13:02 | 13.08.2016 г. | Ystav.com

Зачем "истокская кукушка" троллит Игоря Холманских?

В последнее время в публикациях одного известного издания все чаще проскальзывают намеки на возможную отставку полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских. А на фоне отставки руководителя Президентской администрации Сергея Иванова эти намеки выглядят уже и как прогноз. Зачем и кому это понадобилось – в материале Устав. ком.

Владелица издания "истокская кукушка" три года назад во время судебного процесса над ней по обвинению в вымогательстве, заявила, что в России независимых СМИ нет. В той или иной степени каждое издание испытывает определенную зависимость от источников финансирования.

С этим заявлением трудно не согласиться, но в данном случае вопрос в другом. Речь идет о том, что издание в последнее время не выполняет условий «контракта» заключенного (официально или на основе устных договоренностей не важно) с работодателем.

Если коротко, то суть его заключается в том, чтобы формировать в информационной повестке Свердловской области образ власти, которая способна конструктивно и эффективно справляться с вызовами времени.

Известно, что на сегодняшний день наиболее актуальной в Свердловской области, да и во всей стране является тема предстоящих выборов в Государственную Думу РФ.

Для консолидации усилий, направленных на сохранение позиций нынешнего режима в Государственной Думе предпринимаются меры, которые по мнению авторов идеи помогут эти позиции сохранить.

Понятно, что в каждом регионе сложились свои политические и экономические условия существования и взаимодействия элит, влияющих на настроения электората, и определяющих его позицию на предстоящих выборах.

В Свердловской области возникла необходимость в восстановлении так называемого «межэлитного мира». В последний раз это состояние в общественно-политической среде региона наиболее стабильно поддерживалось во времена правления областью Эдуардом Росселем.

Конечно, периодически возникали конфликты и тогда, но они быстро гасились усилиями административно-политического руководства из ближайшего окружения губернатора, либо им самим лично.

В этом году дело дошло почти до открытого конфликта между рядом глав муниципалитетов и губернатором Куйвашевым, но в дело вмешалась Администрация Президента, и было найдено решение, а главное его исполнитель, которые способны этот конфликт погасить.

Не будем вдаваться в общеизвестные подробности, просто напомним, что компромиссная фигура Владимира Тунгусова на посту руководителя администрации губернатора стала главным инструментом для прекращения противостояния «область – город», которое и лежало в основе разгорающейся «войны элит».

И в этой ситуации значительную роль должны сыграть средства массовой информации, основная задача которых воздействовать на сознание потребителей информации, говоря прямо – избирателей Свердловской области.

Однако, судя по информационным сообщениям  одного издания.... его редакция, а самое главное, ее владелица "истокская кукушка" занимает какую-то свою позицию. Правда, в последнее время тема противостояния «область – город» стала для журналистов издания неактуальной. Зато усилилось давление на Полномочного представителя Президента Игоря Холманских.

На страницах издания стали часто появляться намеки на то, что в случае плохих результатов «Единой России» на выборах  «к нему будут вопросы».

Это в последнем выпуске «символов», где рассуждается о том, что «Человек труда» Холманских, губернатор Куйвашев и мэр Носов не сумели организовать активную избирательную кампанию в Нижнетагильском округе, что ставит под угрозу избрание кандидата от «Единой России» Алексея Балыбердина. Хотя сам факт поездки Холманских и Куйвашева, их встреча с мэром Носовым и Алексеем Балыбердиным, а также активистами движения «В защиту человека труда» говорит об обратном.

В предыдущем выпуске "символов" вообще напрямую говорится о том, что отставка Игоря Холманских решена и состоится в сентябре. Правда, авторы публикации ссылаются при этом на информацию издания «Новые известия», снимая, таким образом, ответственность за вброс информации с себя.

Но дело то сделано. Поэтому остается ответить на два вопроса – кому это нужно? И зачем это делается?

Отвечаем: планомерно, но аккуратно «топить» Игоря Холманских нужно "истокской кукушке" для того, чтобы создать видимость объективности работы редакции, скомпрометировать агитационную кампанию представителей партии власти в Нижнем Тагиле, и заработать на этом денег, получив их от конкурентов «Единой России».

Такая возможность появилась после того как стало известно, что в Нижнетагильском округе будет баллотироваться в Госдуму лидер самой богатой региональной партии «Справедливая Россия» Александр Бурков. И наши источники в администрации губернатора утверждают, что «имеет место сговор между "истокской кукушкой" и Александром Бурковым, который уже состоялся», а фигура Игоря Холманских в данном случае выступает как разменная карта. Как объект, подвергающийся критике, при формальном соблюдении ключевого условия «межэлитного мира» - не будировать тему конфликта «область – город».

Более того, интерес к оппозиции в целом и "Справедливой России" в частности испытывает и "теневой губернатор" Виталий Кочетков. Последний как известно, заделался спонсором кандидатов в Заксобрание от различных оппозиционных партий. То что издание "истокской кукушки" тоже оказалось в пуле спонсируемых ни для кого не секрет. 

Также нужно понимать, что троллить Куйвашева в сложившейся ситуации дело бесперспективное, а вот попытаться стравить его с Холманских и понизить рейтинги "выживаемости" и результаты деятельности в справках от Полпреда что отправляют в Москву - вполне возможно. При слабом губернаторе куда как легче подсасывать ресурсы. Впрочем, для подобного троллинга нужна определенная выдержка. 

Таким образом "истокская кукушка", нарушая условия договоренностей с властью, с помощью хитрого финта с Холманских, совершенно четко подтверждает собственный посыл, сделанный три года назад во время суда над ней по обвинению в вымогательстве, о том, что вопрос о «независимости» СМИ весьма условный, поскольку все зависит от финансового источника.

Единственное, что заставляет не согласиться с этим полностью это другой вопрос – а как же честное выполнение ранее взятых на себя обязательств? Ответ на него один – а никак. Потому что для "истокской кукушки" гораздо важнее другой принцип – кто больше даст тот и прав.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru