13:11 | 19.04.2016 г. | Ystav.com

Заречный сменит мэра

Заречный готовится встречать нового главу грядущей осенью. Это связано с тем, что госкорпорация, работающая с БАЭС, недовольна сотрудничеством с нынешним мэром, Василием Ланских. Отметим, что Ланских является не только главой Заречного, но и спикером местной думы.

Несмотря на то, что градоначальнику, по некоторым данным, уже подыскали новое место работы, тем не менее, он намерен побороться за сохранение за собой поста городского главы. Однако, согласно изменениям в городском уставе, ему нужно будет пройти фильтр конкурсной комиссии и получить поддержку более чем половины местных депутатов.

Но это лишь полдела - существенную роль в вопросе трудоустройства Ланских сыграют его взаимоотношения с Белоярской атомной электростанцией. И здесь есть проблема - на БАЭС убеждены, что продление полномочий Ланских является для города неприемлемым, в частности, для отношений с госкорпорацией.

Для Заречного это чрезвычайно важно: каждый год государственная корпорация перечисляет не одну сотню миллионов рублей на развитие муниципалитета. Однако в прошлом году выделенные средства пошли куда-то не туда, не на запланированные изначально цели. Причем, как оказалось, именно по инициативе городского главы.

При этом многие сметы оказались завышены, а деньги ушли, как водится, "заинтересованным лицам из муниципальной власти". Сейчас председателю думы Василию Ланскому уже открыто отказывают в доверии - недосчет между "Росэнергоатомом" и главой муниципалитета исчисляется сотней миллионов рублей.

Итого, порядка 100 миллионов, заложенные на строительство жилья, в том числе, для сотрудников градообразующего предприятия, были растрачены неизвестно, куда. При этом отметим, что средства были получены муниципалитетом за счет дополнительных налоговых отчислений БАЭС в рамках трехстороннего соглашения между правительством Свердловской области, «Росатомом» и Заречным.

По словам депутатов, Ланских узурпировал местную власть, в то же время всю ответственность за невыполненные проекты перекладывая на сити-менеджера Евгения Добродея, который к этому моменту оставил должность.

- Хотя, как глава города, он имел возможность контролировать действия главы администрации. Он практически узурпировал работу городской власти сейчас, – заявил местный депутат Юрий Бутаков.

Между тем, у самого Ланских есть ответы на все вопросы, и в срывах значимых проектов он своей вины, по доброму обыкновению, не усматривает.

- Человек, который эти решения принимал, – Добродей. Он покинул свой пост. Причиной его ухода стал срыв строительства этих двух домов. В середине 2015 года стало известно, что готовность документации для их строительства только 50 процентов. Мы бы не успели освоить средства, и пришлось их возвращать области. Поэтому приняли решение распределить на другие статьи. Например, 35 миллионов рублей – на модернизацию котельной, муниципалитет выкупил сети БАЭС. В этом и есть весь конфликт, – объясняет свою позицию Василий Ланских.

При этом в городе на протяжении долгого времени были завышены цены на коммунальные услуги, и составляли порядка 30 рублей с метра, что существенно превышает показатели по Свердловской области. Депутаты склонны видеть в этом интересы конкретных участников коммунального рынка - например, директора ООО "ДЭЗ" Сергея Сколобанова, который управляет основной массой средств от данных платежей, и может являться партнером мэра.

- Дело в том, что отдел ЖКХ получил эти данные (расчет тарифа в 30 рублей) от ДЭЗ. Экономического обоснования под ними нет. Есть вопросы и по другим статьям. Например, в перечнях работ по ряду проектов цена, вероятно, завышалась аж на 30%. Дело в том, что Добродей поставил своего родственника в МУП «Дирекция муниципального заказа», – делится личным мнением депутат Михаил Ковалев.

При этом, в начале 2016 года Ланских предпринял новую попытку поднять тарифы еще на 11.4 процента. В кулуарах шутили, что, мол, средства собираются на предвыюорную кампанию для действующего мэра, засобиравшегося на новый срок. При этом, заметим, Василию Ланских сделали несколько очень даже неплохихи предложений: в частности, мэру предложили перейти на работу замдиректором БАЭС, или же в Законодательное собрание Свердловской области, куда он имеет все шансы пройти.

Но он из двух предложенных вариантов выбирать не спешит, намереваясь снова пойти в градоначальники. Тем не менее, на БАЭС все еще рассчитывают на мирный исход. Этому способствует и тот факт, что Василий Ланских не отрицает своего участия в праймериз «Единой России» в Заксобрание. Сбор заявок на внутрипартийные выборы заканчивается 20 апреля.

Между тем, некоторые местные депутаты уже говорят о собственном нежелании участвовать во внутренних разборках между городской администрацией и руководством станции. Существует и мнение, что у БАЭС, так или иначе, хватит инструментов для того, чтобы сформировать думу и "прокатить" Ланских на выборах. Таким образом, мэру следует озаботиться альтернативными вариантами трудоустройства, пока не стало слишком поздно.

Написать комментарий 1 комментарий

Лука
Лука

Не хочет с Росатомовских харчей в Заксобрание переходить, совсем уже закушался!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru