18:48 | 01.09.2016 г. | Ystav.com

Зачем БЗСК двигает своих людей в Думу Березовского?

Березовский завод строительных конструкций давно стал скандально известной организацией. Теперь его представители полезли в политику. 18 сентября вместе с выборами в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную Думу РФ в ряде муниципальных образований состоятся выборы депутатов местных Дум. В частности в Березовском избирателям предстоит проголосовать за кандидатов в депутаты Думы Березовского ГО.

БЗСК формирует лоббистскую группу в Думе Березовского ГО?

Согласно данным Березовской территориальной избирательной комиссии самое большое количество кандидатов, зарегистрированных на выборах депутатов Думы Березовского городского округа – сотрудники Березовского завода строительных конструкций.

Всего зарегистрировано шесть кандидатов от БЗСК, причем четверо из них представляет топ-менеджмент группы компаний.

Среди них есть и действующие депутаты – Виктор Стасив (директор по охране труда), Роман Велижанский (рабочий). В списке кандидатов они тоже есть. Новые кандидаты – Екатерина Симоченко (директор по коммерции), Ирина Свяжина (директор по связям с общественностью), Андрей Терещенко (Исполнительный директор) и Василий Чухарев (мастер). Первые трое являются представителями директорского корпуса группы компаний БЗСК.

Учитывая, что в Думе Березовского городского округа тридцать депутатов, мест для представителей БЗСК хватит на всех шестерых кандидатов. Также не трудно понять и то, зачем они нужны родному предприятию в Думе.

В группу компаний БЗСК входят 7 предприятий, которые осуществляют полный строительный цикл от добычи сырья, производства строительных материалов, строительства и продажи жилья.

Поэтому понятно, что   депутаты в местном представительном органе нужны руководству ГК Березовский завод строительных конструкций для того, чтобы лоббировать интересы компании.

При этом, если говорить о лоббировании в целом, понятно, что этот инструмент широко применяется во всем мире, и в качестве одного из инструментов демократии (как считается) ничего в нем плохого нет.

Здесь вопрос в другом. Дело в том, что в условиях современной России его значение приобрело негативный оттенок и ассоциируется таким понятием как коррупция во всех ее формах и проявлениях.

Как там принято шутить про разворованные заводы и про города, где гоняющиеся за наживом директора не дают развиваться поселению?

Напомним, изначально лоббизм как политическое явление впервые был охарактеризован двести лет назад в Соединенных Штатах Америки, и само слово приобрело тогда значение  «покупка голосов за деньги в коридорах законодательного органа». То есть неофициально и в обход закона.

Сейчас в Штатах, по утверждениям юристов, эти процессы стараются облечь в законную форму, а вот у нас в стране, которая уже двадцать лет все еще находится «на заре демократии» до этого еще далеко.

Как известно, чаще всего, особенно в маленьких городах, лоббирование происходит на уровне личных договоренностей между представителями бизнеса и чиновниками от которых развитие этого бизнеса зависит.

Особенно успешным оно может быть в том случае, если лоббированием занимается депутат, являясь при этом «уважаемым человеком» и одним из руководителей солидной компании.

Статус депутата дает такому «уважаемому человеку» дополнительные инструменты воздействия на чиновника в виде прямого доступа «к телу», неформального общения, возможности торга при голосовании за те или иные решения, нужные чиновнику и т.д.

БЗСК и ее работники

Учитывая, что группа компаний БЗСК в последние несколько лет активно занимается не только производством стройматериалов, но и застройкой жилых комплексов, и продажей жилья в них, понятно, что прежде всего нужно решать вопросы с выделением земельных участков (задачи лоббистов БЗСК прежнего и нового созывов?).

В настоящее время подразделение ГК БЗСК БЗСК-Инвест (директор по коммерции Екатерина Симоченко - ведет строительство и уже продает сотни квартир в нескольких крупных жилых комплексах. Получило выгодный муниципальный заказ на строительство муниципального детского сада в Березовском (работа лоббистов БЗСК прежнего созыва?).

При этом, согласно обсуждениям на форумах, часто строительство ведется на основе долевого инвестирования покупателями квартир. И, как это обычно бывает на практике, БЗСК-Инвест часто нарушает сроки сдачи объектов, пытаясь обмануть покупателей.

Например, при затягивании сроков строительства необходимо оформить согласие покупателя, а в этом случае застройщик должен будет выплатить покупателю крупную неустойку. Как правило этого либо вообще  не происходит, поскольку многие покупатели просто не в курсе подобных тонкостей, либо по незнанию покупатели соглашаются на перенос сроков (а застройщик не объясняет их прав) и не получают своих законных денег.

Кроме того, по сообщениям форумчан дома строятся безобразного качества с огромным количеством недоделок:

«Сдали с кучей недоделок, мы это видимо долго расхлебывать будем. Администрация города заинтересована в хорошей отчетности перед областью, поэтому и подписывает Акты ввода полусделанных домов. У нас во многих квартирах до сих пор холодно, батареи холодные, окна промерзают, лед на окнах, с вентиляцией беда - дует в квартиры, плесень, в подвале вода, забора нет (деньги собрали), благоустройства территории нет, освещение на улице не выполнено полностью и т.д.
Принимайте квартиры очень осмысленно! Почитайте в инете практику на что надо обращать внимание. После того как подпишите с Застройщиком Акт прием квартиры, он Вас будет игнорировать. Пока Акт не подписан все права за Вами», - делятся опытом с соседями авторы форума на портале Е-1

Кстати, по утверждениям форумчан, один из руководителей компании БЗСК-Инвест сын генерального директора БЗСК Александра Фрибуса. Обсуждение было осенью прошлого года, и, как оказалось, дало свои результаты. Судя по решениям Ленинского районного суда Екатеринбурга и Арбитражного суда Свердловской области, компанию обязывали выплачивать неустойку нескольким наиболее активным дольщикам.

Кстати о судах и лоббизме. Оказалось, что одним из соучредителей БЗСК является скандально известный в Свердловской области строитель Виктор Суруда, который подвергался уголовному преследованию по делам, связанным с мошенничеством при долевом строительстве жилья, преднамеренном банкротстве строительной организации и намеренной невыплате зарплаты ее работникам.

Не отличаются представители БЗСК и корректным отношением к журналистам. Так, в августе 2014 года во время визита на Березовский завод строительных конструкций Сергея Пересторонина (тогда глава администрации губернатора), для знакомства с условиями работы и размещения в городе вынужденных переселенцев из Луганска и Донбасса директор по связям с общественностью БЗСК Ирина Свяжина просто шокировала журналистов.

В хамско-приказном тоне она запретила им съемки во время встречи Пересторонина с переселенцами. В таком же тоне запрещала рабочим-переселенцам общаться с журналистами, а некоторых наиболее активных работяг просто силой заталкивала в помещения, куда журналистам был доступ закрыт. В чем состоял секрет журналисты так и не поняли.

Можно не сомневаться, что с такими политиками «местного значения» ГК БЗСК будет процветать и в дальнейшем. А вот чего ждать жителям города уже понятно... 

О других сомнительных делах БЗСК и его топ-менеджеров мы поговорим позже.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru