09:35 | 14.06.2016 г. | Ystav.com

Юрий Биктуганов. Из школы – в Законодательное собрание

Вторым в списке лидеров по итогам праймериз по Красноуфимскому избирательному округу после депутата с многолетним стажем Альберта Абзалова стал министр образования региона Юрий Биктуганов.

Юрию Биктуганову есть от чего бежать

Как известно, министр образования, занявший второе место по итогам предварительного голосования Юрий Биктуганов, может возглавить в Красноуфимском округе территориальный список «Единой России», а может пойти на выборы как одномандатник, если на то будет желание лидера списка – Альберта Абзалова.

Тут следует взвесить шансы и того и другого с точки зрения узнаваемости в округе и близости к населению – тем, кому придется голосовать. С точки зрения практической, если смотреть на ситуацию со стороны, у Альберта Абзалова как у одномандатника больше шансов – он довольно продолжительное время (в 2004 и 2008 г.г.) избирался от этого округа в Палату Представителей Законодательного собрания Свердловской области.

А это, по сути, тоже, что и выборы по одномандатному округу в Законодательное собрание. То есть опыт проведения избирательной кампании подобного рода у него есть. Наверняка есть команда, которая готова на него работать в округе, и, скорее всего, есть сложившаяся аудитория, которая готова за него голосовать.

Поэтому, Юрию Биктуганову придется удовольствоваться лидерством в списке, что для него не очень хорошо. Как минимум по двум причинам. Округ в Свердловской области один из самых отдаленных. Находится далеко на юго-западе. Социально-экономическое положение там, как, впрочем, в большинстве территорий Свердловской области далеко не блестящее, а значит – сильны протестные настроения. Что не прибавляет популярности партии «Единая Россия», которую Юрию Биктуганову придется представлять.

Причем вопрос о доверии к партии власти, так или иначе, избиратели будут связывать с вопросом о доверии к Юрию Биктуганову лично. Судя по некоторым отзывам память о нем еще с тех времен, когда Биктуганов работал в Красноуфимском районе сначала директором школы, а затем главой управления образования осталась не самая «светлая».

«Автор: cmetpro    Дата:   29 Мар 2011 10:23 ну всё конец образованию в области. знаю этого деятеля по красноуфимску. он там много дров наломал...», - писали красноуфимцы сразу после назначения Биктуганова министром образования.

Как именно «ломал дрова» Юрий Биктуганов в Красноуфимском районе до своего назначения министром осталось за кадром. Но то, что в качестве проведения реформ в глазах населения виновным остается прежде всего министр – факт, который подтверждает недавняя отставка другого социального министра – министра здравоохранения Аркадия Белявского. На его голову обрушилось множество упреков в проведении оптимизации здравоохранения. В результате – отставка.

Очевидно, вместо отставки Юрия Биктуганов, который также получил немало обвинений в качестве оптимизации образования в Свердловской области, избрал другой путь – законотворчество. Впрочем, самым громким скандалом эта оптимизация связана не с массовым сокращением школ и рабочих мест учителей, хотя и это было; а с финансовыми вопросами.

Осенью прошлого года в области разразился скандал, когда через месяц после начала учебного года многие учителя не досчитались в своих карманах после зарплаты по 5 – 10 тысяч рублей. Юрий Биктуганов тогда попытался спустить скандальную ситуацию «на тормозах», и обвинить во всем директоров школ. Они, мол, просто не полностью начисляют учителям деньги.

Однако, целый ряд директоров, прежде всего в Екатеринбурге, с бумагами в руках доказывали обратное – фонд заработной платы сокращен на десять процентов. Из-за этого приходилось перекраивать классы, укрупнять их, чтобы педагоги, исходя из принципа «человеко-часов» (то есть, сколько человек «проучил – столько и получил») могли хотя бы сохранить зарплату. При этом вопрос, на что пошли сэкономленные в результате оптимизации средства, так и остался открытым.

Юрий Биктуганов – самый «богатый» социальный министр, или лучше вовремя подстелить соломку…

Стоит отметить, что система образования в любом регионе это не только, образно говоря, учитель с указкой, стоящий у доски, и рассказывающий ученикам о материках или законах физики. Это сложный хозяйственный механизм, включающий в себя вопросы строительства и ремонта помещений, вопросы организации питания, вопросы начисления и распределения зарплат персоналу. И это только то, что «лежит на поверхности».

Но все эти составляющие требуют финансирования. Поэтому министерство общего и среднего образования Свердловской области считается одним из самых крупных бюджетопользователей. К примеру, на реализацию различных программ развития системы образования в регионе запланировано до 2020 года потратить почти 316 миллиардов рублей.

В этой «стихии», впрочем, Юрий Биктуганов чувствовал себя «как рыба в воде». Его никто из надзорных органов особо и не трогал – «школа – это святое», а учитель – «почетная профессия». Правда, один раз Юрий Биктуганов по решению суда был оштрафован за нарушение норм реализации государственной программы «Доступная среда» на 30 тысяч рублей. Тоже, кстати, статья расходов. Министру штраф показался несправедливым, и он его оспорил в суде высшей инстанции, но суд ему отказал.

В среднем, ежегодно на образование в Свердловской области тратится до четверти областного бюджета. С учетом того, что расходная часть бюджета в этом году по планам составит 189 миллиардов рублей, то на образование должной быть отпущено больше 40 миллиардов. А таким деньгам нужен хозяин. Спрашивается, почему министр образования Свердловской области, работавший на этом посту шесть лет решил податься в депутаты?

Возможно, это решение было принято после консультаций с непосредственным начальником – вице-премьером областного правительства Владимиром Власовым, который, как известно также прошел процедуру праймериз «Единой России» и занял первое место в Асбестовском избирательном округе, претендуя на мандат депутата Законодательного собрания.

О вероятных причинах принятия такого решения Владимиром Власовым Устав. ком сообщал – среди них боязнь уголовного преследования в связи с расходованием бюджетных средств, отпущенных на содержание подконтрольных ему социальных министерств.

Окончательным толчком к принятию такого решения могли послужить недавние «посадки» первых лиц в министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области, а аналогом – посадки министров социального блока в Челябинской области прошлых лет, о которых писали региональные и федеральные СМИ, и в том числе Устав. ком.

Схема использования бюджетных средств министерством образования области сложилась таким образом, что в ней процветали коррупционные и родственные связи. Не случайно, наверное, заместителем Юрия Биктуганова стала бывший руководитель управления образования Первоуральска Нина Журавлева. О том, что образовательная система города погрязла в коррупции не писал только ленивый.

Будучи нальницей городского образования, она была прежде всего на этой должности хозяйственницей, причем «хозяйствовала» чиновница явно в пользу своего кармана. Как уже сообщал Устав. ком Нина Журавлева создала в городе стройную схему благодаря которой фирмы родственников и знакомых, получали крайне выгодные подряды на ремонт и строительство детских дошкольных учреждений, ежегодный ремонт школ и других учреждений системы образования.

Назначение прошло по согласованию с министром Юрием Биктугановым, который не мог не знать о подозрениях общественников в отношении Нины Журавлевой. Впрочем, что подозрения?  Просто юридический термин.

Сам Юрий Биктуганов тоже далеко не ангел в плане контроля за расходованием бюджетных средств и соблюдения корпоративной этики. В частности, он уже дважды утвердил в должности директора государственного бюджетного учреждения «Центр Юность Урала» своего однокурсника Михаила Березина. Не смотря на то, что его кандидатура не соответствует квалификационным требованиям.

Зато чиновник, бывший учитель физики Михаил Березин, сумел организовать дело так, что в 2013 году около 50 детей отравились некачественной пищей в детском лагере «Таватуй» из-за того, что фирма, поставлявшая продукты получила на это право без конкурса. , а подрядная строительно-ремонтная организация получила более 4 миллионов рублей за фактически не выполненные работы. А он снова с подачи друга-министра получил контракт на руководство Центром еще на пять лет.

Кстати, курировала деятельность бывшего однокурсника мужа жена Юрия Биктуганова, будучи начальником отдела в министерстве мужа. Все эти не приглядные факты вряд ли могут стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении самого Юрия Биктуганова. Но лучше во время «подстелить соломку», особенно в ситуации, когда «снаряды стали ложиться так близко».

Написать комментарий 1 комментарий

Анатолий Гусев
Анатолий Гусев

Про Журавлеву не подозрения, а документально подтвержденные факты. Скачать можно тут: https://yadi.sk/d/w6e5f4UdrMQNz

Ответить

Рейтинг@Mail.ru