01:06 | 14.01.2016 г. | Ystav.com

Зачем губернатор хочет "убрать" Паслера?

2016 год начался с неоднозначной инициативы депутата Андрея Альшевских о ликвидации поста премьера в Свердловской области. Соответствующие поправки в Устав он внес на рассмотрение в Законодательное Собрание. В ближайшую пятницу, 15 января 2016 года, проект будет рассмотрен в резиденции губернатора в рамках заседания уставной комиссии. Далее он будет направлен в комитет Заксобрания и только после этого рассмотрен на заседании регионального парламента. Уже сейчас предложение Альшевских вызвало множество споров. Сам парламентарий объясняет свою инициативу необходимостью экономить бюджетные средства на содержание аппарата. Вместо премьера правительство возглавит губернатор Свердловской области, а в помощники ему будут назначены вице-губернаторы, число которых может быть неограниченным. Альшевских, который в последнее время сблизился с резиденцией губернатора, считает, что объединение аппаратов Правительства с Администрацией губернатора позволит не столько сократить штат чиновников и уменьшить затраты на их содержание, но и повысить «трудоспособность исполнителей». Если губернатор лично будет проводить заседания и возглавлять Правительство, то ответственность за все решения будет исключительно на нем. В соответствии с Уставом Свердловской области председатель Правительства является «вторым лицом» в регионе. Именно премьер замещает губернатора во время его отсутствия, определяет направления деятельности Правительства и несет за нее ответственность. Должность премьера появилась еще во времена губернатора Росселя и была сохранена в новой редакции областного Устава, принятого губернаторам Мишуриным. В настоящее время Денис Паслер является полностью самостоятельной фигурой. Он не входит в «тюменскую команду» Куйвашева. Более того, именно Паслера чаще всего видят на посту главы Свердловской области. О том, что между Куйвашевым и Паслером есть определенные разногласия, давно ходят слухи, но публично это никак не проявляется. Еще в 2012 году губернатор Куйвашев попытался отказаться от должности премьера. Он учредил должность вице-губернатора, задачей которого было замещать его во время командировок и руководить администрацией. Этот пост занял Сергей Носов. Когда Носов стал мэром Нижнего Тагила, его сменил Яков Силин. Спустя год должность вице-губернатора была упразднена.

Кому это выгодно?

Хотя сам Евгений Куйвашев говорит, что не поддерживает идею упразднения должности председателя Правительства, эксперты полагают, что он больше всех заинтересован в проведении реформы. С одной стороны, это позволило бы ему укрепить позиции в регионе. Он не только сосредоточил бы все рычаги управления областью в своих руках, но и смог бы окончательно «тюменизировать» региональное правительство, посадив «своих» людей на все ключевые посты. Евгений Куйвашев также может рассчитывать на то, что избавившись от Паслера и став главой Правительства, ему удастся наладить отношения с местными элитами в свердловских муниципалитетах. Впрочем, последние события показывают, что наладить дружеские отношения с руководителями некоторых муниципалитетов Куйвашеву уже вряд ли удастся, так что здесь речь идет исключительно о силовом давлении на администрации городов. Более того, устранение Паслера с поста премьера позволило бы Куйвашеву избавится от одного из самых мощных своих конкурентов на пост губернатора к 2017 году. Аналитики отмечают, что вне зависимости от судьбы инициативы Альшевских, слово сказано. Сама идея уже прозвучала и была оформлена документально. Не исключено, что проект рано или поздно будет принят. Если не весной этого года, то в 2017 году.

Pro et Contra

Система разделения должностей премьера и губернатора позволяет в ряде моментов спасать репутацию губернатора и одновременно застраховать регион и от некомпетентности губернатора. При этом премьер и губернатор занимаются разной работой: один из них выполняет хозяйственные функции, другой – политические. Так по крайней мере это выглядит формально. В условиях, когда губернаторы не выбираются, а назначаются сверху, должность премьера служит мощной подушкой безопасности для субъекта федерации от непродуманных и губительных действий назначенца. Что касается экономии бюджетных средств, то почему-то до сих пор никто не предложил ликвидировать администрацию губернатора. На содержании ее уходит почти столько же, сколько и на содержание Правительства. Только если министерства обслуживают весь регион, то многочисленные департаменты в администрации губернатора обслуживают только одного человека. Странно, что начать экономить на содержании Правительства решили именно с ликвидации поста премьера. Возможно, было бы разумнее просто сократить штаты чиновников в министерствах и упразднить структуры с дублирующими функциями? Вместо этого в 2016 году аппарат правительства прирастёт еще одним управлением по охране памятников культурного наследия, а штаты министерства строительства и МУГИСО значительно увеличатся за счет полномочий, отобранных у администрации Екатеринбурга.

Похоже, что на самом деле экономить здесь никто не собирается, а проект Альшевских нужен для решения политических задач губернатора Куйвашева.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru