18:36 | 04.08.2015 г. | Ystav.com

Юрий Першин: «Я - человек командный»

Скоро исполнится полгода с тех пор как человек из команды губернатора Куйвашева Юрий Першин руководит Верхотурским ГО. О том, как изменилась жизнь простых верхотурцев с приходом во властные структуры города «командного человека» - в материале Y.com.

 

"От работы, опыта и правильных решений завито то, каким завтра будет твой город"

ра першин

Это – заявление сити-менеджера Верхотурья Юрия Першина, которое было опубликовано в недавнем интервью чиновника местной газете «Новая жизнь». Помимо общих фраз о том, что надо жить честно и работать «на благо», он сделал еще одно ключевое заявление: «Я человек командный, а значит, при доверии и поддержке Губернатора, Правительства Свердловской области и всех жителей удастся сделать из Верхотурья красивый, удобный и комфортный для проживания город».

При этом господин Першин отметил, что приехал руководить Верхотурьем не «на один год», поэтому собирается приобрести там жилье для постоянного проживания. По мнению городских активистов, «красивый, удобный и комфортный для проживания город», будет именно в том районе, где поселится Юрий Першин. Всех остальных это вряд ли коснется. Во всяком случае, об этом свидетельствует уже сложившаяся практика работы господина Першина на новом месте.

Стоит отметить, что (при всем уважении к «Духовной столице Урала») для провинциального российского городка в Верхотурье очень сильна роль общественности. Одним из ее лидеров является простая пенсионерка Евгения Федоровна Тупицына.  Женщина ведет активную общественную жизнь, следит за состоянием инфраструктуры города, живо реагирует на любые нарушения гражданских, общественных и бытовых интересов горожан. Кроме того, имеет опыт политических баталий –  неоднократно была помощником депутатов представительных органов разных уровней – от ГД, до областного ЗакСО.

Как сообщила нашему изданию Евгения Федоровна, - «К нам этого Першина втолкнули». С самого начала общественность отнеслась к приходу в город «варяга» с недоверием. Даже по формальным признакам чиновника явно навязывали горожанам – например, у Першина нет пятилетнего стажа работы в муниципальных органах власти. Кроме того, как отмечает Евгения Федоровна – «плохие отзывы в Интернете».

верхотурье

Что касается «комфортного проживания», то сегодня Евгения Федоровна собралась в очередной раз идти к чиновникам за разъяснениями по поводу реализации инициативы общественников по благоустройству городского парка в районе бывшего Химзавода. Завод уже давно не работает, горожане решили, что в этом микрорайоне следует обустроить парк, где можно высадить деревья (Лесохозяйство уже готово выделить посадочные материалы), но до сих пор, кроме обещаний общественники от местных чиновников ничего не добились. Для поставки деревьев необходимо провести законодательные процедуры по разметке парка, закрепить их на уровне муниципального законодательного собрания, найти возможность для выделения (или привлечения) финансовых средств.

Новый Сити-менеджер преуспел в этом плане не меньше своих предшественников – обещал и божился, но вместо этого, в рамках программы строительства домов для детей-сирот (!),  неподалеку был построен дом без коммуникаций для слива отходов. Теперь в близлежащий пруд сливаются фекалии из этого дома. «Зловоние стоит ужасающее» на месте будущего парка, - поделилась Евгения Федоровна.

«Твой город» зимой

зима

Общественников беспокоит также грядущая зима. Как известно подготовка городских инфраструктур в любом муниципалитете к зиме, начинается уже весной – сразу после окончания отопительного сезона. Об этом скажет любой энергетик или коммунальщик – «готовь сани летом».

Между тем, по наблюдениям общественников, в городе были начаты работы по замене коммуникаций для подачи тепла. Но (сегодня уже август) новые трубы брошены в траншеях, к узловым коммуникациям ничего не подведено. Возможно, все останется, как было. А еще в прошлом году верхотурцы замерзали из- за того, что теплоснабжение в городе крайне обветшало. И, когда губернатор вместе с Юрием Першиным купался в «крещенской проруби», горожане мерзли в своих квартирах.

 

Кроме того, по мнению общественников, не готовы к зиме и котельные в городе. Все объекты что называется «на замке». К ним никто не подходил, утверждает они. На этом фоне возникает вопрос об оплате за тепло, который возник в результате прошлогоднего скандала с оплатой  горожанами дорогого кокса, вместо которого тепло подавали, сжигая древесные опилки. Тогда Евгения Тупицына стала одним из рупоров городского общественного мнения.

«24 сентября 2014 года региональная энергетическая комиссия утверждает для нее до странности высокий тариф. До этого момента в разных районах города существовал довольно большой разброс цен на тепло — от 1353 до 2442 рубля за гигакалорию. Причем «дешевых» территорий было в разы больше, чем «дорогих». Энергетическая комиссия ввела на территории ответственности пришедшей в Верхотурье компании единую стоимость (2461 рубль 91 копейка), разрешив повысить ее в течение двух лет еще на 8,4%. При этом один из немногих оставшихся на рынке альтернативных игроков — ИП Бахтияров — сохранил тариф на уровне в 1673 рубля.»

Местные жители попытались выяснить причины повышения цены, направив запросы в само ООО «Урал ТЭК», в прокуратуру и другие органы, но везде получали лишь абстрактные отписки. И лишь по своим каналам вышли на версию: тариф взлетел из-за того, что в обоснованиях для РЭК компания пообещала топить жилые массивы гораздо более дорогим топливом. Данная версия подтверждается тем, что 30 сентября коммерсанты объявили конкурс на закупку 7,5 тысяч тонн электродного нефтяного кокса на общую сумму 47,2 миллиона рублей. 2 тысячи тонн супертоплива предлагалось завезти в «духовную столицу Урала» в четвертом квартале предыдущего года, полторы тысячи тонн — с января по март. Но спустя ровно месяц, когда повышенный тариф вступил в силу, тендер был отменен из-за отсутствия участников.

С тех пор местные жители и представители власти превратились в разведчиков, пытающихся засечь, действительно ли в город поступает кокс. Они заметили, что на местную железнодорожную станцию за весь отопительный сезон поступило шесть вагонов с супертопливом (около 400-500 тонн). Эти наблюдения практически совпали с официальной версией предприятия «Урал ТЭК».

Как заявил ранее «URA.Ru» начальник участка ОСП компании в Верхотурье Сергей Целищев, «с момента наступления холодов в котельных было сожжено порядка 200 тонн обычного угля и около 600 тонн кокса. Независимый верхотурский специалист в области энергетики отмечает, что на деле такого объема топлива хватает лишь на половину отопительного сезона для одной, не самой крупной котельной. В прежние годы для отопления города в целом тратилось не менее 11-12 тысяч тонн угля».

Менеджер «Урал ТЭК» признался, что остальные калории были получены за счет сжигания древесных остатков с лесозаготовительных площадок: «Мы заботимся об экологии». Лесной мусор в городе за последнее время появился в огромном количестве.

Гражданская активистка Евгения Тупицына рассказала, что живет напротив котельной и постоянно видит груженные лесным мусором КамАЗы и штабеля обрезков у зданий отопительных пунктов. При этом ни одного грузовика с коксом горожане не заметили.

«Весь фокус в том, что остатки деятельности лесозаготовительных компаний должны ими утилизироваться. Таким образом, они вроде бы должны доставаться „Урал ТЭК“ бесплатно», — рассказываел верхотурский эксперт. По одной из версий, «топливный» мусор поставляется энергетикам представителями азербайджанской диаспоры, которая курирует лесную отрасль в округе и дружбу с которой приписывают главе города Алексею Лиханову. Но не исключено, что коммерсанты заимствуют древесные отходы сами у себя. Руководитель ООО «Урал ТЭК» Леонид Бычков возглавлял в свое время лесоперерабатывающую компанию «Северский лес». Он же числится директором ООО «Термакс», специализирующегося на «использовании низкосортной древесины и древесных отходов для получения тепловой и электрической энергии».

Что характерно, на сегодняшний день, ситуация с отоплением и тарифами в Верхотурье не изменилась. Очевидно, сити-менеджер Юрий Першин, «подключился» к схеме «теплоснабжения»?

«Командный человек» Юрий Першин

верхотурье

Как уже неоднократно отмечало наше издание, подбор команды губернатора весьма своеобразен – он отличается тем, что в окружение Куйвашева, на руководящие посты разного уровня, приглашаются люди с сомнительным прошлым. Не случайно Евгения Тупицына упомянула о «плохих отзывах в Интернете». Знают, читают, были «против». Но к мнению общественности у нас не прислушиваются.

 

Формировать свою команду в духовной столице Урала Юрий Першин начал, судя по всему, еще задолго до утверждения депутатами городской думы на этом посту. Иначе не понятно почему вдруг сорвались с насиженных месту в Тюмени чиновники - Талипов (ведает ремонтом и строительством жилья), Рузницкая (экономист мэрии), Сизиков (1-й заместитель сити-менеджера. Раньше было 2 зама, а теперь 4). Есть и еще одна загадочная фигура – «свой человек» в местной Счетной палате, имя которого никому не известно, но известно, что тоже тюменец.

Евгения Тупицына считает, что  вся информация о нынешней деятельности городской администрации тщательно скрывается, что все отчеты, которые предоставляются нехотя, городские власти сфальсифицировали, а городские депутаты, которые проголосовали за назначение Юрия Першина практически единогласно, заранее подкуплены «тюменским спрутом».

Утверждение можно оспорить, но факты говорят сами за себя. Особенно, если вспомнить биографию «варяга». Как сообщают эксперты нашего издания из кругов, близких к следственным органам в управлении ФСБ по Свердловской области, в этом ведомстве всерьез занялись прошлыми делами Верхотурского сити-менеджера. Они касаются его деятельности в должности заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС.

 

Как уже писал  Y.com, деятельность Першина на этой работе чистоплотностью не отличалась.  Вот несколько примеров того, как умеел делать деньги из воздуха господин Першин, занимая должность заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС: «На сайте госзакупок можно без труда отыскать несколько подписанных Першиным от имени УРЦ договоров на строительство жилых домов в Екатеринбурге, казармы в Озерске, двух пожарных депо и так далее. Всем им свойственна одна и та же деталь. Они исполнялись с грубейшим нарушением федерального законодательства», — писал в соцсетях свидетель преступлений Першина.

Первоначальные условия для потенциальных участников конкурсов подразумевали невыполнимые условия. Например, 35-квартирный дом в Екатеринбурге необходимо было построить за полтора месяца. Причем, оплату в 71 миллион рублей получить после его сдачи заказчику. Или взять ремонт казармы в Озерске на 115 миллионов рублей. За четыре месяца и опять же без аванса. Кто рискнет залезть в такую кабалу?

Строительные компании  жаловались в региональное управление Рособоронзаказа, которое в случае с МЧС выполняет функции ФАС.   Бесполезно – ныне расформированное ведомство в упор не хотело видеть нарушений конкурентной борьбы. Как знать, может Першин использовал там приемы работы с тюменскими судьями, о которых утверждается на форуме.

ЦНИИЭУС

Так или иначе, всякий раз к  конкурсу Уральского регионального центра МЧС  допускался один участник, который забирал лот по максимальной  цене. А после заключения договора на кабальных условиях Юрий Першин подписывал с подрядчиком дополнительное соглашение. И срок строительства дома превращался из полутора месяцев в семь с половиной, а на ремонт казармы дополнительно давалось четыре месяца.

И, что немаловажно, подрядчик получал 80% аванс. Для этого ему всего лишь требовалось предоставить в УРЦ договор с субподрядчиком, предусматривающий авансовый платеж за строительные работы.

Новый начальник УРЦ генерал-лейтенант Сергей Мирошниченко эти способности оценил по-своему. Тем более, что прокуратура и военно-следственное управление вместе с ФСБ «взяли след» тюменца. Першину пришлось написать заявление «по собственному желанию», — пишет агентство «Уралинформбюро». Теперь ему присмотрели «тепленькое» местечко в Верхотурье, но судя по всему, вскоре ему придется бежать куда-то подальше.

Сбежать Юрию Першину, наверное, было бы полезно и для здоровья, и для чистой анкеты, но, судя по всему, как человек «команды Куйвашева» сделать этого он не сможет и не захочет – слишком большие деньги на кону. Шесть миллиардов рублей на возрождение «Духовной столицы Урала» уже начали «осваивать». От таких денег уже не убежать – не отпустят ни деньги, ни подельники. «Отвечать» придется. Но, рано или поздно, и перед законом тоже. Общественники уже готовят материалы для возбуждения уголовного дела.   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru