11:54 | 27.08.2016 г. | Ystav.com

За кого проголосует секретный поселок «Уральский», населенный таинственными жителями?

Каменск-Уральский одномандатный округ №169 по выборам депутата Государственной Думы РФ отличает от других одно обстоятельство – на его территории находится ЗАТО «поселок Уральский» - самое маленькое по количеству избирателей и населения муниципальное образование, но, при этом самое непредсказуемое по результатам голосования.

Поселок Уральский – секретная территория? Дела хозяйственные

Напомним, в Каменск-Уральском одномандатном округе 467 тысяч 047 избирателей. Значительная их часть сосредоточена в Чкаловском районе Екатеринбурга -192 тысячи 696 избирателей и в муниципальном образовании Каменск-Уральский – 143 тысячи 903. Но самый маленький по количеству избирателей - населенный пункт ЗАТО «поселок Уральский», где насчитывается 1 тысяча 705 избирателей при общем количестве населения в две с половиной тысячи человек.

В ЗАТО входит единственный населенный пункт, собственно - поселок городского типа Уральский. До 1994 года секретный объект РВСН назывался «Косулино-1», и являлся, как, впрочем, и сейчас, базой хранения (а может быть и не только хранения) стратегически важных для обороноспособности страны сооружений и, как говорят представители оборонной промышленности, «конструкторских изделий», которые могут использоваться в условиях военных действий.

Поэтому все, что связано с жизнедеятельностью поселка, его жителей, находится (по крайней мере, официально) под завесой строжайшей государственной тайны. Впрочем, после того как иллюзия демократических перемен коснулась и военной отрасли, стало известно, что «градообразующим предприятием», если можно так выразиться, в поселке Уральский является в/ч № 56653.

На площади в десять квадратных километров «затаились» избиратели, которые, по мнению экспертов, могут оказать решающее значение для кандидатов в депутаты Государственной Думы, у которых «дела пойдут плохо». Вопрос в том, кто и кого туда пустит?

Но это вопрос, на самом деле, отдельный, и к нему мы вернемся позднее.

В 2008 году Управлением Юстиции по Свердловской области был окончательно утвержден статус ЗАТО «Поселок Уральский» как муниципального образования, которое вроде бы и является полноценным субъектом РФ, но в тоже время, являясь ЗАТО, остается в зоне особых интересов Министерства обороны РФ.

И в этой связи возникает достаточно интересная комбинация, которая касается электоральных предпочтений жителей военных городков, и их влияния на общую ситуацию с активностью избирателей в регионе. Так как градообразующей структурой муниципального образования «поселок Уральский» является войсковая часть № 56653, то известно, что более половины населения в таком маленьком поселке работает на объектах этой войсковой части, а остальные ездят на работу в другие города и поселки (Екатеринбург всего в тридцати  километрах)

При этом следует учесть, что социальная инфраструктура поселка тоже обеспечивается подразделениями МО. Прежде всего, это объекты, необходимые для обеспечения боевой готовности в/ч № 56653.

Но, при этом, министерство обороны проявляет заботу и о семьях военнослужащих, обеспечивая работу котельной, и других объектов ЖКХ - тепло-, водоснабжению, водоотведению, электрохозяйства, и очистных сооружений. Но при этом  все они находятся на балансе в/ч № 63626, которая в Центральном военном округе называется КЭЧ (Федеральное государственное квартирно-эксплуатационное учреждение).

ЗАТО Уральский. За кого прикажет голосовать полковник?

От всех других муниципальных образований Каменск-Уральского избирательного округа поселок Уральский отличается не только тем, что он самый малочисленный по количеству «личного состава», а именно тем, что этот личный состав по качественным характеристикам его электората абсолютно не предсказуем, если верить психологам и политологам.

Для начала стоит разобрать фактор «личного влияния». Что касается военнослужащих, то здесь все понятно – как правило, они голосуют за тех, на кого укажет командир, если его уважают.

Поскольку в законе прописано, что «предвыборная агитация в расположении воинских частей, военных организаций и учреждений запрещены, если единственным подходящим  для встреч с избирателями помещением, не является помещение, которое находится в расположении воинской части», то следует предположить, что вся агитация замыкается на командире.

А это означает, что, не имея активных контактов с «внешним миром», военнослужащий прислушивается к мнению авторитетного для него человека. Конечно, сейчас есть возможность получать информацию из Интернета, печатных изданий, но в локальном территориальном поселении на первом месте все равно остается мнение «старшего». От его благорасположения, кстати, зачастую, зависит и размер так называемой «пайки» и не только для военнослужащих срочной службы.

Это касается зависимости контрактников, прапорщиков и офицеров от своего непосредственного командира, который, выполняя определенные «указания», или «договоренности» может в дальнейшем оказать влияние на карьерные, или бытовые и финансовые условия жизни своих подчиненных.

Второй существенный фактор – в военных городках осталось очень большое количество военных пенсионеров. Отставники, имея определенную независимость от мнения и влияния бывших командиров, достаточно быстро (каждый по своему разумению) сориентировались в «большой и малой политике», и принимают активное участие в политической жизни своего муниципального образования, являясь членами или руководителями всевозможных «ветеранских организаций».

Согласно федеральной статистике, их количество, в подобного рода населенных пунктах, составляет от 20 до 50% (включая семьи) населения. При этом следует учесть, что со времен «правления» Министерством обороны РФ Анатолием Сердюковым в стране продолжается кампания по передаче жилого фонда военных городков, как правило, ветхого, и гнилой инфраструктуры ЖКХ в ведение муниципалитетов.

Без компенсации на ремонт и необходимое обслуживание для обеспечения элементарной дееспособности объектов.

Все это зачастую вызывает активное сопротивление населения военных городков по всей стране на протяжении уже, как минимум, 5  лет во главе с руководством ветеранских организаций, которым тут жить. Тем не менее, эта политика продолжается, и как отреагирует активное население военных городков на сложившееся положение в период выборов, предсказать трудно.

В Свердловской области в этом смысле ситуация очень схожая с общероссийской.

Секретные города и таинственные поселки будут голосовать «как командир прикажет», но с большой фигой в кармане.

Впрочем, ясно и то, что если проводить парралели с другими территориями округами (например статьи, которые мы публиковали еще до начала агитационного периода) то становится очевидно, что у ряда персонажей шансов практически нет. 

При этом, проводя аналогии понятно, что в территории почти нет шанса у "ряженых" военных, которые пытаются выставить себя патриотами, выступающими "за Родину и за Президента". А вот у те же представителей партии власти шансы весьма удачные. 

Написать комментарий 1 комментарий

ванга
ванга

валерий иванов пролетит) а Ковпак опять на коне будет

Ответить

Рейтинг@Mail.ru