10:57 | 22.04.2016 г. | Ystav.com

Защищать права человека в России будет сторонница возвращения ВЧК

Генерал-майор полиции, известная своей инициативой переименования МВД в ВЧК, станет новым уполномоченным по правам человека. Сегодня, 22 апреля, Государственная Дума РФ должна утвердить кандидатуру нового омбудсмена.

По предварительным данным, новым омбудсменом будет назначена генерал-майор Татьяна Москалькова. Она известна тем, что еще в прошлом году выступила с инициативой возвращения ВЧК. Министерство внутренних дел она предложила переименовать обратно во Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Именно так назывался в советские годы репрессивно-карательный орган власти. Она отметила, что переименование МВД в ВЧК позволит ведомству «определить свою роль, место в сегодняшних реалиях, скорректировать свою позицию в борьбе с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, с контрафактной продукцией и с гиперпреступностью». Ведомство должно «получить соответствующие полномочия для наведения порядка и для сохранения нашей страны в покое и безопасности», полагает будущий правозащитник

Сообщают, что ее кандидатуру поддерживают партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Помимо Москальковой на пост российского омбудсмена претендуют Олег Смолин, кандидат от КПРФ и первый зампред комитета по образованию, а также сенатор Сергей Калашников и депутаты Иван Сухарев, Антон Морозов и Маргарита Свергунова.

Между тем, кандидатура Москальковой уже вызывает много вопросов у общественников.

«В отличие от Михаила Федотова и предыдущих омбудсменов — Владимира Лукина и Эллы Памфиловой, Татьяна Москалькова — не наш человек во власти. Это человек, который предлагал переименовать МВД в ВЧК. С таким бэкграундом я не представляю, как с ней общаться», - цитирует «Коммерсант» слова главы движения "За права человека" Льва Пономарева.

Член СПЧ Андрей Юров отмечает, что у Татьяны Москальковой нет опыта защиты прав человека и опыта взаимодействия с правозащитными организациями. Председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что омбудсменом должен быть человек, который полностью независим от тех, кого ему нужно контролировать. А правозащитнику в процессе своей деятельности в любом случае придётся сталкиваться с решением вопросов, связанных с «применением сотрудниками органов правопорядка недозволенных методов». Он также напомнил, что еще будучи депутатом Москалькова «голосовала за целый ряд законов, которые грубейшим образом нарушают права человека: закон Димы Яковлева, закон об иностранных агентах».

Написать комментарий 1 комментарий

Маша
Маша

обожебл, куда катится этот безумный мир?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru