детьми и запомните второе правило «Игры престолов»: ваш любимый персонаж, скорее всего, погибнет. Высока вероятность, что он будет убит каким-нибудь изощренным способом. Но есть и хорошая новость: скорее всего, жестоко убиты будут и те персонажи, которых вы от всей души ненавидите.

Константин Бенюмов

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Действительно чрезвычайно масштабная и очень талантливая работа. Мы сериал пересматривали дважды и наверняка будем смотреть еще

Ответить

Рейтинг@Mail.ru