14:10 | 29.09.2016 г. | Ystav.com

Зачем Денис Паслер подал в отставку, или связь с «делом Гайзера»

После ареста топ-менеджеров ПАО «Т Плюс», которые по версии следствия подкупали чиновников администрации Коми (дело Гайзера), для искусственного завышения тарифов в регионе, интерес к этим схемам возник не только у представителей силовых ведомств, но и общественности. Касается он также и работы подразделений КЭС-Холдинга в Свердловской области. А это значит, что одной из ключевых фигур в этих схемах может стать экс-премьер правительства Свердловской области Денис Паслер.

Денис Паслер. Побег из-под ареста, или «импульсивное решение»?

Отставка Дениса Паслера была насколько ожидаемой, но и настолько же и внезапной. По слухам, это было импульсивное решение чиновника, который как мавр, который «сделал свое дело, и может уходить».

Это если иметь в виду относительно неплохой результат партии «Единая Россия» в Свердловской области на минувших выборах. Однако здесь то и кроются первые сомнения. Казалось бы, чиновник, приложивший немало усилий для достижения общего результата, заслуживает «пирожка с полки», но он внезапно подает в отставку.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов объясняет это решение подготовкой позиций к будущим в 2017 году выборам губернатора региона, и своим уходом из команды Денис Паслер, дескать «развязывает себе руки», освобождаясь от обязательств перед прежним работодателем.

Но существует и еще одна версия, которая как раз связана с его «хозяйственной» деятельностью на посту председателя правительства, обремененной, кстати, тесными контактами с представителями компании «Ренова».

Напомним, по делу «Гайзера» были арестованы не только совладелец «Реновы» Евгений Ольховик, генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер, заочно арестован бывший директор «Т Плюс» Михаил Слободин, но и более десятка высших государственных чиновников республики Коми во главе с губернатором Вячеславом Гайзером.

По версии следствия все они причастны к получению взяток от энергетиков на сумму более 800 миллионов рублей. И это только в относительно небольшой республике Коми, где у компании Вексельберга в собственности находятся практически все теплоснабжающие организации, и передающие тепло сети.

Регион, кстати, холодный, и по своим климатическим условиям мало чем отличается в зимний период времени от Свердловской области. Но это не единственное сходство между республикой Коми и Свердловской областью.

По сообщениям из различных источников представители компаний, подконтрольных Виктору Вексельбергу «заходя» в любой регион для осуществления своей деятельности, прежде всего, искали и находили выходы на крупных чиновников из местного руководства.

Таких субъектов РФ в России насчитывается уже не менее 20-ти.

В Свердловской области и искать никого не пришлось – на должности председателя правительства региона работал выходец из структур «Реновы» Денис Паслер. Напомним, ранее он работал в подконтрольной «Ренове» компании ГАЗЭКС, и его назначение, по слухам было пролоббировано представителями «Реновы».

Более того, слухи о возможном участии Дениса Паслера в выборах губернатора также отражают прямую выгоду структур, которые уже работают в регионе, и «эффективную деятельность» которых «крышевал» Денис Паслер. Этим, кстати, сейчас и намерены заняться прокуратура и региональное ФСБ, о чем было вскоре после ареста руководства ПАО «Т Плюс» заявлено официально.

Поэтому поспешный уход Паслера вполне можно объяснить и пристальным вниманием силовиков к деятельности филиала ПАО « Т Плюс» «Свердловский» на территории Свердловской области и роли в этой деятельности премьера областного правительства Дениса Паслера.

Роль Дениса Паслера в процветании ПАО «Т Плюс» в Свердловской области

Пока не проведено следствие и не сделаны соответствующие выводы, в настоящее время никто не может утверждать, что в Свердловской области во всех известных подробностях со взятками повторялась схема, которая была реализована в республике Коми.

Но есть ряд совпадений, на которые стоит обратить внимание. Например, неуклонно растущие тарифы предприятий, производящих тепловую энергию, и входящих в структуру ПАО «Т Плюс».

По подсчетам специалистов, опубликованных в СМИ, по сравнению с другими теплоэнергетическими предприятиями области они выше чем у остальных на 40%. Тарифы для предприятий отрасли определяет Региональная энергетическая комиссия, которая находится в полном подчинении председателя Правительства Свердловской области.

Все это очень напоминает ситуацию в республике Коми. История с тарифами, впрочем на этом не заканчивается. А здесь все дело в изношенности тепловых сетей, которые по условиям эксплуатации их должен привести в порядок поставщик тепловой энергии.

Однако, как отмечают специалисты, этого не происходит.

Причем не происходит настолько систематически, что уже значительная часть сетей в муниципальных образованиях Свердловской области, которые эксплуатируют предприятия ПАО «Т Плюс», попросту скоро придут в негодность.

Казалось бы, а в чем выгода? А все просто – при наличии высокого износа сетей всегда можно сослаться на убытки, и через РЭК, подконтрольную «своему» премьер-министру обеспечивать повышение тарифов, что приносит убытки не только населению, но и муниципалитетам.

Поскольку по мнению экспертов, предприятия, подконтрольные ПАО «Т Плюс» дважды закладывают в графу «затраты» оплату труда обслуживающих специалистов. Причем это касается и затраты на ремонт. Хотя, по замечанию муниципальных чиновников, часто, акт о выполнении работ приносят на подпись уже после того, как якобы замененная труба зарыта в траншею.

И в этом смысле внимательная проверка операторов холдинга, а также деятельности региональной энергетической комиссии могла бы, по предположениям экспертов дать неожиданные результаты, которые могут стать поводом для возбуждения новых уголовных дел, но только уже в Свердловской области, а не в Коми.

Кстати о Коми, судя по заявлениям и.о. главы республики Сергея Гапликова, представительства компаний Вексельберга регулярно ставят республику на грань срыва отопительного сезона, избавляясь от обветшавших объектов теплоснабжения путем продаж, вместо того, чтобы вкладывать средства в их ремонт и восстановление.

Похожая ситуация сложилась и в Свердловской области. Правда, она обусловлена еще и некомпетентностью специалистов ПАО «Т Плюс», в результате действий которых на недавно построенной Нижнетуринской ГРЭС произошла серьезная авария и взорвался котел.

Если его вовремя не запустить в эксплуатацию, жителям городов Нижняя Тура и Лесной угрожает срыв отопительного сезона и холод в квартирах.

В общем, если вдуматься, то претензий у правоохранительных органов может возникнуть, в том числе и к Денису Паслеру, очень много. И на этом фоне его поспешная отставка выглядит совсем по другому.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru