16:08 | 24.12.2015 г. | Ystav.com

За год в роддоме Тавды умерло 6 новорожденных. В Минздраве области говорят, что это"хорошая статистика"

За 2015 год в роддоме Тавды, Свердловской области, умерло 6 новорожденных детей. Женщины массово отказываются рожать в этом медицинском учреждении. Против медиков возбуждено два уголовных дела.   За год здесь умерло 6 младенцев - большая часть из погибших недошеные детки. По ряду смертей врачи признали свою вину. Так из-за халатности врачей умер новорожденный мальчик, которому врачи не успели вовремя сменить баллон с кислородом в аппарате ИВЛ, Еще одной пациентке, у которой начались преждевременные роды, вообще отказали в медицинской помощи, сославшись на то, что "на 24 неделе беременности они не спасают плод, который не считается ребенком". Роженица со скандалом выбила направление в Тюмень.   Комментарий главного врача Тавдинской центральной больницы Дмитрия Гонцова шокирует:
- У нас родильное отделение первого уровня,  – Мы принимаем только обычные роды. Рожениц с патологиями мы направляем в Ирбит. По всем случаям смертей новорожденных мы докладываем в Министерство здравоохранения Свердловской области. Мы принимаем все меры для устранения нарушений, которые допустили наши медики, чтобы подобного не повторилось вновь. Двое сотрудников, занимавшихся родами, написали заявление об увольнении по собственному желанию. В гибели детей разбираются следователи.
Судя по колличеству смертей новорожденных, эти самые меры принимаются очень плохо, и еще не все сотрудники причастные к гибели младенцев уволены. Но еще больше шокирует комментарий Минздрава Свердловской области:
- Двое новорожденных родились мертвыми, смерть еще троих наступила после родов. По всем случаям  областной комиссией была проведена проверка. В действиях врачей были выявлены нарушения. Об их устранении больнице было внесено с нашей стороны представление. Мы не имеем права наказывать врачей. Решение о дисциплинарном взыскании принимает главный врач больницы. Если будет найден состав преступления, то меру наказания изберет суд. По поводу же самого роддома Тавды можно сказать, что он не выбивается из общей статистики смертей новорожденных в области. За последний год он наоборот показал улучшение в этом плане.
- комментирует ситуацию в Тавде пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. Если в Минздраве свердловской области смерть 6 новорожденных считается нормой и улучшением, то что происходит в других роддомах региона? сколько там по вине медиков умирает младенцев? Но не смотря на такую статистику министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, собирается согласно программы оптимизации здравоохранения сокращать количество больниц и первым на очереди родильное отделение Тавды, в котором планируют сократить койки и перевести его на место бывшего хирургического отделения. Видимо, для того, чтобы в тавде гибло в родах еще больше младенцев. Ситуацию с младенческой смертностью в тавдинском роддоме прокомментировал следственный комитет: - Гибель трех младенцев объединено в одно уголовное дело, которое расследуется по части 2 статье 293 УК РФ «Халатность», -  – По гибели еще одного младенца возбуждено уголовное по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Оба дела пока бесфигурантные. Сейчас мы ожидаем заключение комиссии судебно-медицинских экспертиз. В ходе расследования будет дана объективная и жесткая оценка действиям врачей. По гибели еще одного ребенка также ведется доследственная проверка - говорит замруководителя Тавдинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Вадим Андрианычев.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru