10:12 | 21.06.2016 г. | Ystav.com

За работу в международных организациях будут лишать гражданства

В Госдуме подготовили закон, согласно которому те российские граждане, что поступают наслежбу в международную организацию, будут лишены российского гражданства с первого же для - согласно документу, такие россияне будут считаться добровольно отказавшимся от гражданства России.

Данные поправки накануне одобрил думский комитет по безопасности, и, как ни странно, законопроект войдет в так называемый "антитеррористический пакет", который внесен депутатами Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Такмм образом, получается, что одной из мер против терроризма является лишение российского гражданства.

При этом гражданства будут лишать не террористов, а сотрудников международных организаций, с которыми не сотрудничают российские власти. Новая статья в законе - "Выход из гражданства в форме совершения действий (утрата гражданства Российской Федерации в результате фактических действий)".

Лишение гражданства будет происходить по статьям УК России, связанным с терроризмом и экстремизмом, а также статье 282 - "разжигание ненависти или вражды". Гражданства будут лишать и "вследствие осуществления без согласия полномочных органов Российской Федерации деятельности в международных организациях (объединениях), в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, — со дня поступления на такую службу (работу)".

Между тем, Конституция РФ запрещает государству в одностороннем порядке лишать россиян гражданства.

- Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего права или права изменить его, — гласит 6 статье Конституции России.

Впрочем, в законе отмечено, что гражданства не будут лишать, если трудоустроившийся россиянин не имеет другого гражданства, или перспективы его приобретения.

Как писал Устав.ком ранее, отнимать гражданство в России стало не такой уж и проблемой - тридцатилетний полицейский, служащий в поздразделении по охране метрополитена Екатеринбурга, столкнулся с проблемами в середине прошлого года, когда биографии сотрудников регионального МВД стали предметно изучать на связи с Украиной.

По возвращению из полугодичной командировки в Дагестан, сотрудник полиции обнаружил, что у него нет гражданства. То есть, совсем никакого. Ему сказали, что российского гражданства он лишился еще в 1998 году, причем в Киеве, причем по собственному заявлению.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru