12:15 | 29.02.2016 г. | Ystav.com

Зачем власть Свердловской области устраивает провокации на митингах?

В Невьянске участниками движения «Цианидам нет!» был проведён массовый протестный митинг против опасного цианидного производства, а также против произвола в сфере ЖКХ. После начались провокации. Зачем власть устраивает провокации на митингах?

Поскольку часть участников движения является коммунистами, на митинг были приглашены и приняли в нём участие первый секретарь Свердловского отделения КПРФ Александр Ивачёв и депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер.

Митинг вызвал настолько сильный резонанс, что после его проведения в отношении организаторов началась провокация.

Спустя два дня после митинга директор Уральского горнозаводского колледжа Татьяна Софронова написала заявление в полицию, причем, даже не удосужившись отметить, что предупреждена об ответственности за заведомо ложный донос. Как раз об ответственности Софронова тогда и не думала.

Скан заявления с отметкой о его принятии 18.02.2016г. по КУСП №1223 опубликован в СМИ, заявление представляет собой всего лишь два абзаца и совершенно не мотивировано. Софронова просила привлечь к ответственности организаторов митинга, указывая на то, что были опрошены студенты колледжа. Якобы они были приглашены на митинг за вознаграждение 300 рублей каждому.

Вместо того чтобы трезво оценить этот бред, началась истерика.

Среди наказанных, заявляют в местной администрации, могут оказаться не только организаторы заведомо ложного митинга, но и участники, а это студенты и пенсионеры,

 - именно так передало слова администрации «Областное телевидение».

Такое громкое и одновременно пустое заявление является безответственным.

«Заведомо ложного митинга» нет, нет такого определения или категории. А вот заведомо ложные измышления существуют и это мышление слабых людей, которые, испугавшись, ищут виновных, чтобы переложить вину.

Так, в интервью телепрограмме «Вести-Урал» когда комиссия прокуратуры установила, что старая угольная котельная не может обеспечить нужный объём тепла, Евгений Каюмов как глава Невьянского городского округа принёс извинения гражданам, тут же оговорившись, что

эта ситуация здесь уже 30 лет.

Мгновенно возникает вопрос: а как же тогда Каюмов, который в течение последних восьми лет руководит округом, отчитывался ежегодно губернатору об успешном начале каждого отопительного сезона? И как губернатор Куйвашев принимал такие отчёты?

Невьянцы давно знают, что любые громкие заявления главы Невьянского городского округа Евгения Каюмова нужно рассматривать скептически, а также с учётом иных заявлений, сделанных этим же Каюмовым ранее.

Так, перед очередными выборами в 2013 году Каюмов, «положа руку на сердце», пообещал избирателям, что не допустит опасного цианидного производства вблизи села Быньги Невьянского городского округа. Движение «Цианидам нет!» возникло после выборов именно потому, что цианидная фабрика начала достраиваться сразу же по окончании выборов вопреки этим обещаниям.

Также перед выборами Каюмов обещал запустить «индюшиные фермы», обеспечив Свердловскую область мясом, а невьянцев – рабочими местами. Этот печально известный проект сложил крылья, даже не взлетев.

В интервью газете «Общественно-политическая трибуна», выпуск №1 (38) Каюмов заявил дословно:

Мы провели газ в Конёво и построили там три котельные.

И заявил это именно тогда, когда жители Конёво мёрзли, для двух из якобы уже построенных котельных был залит лишь фундамент, а третья не была до конца смонтирована и не запущена. Каюмов допустил моральную слабость, сделав безответственный вброс дезинформации.

Обидевшись на разоблачение, Каюмов после митинга в телерепортаже обозвал активных граждан людьми нетрадиционной ориентации, ничего другого он придумать не смог. Провокация о якобы подкупе студентов на митинге – это на сегодняшний день единственный ответ на законные требования граждан и на протестный митинг.

Возникает вопрос, стоит ли после всего этого верить Евгению Каюмову!?

Посмотрим, кто ему верит. Известный екатеринбургский блоггер Сергей Колясников публично поддержал Евгения Каюмова на видео и в свою очередь обозвал митинг невьянских пенсионеров «майданом». Страшное слово! Удар для пожилых людей.

Сергей Колясников это блоггер, который ещё в 2007 году был признан судом виновным в пропаганде и публичном демонстрировании нацисткой символики. Причём он даже не оспаривал тогда судебное постановление, возможно, из гордости. Этот Колясников не имеет никакого морального права судить наше старшее поколение, а именно поколение победителей и участников трудового фронта.

Сегодня Колясников это соратник Евгения Каюмова в противостоянии с народом, в первую очередь, с пенсионерами-коммунистами. И Каюмов тоже не имеет никакого морального права осуждать участников митинга.
Именно поэтому Колясников на видео в своём видеоблоге не желает говорить о цианиде в негативном ключе, ведь именно цианид использовался в камерах смерти третьего рейха и иного мнения у Колясникова о цианиде быть не может.

Но весь ужас не в этом

Колясников, который ещё в 2007 году был признан судом виновным в пропаганде и публичном демонстрировании нацисткой символики, в своём видеоблоге заявил, что у него лежат заявления родителей учащихся горнозаводского колледжа, написанные в полицию.

Это кто ему, Колясникову, имел право передать такие заявления, разгласив результаты проверки? И зачем ему, Колясникову, эти заявления передавать для ознакомления с личными данными детей? Он вербовать их, что ли собрался!? Было ли это действие согласовано с начальником МО МВД «Невьянский» Горбуновым С. А. и разрешил ли Горбунов С. А. таким образом разглашать результаты доследственной проверки?

Свежая «Областная газета» выпуск №032 дословно напечатала следующее:

Между тем в мэрии уверены, что студентов подкупили организаторы митинга — коммунисты.

 Детей не за что привлекать, поэтому мы их пожурили, — сообщил глава Невьянска Евгений Каюмов.

Неужели Каюмов вместе с этим блоггером Колясниковым разбирали заявления родителей, которые лежат у Колясникова, обсуждали поступки детей, их личные дела и вместе принимали решение их пожурить!?

Евгений Каюмов долгое время являлся начальником милиции общественной безопасности Невьянска. После его прихода к власти многие бывшие милиционеры заняли посты в администрации, сохранив связь с полицией. В январе 2014 года. СМИ облетела ужасная новость – в Невьянске осквернён памятник героям Великой Отечественной войны. Причём располагается этот памятник в зоне прямой видимости от здания полиции на улице Матвеева, дом 6. Но виновных так и не нашли, да и не искали, видимо. Почему так произошло – нет внятного объяснения до сих пор.

Я не являюсь коммунистом и никогда им не был, но признаю, что коммунистическая партия во все времена и во всех странах была последним рубежом на пути фашизма либо иной воинствующей хунты. Поэтому яростные нападки на пенсионеров-коммунистов в Невьянске это даже не тревожный сигнал, а набат!

Протестный митинг в Невьянске ничем не отличался от обычной первомайской демонстрации. И я хочу, чтобы в моём городе проходили первомайские демонстрации и парады Победы, а не факельные шествия. Поэтому следующий митинг, который мы намерены организовать в ближайшее время, будет антифашистким. Мы решительно осудим не только любое проявление фашизма или экстремизма, но и потворствование этому.
Почему прошедшей зимой, в юбилейный год Победы, жители села Конёво замёрзали как в блокадном Ленинграде – именно так писали СМИ.

Блокадный Ленинград осаждали фашисты, а какой враг морозит конёвцев?

На предыдущих митингах мы неоднократно обращались в различные государственные органы с просьбой о недопущении цианидного производства, и мы были услышаны. Дважды государственная экологическая экспертиза давала отрицательное заключение по опасному проекту. И если этот проект попытаются запустить в третий раз, то мы вновь будем обращаться к Президенту России о недопущении производства. Это наше конституционное право не может быть нарушено никакими провокациями. И никто у нас это право не отнимет.

Участие несовершеннолетних в любом публичном мероприятии, в том числе, митинге, не запрещено. Более того, предусмотрена ответственность именно за воспрепятствование участию в таком мероприятии. И эта ответственность административная. Так почему же на организаторов митинга пытаются бросить тень и совершенно необоснованно намекают на их привлечение к уголовной ответственности?

Ответ прост 

На митинге была принята резолюция с просьбой к различным компетентным государственным органам, в том числе и президенту России, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации Невьянского городского округа по вопиющим фактам, ставшим достоянием не только общественности, но и федеральных СМИ.

В том числе, по расходованию денег на непостроенные котельные.

На митинге наша соратница Наталья Чусовитина из деревни Сербишино закрепила хоть и маленький, но красный флаг с серпом и молотом, и это Знамя Победы нашим врагам глаза колет!

Ложью провокаторов являются утверждения о том, что основную массу митингующих якобы составляли абсолютно незнакомые люди.

Во-первых, сами участники митинга знают друг друга. А жители небольшого города, в митинге не участвовавшие, знают многих, кто участвовал, и могут их расспросить.

Во-вторых, я видел известных депутатов невьянской городской думы, принявших участие в митинге и заручился их согласием опубликовать номера их мобильных телефонов. Это Анфиса Ивановна Пахотина, Вячеслав Григорьевич Кушнарёв и Владимир Аркадьевич Нахк. Звоните им напрямую – и они скажут, что видели своими глазами.
Почему же именно Софронова нашла «300 серебренников» и почему именно горнозаводской колледж оказался в центре скандала?

Ответ тоже прост: Организатором митинга являлся пенсионер, член невьянского отделения КПРФ Николай Петрович Коробейников, который неоднократно ставил вопрос о многомиллионных хищениях станков в учебных классах этого колледжа. Руководство колледжа подавало иск о защите чести и достоинства к Н. П. Коробейникову и редакции коммунистической газеты «Свердловская правда», но проиграло процесс. Текст апелляционного определения Свердловского областного суда по делу №33-8559/2013 от 17 июля 2013г. размещён на сайте Свердловского областного суда для всеобщего обозрения.

А какие «честь и достоинство» могут быть в колледже сейчас после провокации с тремя сотнями рублей!?

Вот что сочиняет екатеринбургское издание «Интермонитор» о депутате Свердловского Заксобрания от КПРФ Вячеславе Вегнере:

Тот самый господин Вегнер, который буквально несколько дней назад засветился на громком скандале с покупкой услуг несовершеннолетней девочки в Невьянске на полтора часа. Отметим, что сам Вегнер покупку девочек категорически отрицает, однако объяснения организаторов и участников покупного митинга, доступные публично, свидетельствуют не в его пользу.

Во-первых, объяснений от организаторов митинга нет, поскольку все вышеуказанные измышления это провокация и к нашим соратникам никто не обращался. Во-вторых, публично в СМИ выложены лишь сканы двух объяснительных от двух девочек. Возникает вопрос: каким образом невьянская полиция передала эти объяснительные в СМИ? Или же их передал вышеупомянутый блоггер Колясников? Каюмов заявлял, что он якобы проводил собрание с родителями учащихся. Может быть, объяснительные попали в СМИ таким путём?

Задумайтесь о страшном: из-за провокации СМИ открытым текстом говорят о покупке девочек из горнозаводского колледжа! Вот к чему привели заявления Софроновой!

Обе объяснительные написаны одним и тем же почерком, имена вымараны.

Имена обеих девочек были переданы в СМИ, а также журналистам сообщили их телефоны.

20 февраля 2016г. «Знак.ком» опубликовал отрывок из телефонной беседы журналиста с одной из девочек и назвал имя другой. Процитирую отрывок из публикации.

Через некоторое время Гайнанова попросила всех подойти к «Пчёлке» (кафе в Невьянске — прим. ред.), но не говорила зачем. Через 1,5 часа мы, послушав митинг, все подошли к «Пчёлке», где Гайнанова всем, кого она позвала, раздала деньги в сумме 300 рублей,

— дала показания одна из участниц митинга Кристина Гриценко.


Я не знаком с этими девочками и предполагаемым казначеем Александром. Именно поэтому я обращаюсь сейчас к ним и к их семьям.

Я не верю и не хочу сейчас верить, что девочки специально пришли из-за денег. Я не хочу верить, что девочки согласились специально оговорить пенсионеров, пришедших на митинг. Я считаю, что девочек под давлением, угрозой или обманом заставили дать это признание, тем более, что обе объяснительные написаны одним почерком.

Права детей были нарушены, видимо их опрашивали без ведома родителей, что лишний раз подтверждает провокационный характер таких заявлений и объяснительных. Возможно, принудительно опрашивали прямо в колледже, как говорится, «не отходя от кассы».

Ещё не поздно избежать позора и большой беды. Не бойтесь признаться, что вас угрозами или обманом заставили сделать ложные заявления. Независимо от вашего решения мы будем обращаться к Павлу Астахову, чтобы он помог защитить несовершеннолетних от грязи и обмана, а также содействовал объективному расследованию.

Но если же выяснится, что вы или ваши родители действительно передали заявления этому блоггеру Колясникову и были завербованы специально чтобы оболгать и унизить наших пенсионеров – то нет вам прощения.
Также мы будем требовать проведения тщательной проверки по всем фактам и параллельно проводить своё независимое общественное расследование. Наше расследование будет прозрачным и публичным – всё, что мы узнаем, будем публиковать по мере поступления. Провокаторы должны быть изобличены. Наш ближайший антифашистский митинг станет отправной точкой этого общественного расследования.

Николай Харченко, активист движения "Цианидам - нет!", город Невьянск
 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru