10:47 | 18.02.2016 г. | Ystav.com

За майку с Владимиром Путиным футболиста ждет дисквалификация

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов после поражения от турецкой «Фенербахче» в матче 1/16 финала Лиги Европы снял футболку, под которой оказалась другая — с Владимиром Путиным в военной форме

 

Тарасова не смутило ни то, что матч проходил в Стамбуле, ни то, что правила запрещают футболистам выражать на поле политическую позицию. Теперь Тарасову грозит длительная дисквалификация, «Локомотиву» — штраф и «веселый» ответный матч с «Фенербахче» в Москве.  

Дмитрий Тарасов — хороший футболист.- Отмечает издание "Медуза". Если бы не травма, полученная Тарасовым зимой 2014 года, он наверняка бы поехал в составе сборной на чемпионат мира в Бразилию. Полузащитник считается одним из основных игроков «Локомотива» и ценится командой. Он — второй вице-капитан клуба. 

«Фенербахче» и «Локомотив» перед матчем пытались избежать политики. После обострения российско-турецких отношений осенью 2015 года спортивные команды из двух стран на таком уровне еще не встречались.

Провокаций накануне матча избежать не удалось — турецкие болельщики напали на автобус, в котором сидели фанаты «Локомотива», но в целом обстановка во время игры была умеренно приличной. Во всяком случае, у судьи не было поводов останавливать поединок ни из-за болельщиков, ни из-за футболистов.

Ни один из игроков не будет рассматривать политические аспекты,

— сказал перед матчем тренер «Фенербахче» Виктор Перейра.

Игроки «Фенербахче» так и сделали. 

 

«Самый вежливый президент»

 

Когда игра закончилась, Тарасов снял игровую футболку и пошел к фан-сектору. Это обычное поведение для футболистов — необычным было то, что под игровой майкой у него оказалось изображение Путина. Словосочетание «самый вежливый президент» отсылает к референдуму по Крыму — российские войска, «обеспечивавшие безопасность» на полуострове накануне плебисцита, называли «вежливыми людьми». 

Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать,

— так прокомментировал ситуацию Тарасов сразу после матча. Таким образом, он не стал опровергать политический характер своего поступка. 

«Патриотизм» Тарасова никто не поддержал (если не считать тещи и комментаторов телеканала «Матч ТВ»): ни большинство экспертов и бывших игроков, ни клуб, ни УЕФА. Европейские чиновники начали расследование инцидента, а «Локомотив» пообещал наказать игрока. Ему грозит многоматчевая дисквалификация (как минимум, в европейских турнирах), а «Локомотиву» — штраф. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru