18:02 | 29.03.2016 г. | Ystav.com

Юрий Серебенников. Работу челябинского министра спорта оценили на пятерку

28 марта еще один министр социального блока челябинского правительства - Юрий Серебренников получил срок по уголовной статье - ст. 290 УК РФ – «Получение взятки должностным лицом». Центральный районный суд Челябинска приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 миллионов рублей.

Юрий Серебенников. Коррупция как образ жизни челябинских чиновников

Относительно мягкий приговор наблюдатели объясняют тем, что в последний момент – 15 марта на одном из судебных заседаний Юрий Серебренников признал свою вину, и, таким образом, заключил своего рода сделку со следствием и судом. До этого он своей вины не признавал, очевидно, надеялся на помощь своего бывшего шефа экс-губернатора Челябинской области депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, под руководством которого Серебренников и осуществлял свою преступную деятельность. Во всяком случае, так полагают эксперты хорошо знакомые с обычаями, которые сложились в Челябинском правительстве во времена правления Юревича.

Стоит отметить, что несмотря на размах коррупционных сделок среди чиновников Юревича о которых хорошо знали, о которых много писали независимые СМИ региона посадок среди высокопоставленных чиновников областного правительства не было. Они приобрели столь массовый характер как раз после отставки Юревича.

Во время судебных заседаний Юрий Серебненников чувствовал себя довольно уверенно, даже пытался шантажировать суд и обвинение, в частности, на одном из заседаний во время перерыва экс-министр пытался уточнить у представителя прокуратуры, намерены ли они его посадить, или все-таки найти деньги? - "Следствие обос***сь, деньги не нашло, скинуло все на вас", - заявил Серебренников  прокурору. Кроме того, он пожаловался суду на то, что после обыска у него пропала цепочка и два кольца.

Следствие по делу Юрия Серебренникова длилось чуть больше года. В отличие от своих коллег по правительству, которые использовали ( и используют) более или менее хитроумные способы обогащения, Юрий Серебренников со свойственной спортсменам прямотой (хотя по образованию он историк) действовал проще. Об этом говорят материалы дела и показания свидетелей:

«Показания свидетелей последовательны, они согласуются между собой, заинтересованности в обвинительном вердикте у свидетелей не прослеживается, их показания ложатся в основу обвинительного приговора», - резюмировала судья Валентина Соколова.

Спортивные игры в деньги – новый вид спорта Юрия Серебренникова

Местные журналисты шутят, что при таком подходе Юрий Серебренников мог бы развить в регионе новый вид спорта – подводный хоккей в валенках. Следствие пришло к выводу, что бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, с 2011 по 2013 годы организовал схему получения взяток от директоров спортклубов  за то, что способствовал включению их  команд в перечень спортивных коллективов, имеющих право на финансовую поддержку из средств областного бюджета.

В течение двух лет Юрий Серебренников «окучивал» пять спортивных команд в Челябинской области.

Доказано, что Серебренников получал взятки от директора гандбольного клуба «Сунгуль» 2,8 млн рублей, от руководителя баскетбольного клуба «Славянка» - 3,7 млн. рублей, от директора хоккейного клуба «Факел» через посредников получил 27,7 млн. рублей, а от начальника управления физкультуры и спорта города Озерска, являющегося тренером клуба американского футбола «Уральские скауты» - 800 тыс. рублей, однако наиблее крупную сумму Сербреникову удалось выкачать из ХК «Трактор», который сегодня возглавляет бывший вице-губернатора Иван Сеничев.

Кстати, директор гандбольного клуба «Сунгуль», который первым признался в том, что давал взятки Серебренникову осужден на четыре года условно, а сам клуб оштрафован на 50 тысяч рублей. А произошло это так -  директора клуба Александра Кондратьева  уличили в том, деньги, выделенные на обеспечение спортсменов витаминами и специальным питанием, исчезли. Тогда Кондратьев признался, что часть этих денег передал министру спорта Серебренникову – между ними была договоренность о том, что Кондратьев будет делиться 10% от субсидии, которую министерство спорта выделяло клубу.  

Но это только отдельные эпизоды. В целом свой «спортивный бизнес» Юрий Серебренников попытался организовать системно, и за все время этой деятельности успел собрать порядка 35 миллионов рублей.

«Это была постоянная схема, нас не требовалось понукать. Серебренников регулярно звонил и говорил, что деньги пришли к нам на счет (они шли траншами по несколько миллионов). Это означало, что он требует откат. Я звонил Телегину или Белоусову, что Серебренников просит денег. После моего звонка Белоусов снимал суммы и в тот же день или на следующий привозил их мне в офис для передачи Серебренникову. Не помню сумм, но визуально это были купюры по одной и пять тысяч. Иногда ездил один, иногда с Телегиным, два-три раза Телегин ездил один. Деньги передавали в рабочем кабинете, в непрозрачном полиэтиленовом пакете, Серебренников их не пересчитывал, а сразу вынимал и клал в ящик стола», - сообщил суду попечитель клуба «Факел экс-депутата Законодательного собрания области Игорь Чариков.

Таким образом, взятки, поставленные на поток помогли Юрию Серебренникову сколитть приличное состояние. Сейчас никто не вспоминает и не думает о том мог ли в этих схемах участвовать и без того не бедный губернатор Михаил Юревич, но очевидно одно – знать о проделках своего министра он мог. Прежде всего потому, что на субсидии не самым выдающимся по своим достижениям спортивным коллективам региона выделялись очень кругленькие суммы. Кто слышал о женском хоккейном клубе «Факел»? А между тем Серебренников добился финансирования клуба, который получал в среднем по 22 миллиона рублей в год за 25-30% отката. Тоже самое происходило и с некогда известным в советские времена хоккейным клубом «Трактор», только суммы были на порядок выше, и откаты, соответственно тоже.

Юрий Серебенников. А чем мы хуже челябинцев?

Наблюдая за всеми этими событиями, поневоле напрашивается аналогия со Свердловской областью, где губернатор Куйвашев настолько горячо полюбил спорт, что выделяет на содержание любимых команд сотни миллионов рублей из бюджета. В прошлом году любимый хоккейный клуб губернатора «Автомобилист» получил году 262 миллиона рублей из резервного фонда. Эта сумма поставляет почти треть всего этого фонда. О тратах резервного фонда на профессиональный спорт сообщил в своем блоге депутат Заксобрания Андрей Альшевских. Всего в прошлом году фонд, общий размер которого составил 885 миллионов рублей, потратил на спорт высших достижений 470 миллионов. Из них более половины получил хоккейный клуб «Автомобилист». Как следует из опубликованной информации, в прошлом году «Автомобилист» получил 234 миллиона рублей на зарплату игроков, тренеров и врачей; 7,4 миллиона рублей на проведение сборов (в том числе в Швейцарии); 8,5 миллионов — на покупку спортивного инвентаря; 12 миллионов рублей — на аренду спортивных сооружений и транспорта. В итоге «Автомобилист» получил 262 миллиона рублей, что составляет почти 30% всего резервного фонда. Суммы других клубов гораздо скромнее. Например, футбольный клуб «Урал» получил 73 миллиона, а волейбольный клуб «Уралочка» — лишь 10 миллионов. При этом остается без ответа вопрос о том, насколько вообще допустимо тратить на спортивные клубы средства резервного фонда, который предназначен для покрытия непредвиденных расходов областного правительства и муниципалитетов Свердловской области. Сказать, что эти деньги окупаются и воплощаются в реальные достижения, довольно трудно.


Кроме того, реконструкция екатеринбургского Центрального стадиона к Чемпионату мира в 2018 году также является сомнительной тратой. Подготовительные работы к реконструкции уже начались, проект утвержден, и ожидается, что бюджет потратит на все не меньше 10 миллиардов рублей. Вот только совсем недавно стадион уже был реконструирован, и на это было потрачено 2,5 миллиарда рублей. В этой связи напрашивается известное выражение –«делиться надо». Мы, конечно, не можем утверждать, что, к примеру, господин Бобров поделился с губернатором полученными на развитие «Автомобилиста» миллионами, но схема, за реализацию которой челябинскому министру спорта Юрию Серебренникову дали пять лет наводит на определенные размышления.

Кстати, денег, полученных Серебренниковым, судя по всему, так и не нашли. Впрочем, может быть их уже и нет. Поскольку кроме увлечения тяжелой атлетикой Юрий Серебренников был страстным картежником. Причем, как говорят – играл по крупному. Не исключено, что и свои «левые» доходу он спускал за карточным столом. Однако, недвижимое имущество обвиняемого арестовано судом. Напомним, гособвинитель Дмитрий Батюков запросил для Юрия Серебренникова девять лет колонии строгого режима и штраф в 150 миллионов рублей. Но учитывая состояние его здоровья, награды и признание своей вины Адвокаты просили уменьшить запрошенное наказание ниже низшего предела.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru