10:31 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Юрий Печенов - заместитель Куйвашева, член "Тюменского спрута"

Устав.ком продолжает разбираться в структуре "Тюменского спрута". Кто, когда, зачем и почему работал с Евгением Куйвашевым, чем это обернулось для региона, самого Евгения Владимировича и каждого отдельного заместителя в частности.

Мы уже обратили пристальное внимание на таких лиц из окружения Евгения Владимировича, как Алексей Орлов, Алексей Кузнецов, Сергей Роженцев и другие. Как показало неспешное, но глубинное изучение лиц, сопровождающих Куйвашева до "тюменской эпохи", во время ее и после нее, у каждого из приближенных в биографии есть интересные отметки.

Юрий Печенов по праву может считаться одним из долгожителей в политике северных регионов. Юрий Евгеньевич Печенов имеет украинские корни - он родился под конец 1950 года, 25 декабря, в Херсоне, Украинской ССР. О среднем образовании Печенова ничего не известно, однако получать высшее образование он почему-то отправился в северном направлении.

Покинув родную Украину (точнее, Украинскую ССР), сначала Юрий Печенов поехал учиться в Курган, где в 1973 году окончил Курганский машиностроительный институт. Дальше он направился с Тюмень, и там получил второе высшее образование в инженерно-строительном институте. 

Юрий Печенов

Долгое время трудился мастером на Курганском заводе тягачей. После он многократно менял места работы, работая везде по году, максимум - три года. Это были заводы и совхозы, и по-настоящему надолго Печенов впервые трудоустроился на руководящий пост в "Главтюменнефтегазстрой", проработав там с 1978 по 1985 годы. 

Дальше в карьере Юрия Евгеньевича наступил именно тот переломный момент, который и связал его дальнейшую трудовую деятельность с "тюменским спрутом". Так, в 1985 году Юрий Печенов становится заместителем председателя Нефтеюганского горисполкома. 

Точки соприкосновения с нынешними тюменцами он нашел ощутимо позднее - как известно, Евгений Куйвашев трудился (или не трудился) машинистом бетономешалки в поселке Пойковский, и что ориентировочно оттуда стартовала его карьера на севере. Все тонкости учебного и трудового пути губернатора мы излагали ранее в полной и объемной биографии Евгения Куйвашева.

Сейчас же нам куда как более интересен Юрий Печенов. Отметим, что на "хлебное" место заместителя главы Нефтеюганского района, главу поселка Пойковского Евгения Куйвашева готовили как раз в период прихода к власти президента Владимира Путина. При этом Юрий Печенов оказался близок нефтеюганской власти быстрее, чем Куйвашев - с 1997 по 2002 годы Печенов работал заместителем главы Нефтеюганского района, а в апреле 2002 года стал заместителем председателя правительства ХМАО по вопросам строительного комплекса.  

После того, как под присмотром Куйвашева Юрий Печенов сменил несколько руководящих должностей, где было, на что посмотреть и что прибрать к рукам, Печенову неожиданно захотелось совершить классический трудовой переезд ближе к югам региона - для спокойного и тихого выхода на пенсию. Однако, наш конкретный случай может иметь другие причинно-следственные связи, из-за чего чиновник захотел покинуть ХМАО и отправиться следом за Евгением Владимировичем.

Здесь также можно заметить один немаловажный нюанс - в 2006 году, незадолго до своего переезда в Тюмень, где, к слову, произошла новая встреча уже с главой Тюмени - Евгением Куйвашевым, Юрий Печенов, занимающийся в ХМАО-Югре строительными вопросами, прокомментировал получение регионом 180 миллиардов рублей на реализацию нацпроекта "Доступное жилье":

В частности, 2,5 млрд. рублей власти округа планируют вложить в переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Более 1 млрд. рублей планируется направить на строительство инженерных сетей - говорится в источнике.

Если внимательно следить за СМИ и вдаваться в подробности вопросов как переселения ветхого жилья, так и сетей - то становится ясно, что в большинстве регионов это сплошное хождение по граблям. С чем, отчасти, связана миграция Печенова на юга, становится понятнее. На протяжении долгих лет ожидающий достойной пенсии чиновник, наконец, нашел способ достойно на нее выйти. В 2014 году (7 лет спустя) речь пошла о том, что на протяжении всех этих лет все происходило как-то не так, как ожидалось. Вычеркнутые из списков семьи, многотысячные очереди, которые годами стоят за своим переселением или переездом. Правительство Югры нерешенные вопросы переселения решало, что называется, всем миром - при участии мэров, спикеров думы, депутатов всех фракций, и решая, как быть с оптимизацией расходов, или чем-нибудь еще.

Тем временем, Печенов, который еще в ХМАО-Югре застал Евгения Владимировича Куйвашева и плотно с ним работал, сразу после положительных отзывов о выделении 180 миллиардов отправился вслед за Куйвашевым в Тюмень. А потом программа провалилась. Мы, конечно, ни на что не намекаем...

Впрочем, нас интересует другое - отношения Куйвашева и Печенова. Знакомство Куйвашева и Печенова могло состояться еще в начале девяностых, когда будущий губернатор Свердловской области был никому неизвестным молодым пареньком, решавшим "коммерческие вопросы" в союзе Афганцев. Каким образом потенциальный рекетир мог познакомиться с большим газовым начальником остается только лишь гадать, а вот в чем можно быть точно уверенным, так в том, что Юрий Печенов очень и очень хорошо информирован о реальной биографии Евгения Владимировича.

Причем, как и все те, кто хорошо знал Куйвашева в девяностые стали получать высочайшие посты с ростом положения Евгения Владимировича. Ранее "Устав.ком" уже задавался множеством вопросов о прошлом Евгения Куйвашева. Как, например,человек, который даже по возрасту не мог служить в Афганистане, не имевший никакого образования, на второй месяц после приезда в незнакомый поселок, смог трудоустроиться заместителем председателя союза ветеранов Афганистана по коммерческой части? ( причем союза уже ликвидированного)? И это не единичный факт... А вот жители поселка Пойковский запомнили молодого рэкетира по кличке "Тюменец", которого неоднократно задерживал участковый Чайников (не тот ли, что сейчас Председатель Свердловской областной избирательной комиссии?). Почему Куйвашев регулярно исчезал из населенного пункта, где ему начинало светить уголовное дело? Так было в Пойковском, так было в Тюмени.. Чья могучая рука закрывала эти дела. Кто поселкового главу в одну ночь превратил в Московского генерала ФССП? И за какие заслуги?  

Возможно ли что и Юрий Печенов знал про Евгения Куйвашева нечто такое, что вынуждало Женю тянуть пенсионера за собой в Тюмень? 

В любом случае, биография Юрия Печенова лишний раз подтверждает, что любые карьерные достижения - ничто, в сравнении с "мохнатой лапой" хорошего, сильного покровителя, который может сделать все, что угодно.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru