18:43 | 19.11.2015 г. | Ystav.com

За что же сажать губернатора Куйвашева? Верховный суд не захотел его сажать за чрезмерные расходы на пиар. А за что?

Как сообщила сегодня газета «Ведомости», Верховный суд РФ отказал депутатам ГД РФ, выступившим с инициативой об уголовном наказании региональных начальников, которые тратят на пиар более 1,5 миллионов рублей.

Этот запрос был подготовлен группой депутатов от всех фракций Государственной Думы. Законопроект был отправлен во все органы власти, в том числе и Правительство РФ, где, кстати, получил положительный отзыв. Он предполагал наказание, если сумма превышает 1,5 миллиона рублей.

Однако инициатива не встретила поддержки Верховного суда РФ, где это решение объяснили «необходимостью массовых посадок губернаторов», в случае принятия законопроекта на государственном уровне.

Между тем, как уже сообщал Устав. ком юрист проекта «Роспил - УрФО» Екатерина Петрова, обнаружила гораздо большую сумму, которую потратил бюджет Свердловской области на эти цели.

Как сообщила на своей странице в ФБ юрист проекта «РосПил» по Урфо Екатерина Петрова, она направила в прокуратуру заявление с просьбой проверить расходы на пиар губернатора Куйвашева.

Основанием для этого стали факты значительного роста расходов бюджетных средств на освещение деятельности губернатора и правительства области.

«С момента назначения губернатора Куйвашева вливания в деятельность СМИ значительно выросли (это можно отследить по госконтрактам, которые раздавались уральским СМИ). В частности, с мая 2012 года бюджет Свердловской области понес расходы на освещение деятельности губернатора и его правительства в размере почти 1 миллиард рублей (данные из реестра контрактов и государственного задания для ИАЦ за 2012-2015 годы). Это только официальные цифры. Сколько реально было затрачено иными путями, мне неизвестно», — пишет Екатерина Петрова.

В качестве примера она приводит данные о расходах на трансляцию прямого эфира матчей хоккейной команды «Автомобилист».  Екатерина Петрова отметила, что ежегодно матчи хоккейной команды освещали государственное областное телевидение. Но после создания так называемого Информационно-аналитического центра (ИАЦ), эти функции стал выполнять он, а стоимость трансляции выросла в четыре раза.

«В прошлом году стоимость трансляции 1 матча стоила 216 тысяч рублей. Сама закупка публиковалась Министерством спорта СО заранее, а в аукционах было даже по 2 участника (то есть как бы была конкуренция). Но в этом году полномочия по организации трансляции матчей отдали этому самому ИАЦ. И вдруг для бюджета Свердловской области стоимость трансляции одного матча выросла в 4 раза и стала стоить 1 миллион. Даже несмотря на то, что техническое задание абсолютно идентично, — то есть как раньше было «заточено» под госСМИ ОблТВ, так и сейчас. Мало того, определение победителя по данной закупке состоялось в день матча, а на подписание договора по условиям документации нужно три рабочих дня. Вывод напрашивается сам по себе: сроки оказания услуги по трансляции ужали целенаправленно, чтобы ограничить конкуренцию в этой закупке и не «обламывать» себе прибыль в размере 783 тысяч рублей за один контракт. К слову, то самое госСМИ ОблТВ только за 2015 год получило 153 миллиона из бюджета Свердловской области», — сообщила Екатерина Петрова.

Екатерина Петрова в заявлении просит сотрудников прокуратуры проверить действия должностных лиц «на предмет наличия согласованных действий, влекущих за собой нанесение ущерба Свердловской области». Так за что сажать губернатора Куйвашева? Устав. ком полагает, что этот вопрос можно вынести на всенародное обсуждение.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru