15:53 | 15.05.2016 г. | Ystav.com

Задержание подозреваемых обернулось катастрофой для дагестанских полицейских

Стали известны подробности напряженной контртеррористической операции в дагестанском Дербенте, в ходе которой 14 силовиков получили ранения, а также погибли двое полицейских, в числе которых был начальник городского уголовного розыска Муса Мусаев.

Ранения получили начальник ОВД и начальник участковых оперуполномоченных, а также еще двенадцать сотрудников, которые их прикрывали. Ответственность за произошедшее в тот же день поспешила взять на себя запрещенная в России террористическая организация ИГ. 

Чрезвычайной ситуацией обернулась проверка квартир в поисках убийц отца бывшего мэра Дербента. Полиция получила оперативную информацию, что предполагаемые преступники скрываются в одном из многоквартирных домов по улице Крепостной в Дербенте. В субботу, 14 мая, около 11 часов утра начальник уголовного розыска Дербента, начальник ОВД и начальник участковых оперуполномоченных отправились на проверку адреса. Вслед за ними выехали полицейские наряды.

В ответ на звонок в квартиру подозреваемые открыли дверь, а когда трое полицейских зашли в квартиру, преступники бросили в них гранату и открыли огонь. В результате завязавшейся перестрелки были ранены еще более десятка полицейских, которые прикрывали начальство. В начавшейся суматохе преступникам удалось захватить в заложники начальника уголовного розыска Дербента Мусу Мусаева.

К тому времени на место спецоперации прибыли отряды спецназа, в город была введена тяжелая техника из Махачкалы. Дом оцепили, жителей эвакуировали. Однако штурм долгое время не решались начать, полагая, что Муса Мусаев еще жив, поскольку он выходил на связь из квартиры с преступниками.

Когда пришла информация о том, что от полученных ранений начальник уголовного розыска скончался, спецназ получил команду на штурм. Квартиру на пятом этаже дома перестали обстреливать только после того, как она загорелась и оттуда перестали вести ответный огонь. В ходе штурма все подозреваемые были убиты.

Напомним, тело 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова с огнестрельными ранениями было найдено в собственном доме 9 мая. К нему в дом пробрались грабители, которых проснувшийся Казиахмедов застал на месте преступления, за что и был убит. Из дома пропала большая сумма денег и драгоценности.

Семья Казиахмедовых известна и влиятельна на юге Дагестана. Долгое время Феликс Казиахмедов, сын убитого, был мэром города. После ограбления и убийства семья объявила значительную награду в 1 миллион рублей за любую информацию, которая приведет к поимке преступников. Поиски шли при большом рвении полиции вплоть до последнего дня. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru