22:37 | 06.10.2016 г. | Ystav.com

За реальное равенство

Тебуроро Тито, член Парламента, Президент Кирибати (1994-2003 гг)

Антон Баков, видный российский бизнесмен и политический деятель, всерьез намерен заняться международным инвестированием с большими перспективами для развития стран, страдающих от утечки денег за границу.

Так, экс-депутат Госдумы и предприниматель беседует с бывшим президентом республики Кирибати, островного государства в Тихом Океане. О беседе рассказывает сам экс-президент республики.

«Я познакомился с крупным международным инвестором из России Антоном Баковым в мае этого года, когда он впервые предложил нашему правительству план освоения некоторых малых островов в группе Лайн.

Спустя 5 месяцев мы вновь беседуем с ним в Парламентском клубе.

Тебуроро Тито: - Господин Баков, что Вы можете рассказать о себе читателям нашей газеты?

Антон Баков: - Мне 50 лет, на Кирибати я второй раз вместе с женой Мариной, она мой компаньон и переводчик. Мы - граждане России, я 15 лет был членом регионального и национального парламентов, сейчас возглавляю Монархическую партию России, продолжаю заниматься политикой. Но на Кирибати мы представляем не Россию, а группу частных инвесторов. Я с некоторыми перерывами занимаюсь девелопментом с 1987 года, в мае будет уже 30 лет. И я привёз на Кирибати девелоперский проект.

- Нас поразил выбор локации для Вашего проекта: острова Лайн, как их ещё называют - Южные Гавайи или Новые Гавайи. Я поднимал вопрос о развитии этих островов ещё будучи президентом, но при моем преемнике эти проекты были заброшены, в том числе, из-за их дороговизны.

- Действительно, мы планируем инвестировать только в остров Молден порядка 350 миллионов долларов США. На самом деле, это общая беда и развивающихся, стран и России, что есть много прекрасных проектов, но нет прекрасных кредитов для их исполнения. На Кирибати я хочу опробовать новую модель привлечения иностранных инвестиций, изобретённую мной для России, но увы, не опробованную там по политическим причинам.

- А почему иностранные инвестиции не идут в развивающиеся страны? Мы чаще имеем дело с благотворительными взносами и международной помощью, чем с реальными бизнес-проектами.

- Прошло чуть больше 150 лет с тех пор, как 2 немецких философа, Маркс и Энгельс, предложили миру свою крайне упрощенную модель исторического развития, покоящуюся на двоичной системе разделения богатых и бедных, капитала и труда. За последующие 100 лет не менее 50 государств попытались следовать рекомендациям этих ученых по искоренению богатых, и передаче функций капитала из частных рук государству. Кроме того, в десятках государств местные богатые были уничтожены, либо в ходе колониального завоевания, либо, наоборот, в ходе борьбы за национальную независимость. Существует также несколько государств, где своих богатых не было никогда - ни до, ни после колонизации. Эти три очень разных типа государств роднит между собой только одно: все они очень сильно отстают по уровню жизни населения от государств с частным капиталом. Это давным-давно заметили абсолютно все, и сегодня законодательства почти всех стран мира приветствуют приход частного капитала, пусть даже иностранного. К сожалению, в конкуренции за частный капитал всегда выигрывают богатые страны, предлагающие богачам и их семьям лучшее здравоохранение, лучшее образование, лучшее питание, лучшие развлечения, больший комфорт и лучшую правовую защиту. Таким образом, мы не только не видим притока богатых людей с их капиталами в бедные страны, мы видим обратную тенденцию. Диктаторы, члены их семей, друзья и прочие коррупционеры, олигархи и реальные талантливые успешные предприниматели вывозят из бедных стран свои состояния в богатые страны, куда сначала перебираются члены их семей, а потом и они сами. Сегодня это основной механизм выкачивания средств из бедных стран в богатые, современная глобальная форма неоколониализма.

- Проблему Вы обрисовали верно, но как вырваться из заколдованного круга? Богатые уезжают, потому что страна бедная, страна бедная, потому что из неё уезжают богатые. Отставание от богатых стран только увеличивается.

- Я считаю, что единственный способ для бедных стран изменить направление движения денег, - переманить определенную часть богатых людей из богатых стран к себе. Чтобы это сделать, надо осознать, что у богатых людей в богатых странах тоже есть свои проблемы. Во-первых, это пресловутое равенство всех перед законом, поэтому богатые люди в богатых странах не могут защитить себя от действий прессы, уголовного преследования, а также получить политическую власть, эквивалентную своему состоянию. Во-вторых, их изнуряют огромными налогами и огромным количеством бюрократических процедур, регулирующих их бизнес и частную жизнь. На сегодняшний день единственным способом привлечения богатых людей в бедные страны остаётся предоставление офшорных льгот и создание свободных экономических зон. Обе эти меры сегодня уже неэффективны из-за огромной конкуренции между бедными странами, предлагающими эти услуги. Также и богатые страны уже выработали действенную политику противостояния оффшорам. Когда старые практики не работают, необходимо предложить новую. Команде разработчиков нового проекта посчастливилось жить в стране, ежегодно теряющей до 100 миллиардов долларов из-за выезда богатых людей в Европу и США. Поэтому наш проект разработан с учётом требований этих людей, наших друзей и знакомых. Сразу отметим, что никто из этих людей никогда в жизни не планировал поехать на Кирибати, причиной чему является территориальная отдаленность и отсутствие инфраструктуры, а также отсутствие здесь других богатых людей. Они собираются обычно стаями во Флориде, Калифорнии, в Нью-Йорке, в Лондоне, Монако или Швейцарии.

- Как же Кирибати сможет конкурировать с Лондоном и Нью-Йорком?

- По здравоохранению, образованию, комфорту и развлечениям сможет очень нескоро. Но есть категория очень обеспеченных людей, давно живущих на несколько стран и уже решивших для себя эти проблемы. Для этой категории мы и разработали наш проект организации на островах Лайн новой административной единицы, ассоциированного с Кирибати государства - Романовской Империи. Это образование возглавит абсолютно респектабельный монарх, законный наследник Российских и Римских Императоров Николай Третий Романов. Кирибати - абсолютно суверенное государство, имеет все полномочия распоряжаться собственной территорией, и вправе поддержать наш проект.

- Но в чем будет интерес богатых людей вложить свои средства в развитие Кирибати?

- Внутри Романовской Империи мы учредим княжества для продажи. Купивший их будет законным государем микрогосударства, со всеми правами и привилегиями коронованной особы. Титул и княжество, пожалованные Императором, состоящим в родстве со всеми королевскими домами Европы, инвестор сможет не только передать по наследству или продать, но и распорядиться им любым иным образом. Сделать такого рода карьеру сегодня нельзя ни в одной стране мира, Кирибати сможет предложить уникальный продукт в самом премиальном сегменте современного рынка. Инвесторы получат исключительный статус, защищающий их от нападок прессы и уголовной полиции, дающий им абсолютную государственную власть в своих княжествах, налоговый иммунитет, и возможность общаться на равных с главами других государств.

- Соглашусь, подобные перспективы могут заинтересовать многих миллиардеров. Возможно, к нам переедет сам Трамп, если проиграет президентские выборы. Но не подомнут ли под себя эти богачи правительство Кирибати?

- Это совершенно правильное опасение. Поэтому мы и должны вывести членов правительства и парламента Кирибати из-под давления больших иностранных денег. Именно такая защита заложена в договоре о разграничении полномочий между правительствами Республики Кирибати и Романовской Империи.

- Идея интересная, но очень новая. Чем Вы можете подкрепить серьезность своих намерений?

- Я понимаю, что на Кирибати мы - люди новые, и нашей с Императором репутации, как бы мы её ни ценили, недостаточно. Поэтому я привёз с собой все документы на мои земельные участки в Черногории и России, и готов поручиться ими. В инвестиционном соглашении есть 5 статья, "Штрафные санкции". И если я не выполню мои обязательства по перечислению средств в бюджет Кирибати, мои участки безвозмездно перейдут Вашему правительству.

Вот с таким удивительным предложением относительно освоения островов Лайн познакомились на этой неделе правительство и парламент Кирибати. Антон Баков настроен решительно и готов рисковать деньгами и репутацией. Удастся ли ему убедить наши власти? Мы будем держать читателей в курсе».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru