02:06 | 09.12.2015 г. | Ystav.com

За «Особую экономическую зону – особая ответственность, Евгений Владимирович»

Генеральная прокуратура начала проверки расходования средств по всем фактам, которые стали известны Президенту РФ после встречи с представителями ОНФ, на которой они рассказали о злоупотреблениях региональных властей при финансировании особых экономических зон.

В поле зрения прокуратуры, в частности, что вполне естественно, попала и пресловутая ОЭЗ "Титановая долина", на которую бюджет Свердловской области при попустительстве губернатора Куйвашева и чиновников «тюменского спрута» потратил около двух миллиардов рублей и почти миллиард рублей средств федерального бюджета.

Как уже сообщал Устав. ком, расходы чиновников с главой государства обсудили участники проекта «За честные закупки».

Об этом писала «Российская газета» -  на злоупотребления в особых экономических зонах пожаловалась заместитель главы проекта Анастасия Муталенко. В качестве примера она привела объект на берегу Байкала «В гостях у сказки». По ее словам, ОЭЗ ежегодно «прокручивает» в банках почти 3 миллиарда рублей.

«Честно говоря, не знал о том, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели… просто лежат на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих,

— отреагировал Путин.

Реакция президента и стала поводом для масштабной проверки особых экономических зон по всей стране. Вопросы у ревизоров возникнут и к расходам ОЭЗ «Титановой долины». Несмотря на многомиллиардные вливания в этот проект, он остается рекордно убыточным. План на 2015 год и вовсе оказался провален.

Напомним, по планам, в 2015 году в «Титановой долине» должны были работать 9 резидентов, с уклоном специализации в аэрокосмическую промышленность. Планировалось создать почти 2 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Спустя три года и миллиарды рублей ОЭЗ «Титановая долина» представляет из себя пустое поле размером в 200 гектаров, на котором изредка перевозят землю с места на место. Есть еще одинокое трехэтажное здание из стекла и металла, к которому для экзотики ездят фотографироваться салдинские молодожёны. Ни один иностранный резидент в ОЭЗ «Титановой долине» так и не появился. На сегодняшний день работает только один резидент, да и тот из Свердловской области – представитель ВСМПО-«Ависма».

Ранее правительство РФ заявило о своем намерении передать ответственность за ОЭЗ руководству регионами. Таким образом, за провал проекта и необоснованные расходы перед Москвой придется отвечать губернатору Евгению Куйвашеву.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru