13:18 | 14.03.2016 г. | Ystav.com

Затянувшиеся капремонты

Капитальные ремонты домов в Свердловской области должны были закончится еще осенью. Но не закончились. Как действует программа по капремонтам на самом деле. 

Уже почти полгода длится капремонт четырехэтажного дома в Качканаре. Жители уже не рады работам, и мечтают об одном - поскорее отделать от рабочих.

— Если бы знали, что будет только хуже, обошлись бы без ремонта. Рабочие повредили зелёные насаждения, дорожки и лавочки возле дома, разбросали строительный мусор: утеплитель для крыши всё ещё лежит на снегу. Саму крышу собирались доделать в декабре, но до сих пор она полностью не закрыта, и из-за сырости в нескольких квартирах появляется плесень. Ограждение под тяжестью снега сползло на балконы, а талая вода из-за недоделок течёт прямо по фасаду. Канализация не работала по несколько дней. К отоплению нас подключили в декабре: до этого в квартирах было холодно. Трубы в ванной и комнатах делали кое-как: стояк поставили дугой, раскололи плитку. Через дыры в стенах и потолке можно было здороваться с соседями.

рассказывает жительница дома Елена Потёмкина

Глава Качканара Сергей Набоков, считает, что проблема в том, что функцию заказчика выполняет Свердловское правительство, которое, по сути, на места с проверками не выезжает, и ни как не контролирует работы. А попытка сэкономить сказывается на качестве проводимых работ.

— Чтобы удешевить стоимость проекта, иногородний подрядчик нанял неопытных работников и практически не контролирует их. Хорошо ещё, что все проблемы всплывают сейчас, когда есть возможность указать на них и заставить исправить. Чтобы таких проблем не было, муниципалитетам должны передать функции заказчика. Опыт капремонтов у нас есть: раньше справлялись и с выбором подрядчиков, и с подготовкой документации.

пояснил «ОГ» глава Качканара Сергей Набоких

Жалуются на качество капремонта и жители поселка Буланаш. В поселке программа по капремонтам выполнена только на четверть. А качество работ вызывает вопросы.

Так во время работ в квартире жительницы рухнул потолок, к счастью ни кто из людей не пострадал. Подрядчики заявили, что инцидент произошёл по вине управляющей компании, которая вовремя не провела текущий ремонт, но натяжной потолок сделали за свой счёт, а вот скидываться на стройматериалы и укреплять перекрытия пришлось самим жильцам.

Кроме того, новую систему отопления монтировали только в декабре, и до этого жильцы сидели без тепла.

Ползимы жили без крыши и жители дома в Краснотурьинске, где подрядчик ни мог завершить ремонт кровли.

Подобные сообщения о качестве капремонта или его затягивании поступают практически из всех муниципалитетов Свердловской области. Огромные деньги, в том числе самих жителей, которые исправно платят взносы потрачены в пустую.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru