08:23 | 15.02.2016 г. | Ystav.com

Завтра, 16 февраля, в Невьянске пройдет митинг протеста против коммунального ада, который этой зимой устроил губернатор Куйвашев

В Невьянске все отчаявшиеся жители намерены выйти 16 февраля (в рабочий, а не выходной день, поскольку ситуация критическая!) на митинг против произвола в сфере ЖКХ. Протестный митинг начнётся в 12.00 на площади Революции Невьянска

 

 

 

О причинах, толкнувших жителей Невьянского городского округа на такой отчаянный шаг рассказывает Николай Харченко, активист движения "Цианидам -нет"

Этой зимой коммунальная сфера Невьянского городского округа подошла к критической черте. Если ситуацию не исправить, то всех нас ждет коммунальный апокалипсис.

Совсем недавно СМИ сообщали о проверке, организованной по указанию заместителя генерального прокурора Юрия Пономарёва в селе Конёво Невьянского района Свердловской области. 

Проверка проводилась силами прокуратуры Свердловской области 5 февраля после выхода на "Первом канале" в программе "Воскресное время" сюжета о замерзающем селе Конёво. В итоге единственную (из трёх новых, которые должны были быть построены по концессии) газовую котельную спешно приводили в порядок непосредственно при прокурорах и телекамерах, но запустить так и не смогли, пообещав сделать это через неделю.

Фото аврального ремонта котельной в присутствии прокуроров


Ровно через неделю, 12 февраля 2016, общественники побывали в селе Конёво.Выяснилось, что первая новая газовая котельная так и не запущена и находится в том же состоянии, как её бросили сразу после отъезда прокуроров. Две другие газовые котельные так и не начали строить. Старая угольная котельная в ужасном состоянии, недавно здесь вновь была авария. Но после проверки её начали быстрее чинить. Хотя один из двух котлов сразу вышел из строя.

После отъезда прокуроров растаяли надежды что-то изменить к лучшему.

Подвалы по-прежнему заполнены фекалиями, хотя в ходе проверки главе Невьянского городского округа внесли представление вычерпать фекалии и обеспечить теплоснабжение.

Раньше СМИ писали, что в лютые морозы в Конёво замёрз даже мусор, который месяцами не вывозили. Теперь мусор оттаял и смердит. Его растаскивают одичавшие коты, перемазанные в угольной пыли. Кроме того на помойке расплодились крысы, которые могут разносить инфекцию. Нормального горячего водоснабжения нет, поскольку старенькая угольная котельная не в состоянии обеспечить село теплом, не то что горячей водой.

Поэтому жителям трудно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, назревает опасная санитарная ситуация. Подвалы домов по-прежнему затоплены фекалиями на метр и более, а ранее выданное прокуратурой предписание по очистке подвалов от фекалий не исполняется администрацией Невьянского городского округа.

 

Старенькая котельная разваливается на глазах. Кроме того, для неё закупают уголь вперемешку с камнями. Местные органы власти бессильны, а губернатор никак не реагирует. Люди отчаялись и поэтому намерены 16 февраля провести митинг против произвола в сфере ЖКХ.

Глава Невьянска (который был вынужден приехать в Конёво 5 февраля вместе с комиссией из областного центра) услышал тогда от местных жителей много нелицеприятных вещей.

Как говорится, хоть ссы в глаза, им всё божья роса,

– негодовала на администрацию жительница села Конёво Тамара Вячеславовна Коробка. 

Кроме того, мэр так и не смог объяснить гражданам, почему в газете "Нижнетагильская трибуна" опубликовано его заявление о том, что в Конёво уже построены три газовые котельные, хотя по факту смонтирована (но так и не запущена) лишь одна, а люди мёрзнут.


Сейчас глава Невьянского городского округа всё бросил, он боится проверок и народного негодования, а его обязанности временно исполняет один из заместителей - Федор. Шелепов.

 

Кроме того, отвратительно работает построенная ранее газовая котельная в посёлке Калиново Невьянского района. Жители посёлка Калиново мёрзли всю зиму и также намерены протестовать 16 февраля.

При этом практически не работает ещё одна газовая котельная, построенная по концессии - в посёлке Вересковый в непосредственной близости от города Невьянска.

По сообщению единой диспетчерской службы Невьянского городского округа якобы пришлось пересмотреть первоначальный проект и установить новый насос. Поскольку нужного насоса не оказалось в Екатеринбурге (во что слабо верится) его, якобы с огромным трудом (и соответствующими затратами) заказывали и доставляли из Москвы (ближе в стране насос не нашли), но ещё так и не установили.

Жители посёлка Вересковый, мёрзнущие с начала отопительного сезона, тоже придут на митинг 16 февраля.

Люди вынуждены оплачивать не только счета за несуществующее отопление, но и расходы за электроэнергию (ведь приходится жечь обогреватели, чтобы не замёрзнуть)

Протестный митинг начнётся в 12.00 на площади Революции (городской площади) Невьянска.

Николай Харченко
 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru