15:54 | 28.03.2016 г. | Ystav.com

За кого голосовать в самые протестные выборы России

Предстоящие выборы в законодательные и представительные органы власти Российской Федерации обещают принести много сюрпризов. Внешняя обстановка не выглядит спокойной. Экономическая ситуация, подогретая западными санкциями, не позволяет тратить деньги на всевозможные предвыборные повышения зарплат и пенсий, льгот. Скорее наблюдаются обратные действия – всё чаще в правительстве говорят о повышении пенсионного возраста, заморозке пенсионных накоплений, введении новых налогов.

В этой непростой обстановке надо проводить выборы и «обеспечивать» результат, необходимый для легитимного правления.

Социальная картина в России представлена следующим образом. Существует средний класс, живущий в мегаполисах и представляющий протестный электорат, способный требовать от власти позитивных изменений в политике и экономике. В малых городах и сельской местности социальные требования практически не звучат. Этот кризис не касается таких людей потому, что они жили на прожиточный минимум все предыдущие годы. Тем не менее, апатия и пассивность в народе выражается в том, что люди не ходят на выборы.

Порог явки

Как известно, в 2006 году отменили порог явки на избирательные участки. Любые выборы в Российской Федерации теперь признаются действительными вне зависимости от процента проголосовавших на них граждан. Даже если в день голосования на избирательный участок придет только один человек. До 2006 года выборы не считались состоявшимися если в них участвовали менее 20 процентов на региональных выборах, и менее 25 процентов - на федеральных парламентских, менее 50 процентов - на президентских.

Сторонники отмены порога свою позицию объясняли тем, что в большинстве демократических стран минимальной явки вообще не существует. Антон Баков, который на тот момент состоял в СПС выступал против отмена порога явки, однако, по его словам, порог отменили из-за его пенсионной забастовки в Свердловской области в 2006 году.

Стоит отметить, что год из года явка на выборах в России снижается, люди не верят в то, что их участие способно изменить ситуацию к лучшему. И даже 20% для региональных выборов и 25 % для федеральный осенью 2016 года, скорее всего, не станут преодолённым рубежом. В этих условиях, если бы существовал порог избирательной явки, то осенние выборы так бы и не признали состоявшимися.

Шаг влево, шаг вправо, "расстрел"

В Свердловской области в последнее время наблюдается тенденция к зачистке даже системной оппозиции. Пример выборов в городскую думу Режа, где Единая Россия забрала 20 из 20 мандатов, тому доказательство. Используя административный ресурс, Единая Россия будет пытаться и в других городах давить конкурентов, в первую очередь активных лидеров общественного мнения.

На уровне области среди лидеров Единой России в последнее время пиарятся друзья губернатора Куйвашева  - Юля Михалкова из «Уральских пельменей» и бард Александр Новиков

В целом в Екатеринбурге электорат настроен протестно. Летом ожидается закрытие многих малых предприятий, которые работали в общепите и других сферах услуг. Политологи отмечают, что кроме открытых протестов активным гражданам стоит показать власти гражданское неповиновение через порчу бюллетеней, а также голосование за любые другие партии кроме Единой России. Понимая это, политтехнологи партии власти добиваются предвыборной ситуации, при которой голосовать в сентябре придут только сторонники Единой России, заряженные военными и антизападными лозунгами. Сторонников других сил нужно травить на всех направлениях, стыдить за свои протестные убеждения и принуждать не ходить на выборы. С Екатеринбургом это не пройдёт. Город представляет настолько большой протестный потенциал, что сторонники Единой России здесь оказываются в меньшенстве, высмеиваются и предстают в лице екатеринбуржцев как "ватники" и "рабы".

Методы борьбы на выборах

В условиях, когда у активных граждан становистя всё меньше возможностей высказывать свою позицию и отношения к провластным кандидатам и партиям, остаётся весьма небольшой арсенал борьбы в руках оппозиционеров.

Как известно, избиратели лишены возможности голосования "против всех" с 2006 года, когда соответствующая графа была отменена и исчезла из избирательных бюллетеней. Теперь участники голосования вынуждены выбирать из партий, представленных в списке. Если же ни одна из них не вызывает у них  доверия, протестные возможности, в связи с отменой графы "против всех", существенно сузились. Тем не менее, сохранилась возможность в качестве знака недоверия и протеста против фиктивных выборов "испортить бюллетень", сделав его недействительным. Для этого достаточно поставить любую отметку более чем в одной графе напротив политических партий, принимающих участие в голосовании. Кроме того, на бюллетене можно написать причину своего протеста, что, в общем то, не несёт никакой смысловой нагрузки. Бюллетень всё равно будет считаться испорченным. Такой способ "голосования" можно считать эквивалентом голосованием "против всех". Убитый в феврале прошлого года политик Борис Немцов таким образом комментировал порчу бюллетеней:

«Можно не ходить на выборы, но я считаю, что это слишком пассивная форма протеста. При этом никому не объяснишь, что не пошел из идейных соображений, а не по семейным или личным обстоятельствам. На мой взгляд, гораздо более правильно прийти на избирательный участок, взять фломастер, перечеркнуть бюллетень, поставив крест на воровской власти»​

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru