10:52 | 26.05.2016 г. | Ystav.com

Юревич купил "Родину"

Еще на прошлой неделе появилась информация о том, что Челябинское региональное отделение партии "Родина" возглавит Алексей Севостьянов. Несмотря на то, что в публичной плоскости имеется мнение, что Севостьянов находится в конфликте с бывшим губернатором Юревичем, источники "Устав.ком" утверждают, что Севостьянов вошел в партию как человек Юревича.

Мы попросили прокомментировать данную информацию нашего эксперта по Южному Уралу Александра Новокрещенова,  который отметил, что необходимо очень внимательно следить за политическим процессом в Челябинской области. По его мнению Михаил Юревич использует любые средства для того, чтобы снова заполучить мандат депутата Государственной думы. По мнению Новокрещенова не исключено, что сейчас Юревич попробует полностью взять под себя контроль над Челябинской областью используя механизмы неформального контроля. В такой связи совсем не удивительно, что интересы Юревича могли пересечься с интересами Севостьянова.

Подобной точки зрения придерживается и политтехнолог Алексей Бочаров:

По моим данным, «Родину» как предвыборный проект на Южном Урале раскручивают адресно под Юревича. Уже используются заметные в региональной повестке информповоды (например, коммунальные и экологические неурядицы в Копейске). Отделение «Родины» во главе с Алексеем Севастьяновым с удовольствием уйдёт в распоряжение состоятельного экс-губернатора. Без денег запустить 14 общественных приемных и довести их до 100 (заявка нового руководства челябинской «Родины») нереально.

В российской политике, тем более, на региональном уровне традиционно сильны не институты, а межличностные связи и договоренности. Не партия сама по себе, плохая или хорошая, а проверенное годами личное взаимовыгодное партнерство Михаила Юревича с Севастьяновым, которого он в 33 года сделал областным омбудсменом и который до Юревича в политике ничего из себя не представлял.

Севастьянов все время  демонстрировал полную лояльность бывшей команде. Например, оставаясь в кресле уполномоченного по правам человека до сентября 2015 года, поддерживал арестованного вице-губернатора Николая Сандакова, еще одного птенца гнезда Юревича. И после отставки омбудсмен эпохи губернатора Юревича недолго был в забвении, примеряя на себя различные партийные проекты («Правое дело», «Родина»), которые будут настроены на обслуживание интересов конкретной группировки в региональной элите. Карликовую партию оседлать дешевле и быстрее, с той же «Справедливой Россией» нужны многоступенчатые переговоры и тонкие интриги, со множеством интересантов. Прямая аналогия – ХМАО-Югра, там представительство «Родины» несколько месяцев назад целиком взял под себя нижневартовский бизнесмен, возглавляющий компанию «Славтэк» Александр Петерман. Лучше иметь вес в маленькой партии, чем быть никем в большой.

В апреле стало известно, что ради диверсификации Юревич и его соратники тоже делают ставку на «Родину», осознавая уязвимость своих позиций в реготделении «Единой России», где властвует нынешний губернатор Борис Дубровский. Пока тактика Юревича по созданию запасного политического аэродрома себя оправдывает, т.к. в результате тлеющего конфликта с Дубровским ему уже пришлось снять свою кандидатуру с праймериз «ЕР». Пройти в Госдуму от «Родины» будет гораздо сложнее, чем на адмресурсе партии власти. Но для Юревича, с его капиталом и опытом избирательных кампаний, - вполне решаемая задача.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru