19:54 | 21.05.2016 г. | Ystav.com

За команду губернатора Толконского всерьез взялись силовики. Следующий на очереди он сам?

Руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Игорь Айзенберг покинул свой пост.

По официальным данным, причина отставки – «уход по собственному желанию». Однако на деле, а не на бумаге, увольнение чиновника не обошлось без Счетной палаты, которая недавно проверило его ведомство. А связано это было с тем, что Айзенберг оказался в печально известном списке владельцев оффшорных активов в Панаме.

Если обратить внимание на прежнее место работы Игоря Айзенберга, то нетрудно догадаться как чиновнику не самого высокого уровня удалось попасть в «панамский список». Ранее он трудился на горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» в качестве руководителя красноярского представительства.

Согласно документам, на этом посту он как раз и стал акционером компании IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Таким образом он выводил свои дивиденды в Латинскую Америку. Теперь же этой историей заинтересовались компетентные органы.

Кроме того, чиновник оказался в панамском списке не в одиночестве: компанию Айзенбергу составил его земляк - нынешний глава правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Люди с такими же именами вместе с краевым премьером трудились топ-менеджерами ГМК «Норильский никель». Он в свое время также входил в топ-менеджмент «Норильского никеля» и также является акционером IDC Strike Invest LTD.

Но пока в отличии от Айзенберга, председатель кабмина держится за свое кресло. Если, конечно, в ближайшее время к нему не нагрянут с проверкой.

Стоит отметить, что панамский скандал далеко тянет за собой множество людей из красноярской элиты. Так, уже стало известно, что среди клиентов оффшорных ниш был и бывший краевой министр промышленности и энергетики Денис Пашков, ныне осужденный за хищение государственных субсидий.

Смотря на ситуацию в целом, можно с уверенностью сказать, что в последнее время Красноярский край совсем увяз в пучине скандалов вокруг высокопоставленных чиновников региона.

Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что совместно с правоохранительными органами Красноярского края раскрыла грубейшие нарушения закона в министерстве природных ресурсов и экологии. По версии антимонопольщиков, госслужащие незаконно «произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн куб. м (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов». По этих фактам возбуждено уголовное дело.

И хотя ФАС не разглашала имена конкретных лиц, красноярские журналисты сообщили, что в материалах дела фигурирует министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

А в конце сентября начался судебный процесс над советником главы Красноярска Андреем Лапицким. Его подозревают в незаконном предпринимательстве, а также в необоснованном получении «золотого парашюта», который ему выплатили после увольнения с поста руководителя института «Красноярскгражданпроект».

Еще одной неприятной новостью для краевой власти стала публикация второго индекса расточительности отечественных чиновников, составленного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Седьмое непочетное место в нем заняло управление делами губернатора и правительства Красноярского края. Внимание, в частности, привлекли закупки чартерных перелетов краевых чиновников. Сумма контракта составила около 3 млн руб. То есть один час полета обошелся бюджету более чем в 140 тысяч рублей.

В центе внимания до сих пор и коррупционный скандал с Надеждой Маршалкиной, Следствие доказало, что бывшая чиновница краевого правительства обвиняется в получении взятки в 17 миллионов рублей за передачу госконтракта.стных чиновников всерьез взялись силовые структуры. Заметим, что навряд ли "творчество" подчиненных губернатора Виктора Толконского проходили без его ведома, а значит он вполне может являться конечной целью силовиков.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru