02:46 | 09.12.2014 г. | Ystav.com

За 10 лет в России лицензии потеряли 213 банков.

За 10 лет с момента начала работы в России Агентства по страхованию вкладов без лицензий остались 213 банков (среди них и екатеринбургские банки "Северная Казна", "Сберинвестбанк" и Банк24.ру). По страховым случаям было выплачено 279 миллиардов рублей. Всего страховое возмещение получили 1,3 миллиона человек. На данный момент 698 российских банков являются участниками системы страхования вкладов. В фонде АСВ в текущее время находится 74 миллиарда рублей. Об этом рассказал генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

– Деньги в фонде есть, не дождётесь. При любом, даже супернегативном, развитии на рынке мы всегда имеем возможность обратиться за поддержкой в Банк России. Плюс фонд наполняется. Мы рассчитываем, что в следующем году поступления будут на уровне 90 миллиардов рублей. В 2013 – 2014 годах был безусловный рост количества страховых случаев. Нам было достаточно сложно пройти критическую отметку. На начало массового отзыва лицензий у нас было максимум три страховых случая обслуживаемых одновременно. Но в канун прошлого нового года у нас было уже пять страховых случаев одновременно. Это был некий шок для нас.

При этом, по словам Исаева, за 10 лет работы госкорпорации не произошло ни одного сбоя.

По данным АСВ, в данный момент в процессе ликвидации находятся 175 банков, с общей балансовой стоимостью активов около 1 триллиона рублей. Однако при этом по уже прекратившим существование банкам средний процент выплат всем клиентам (и другим кредиторам) "чуть превышает 23%".

– Связано это с простой и понятной ситуацией. Балансовая стоимость активов далека от рыночной стоимости, и вот наша практика, к сожалению, говорит о том, что балансовая стоимость активов в разы завышена. Рыночная стоимость активов этих банков – 12% от баланса. Дыра составляет 90%, – заявил Исаев.

В процессе ликвидации сейчас находится и Банк24.ру, который за ряд нарушений остался без лицензии 16 сентября.

"Я никого не хочу пугать и никому не хочу угрожать, но очевидно, что если 90% наших пациентов – это банки, которые реально криминально обанкротились, то соответственно, уголовные дела неизбежно должны следовать за этим". 

1340975226_b_jurij-isaev

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru