22:09 | 22.09.2016 г. | Ystav.com

Выяснилось, почему студенты УрФУ сидят на полу

Запоминающаяся история - студенты крупнейшего Уральского вуза, Уральского федерального университета, вынужденно слушали лекцию сидя на полу. Как и все студенты, они весело обсуждали это вконтакте, пересылали друг другу сообщения и фотографии, возмущались, как стремно сидеть на полу за большую сумму (плата за обучение) в год.

Редакция Устав.ком обратила внимание на эту ситуацию - как никак, общественность должна быть в курсе, поднять ажиотаж и, в конечном счете, добиться появления стульев в аудитории (это миссия журналистики). Но оказалось, что компанейского духа в студентах УрФУ маловато, и они начали возмущаться наличием своей переписки в СМИ. Придумали себе манию величия, и решили, что их личные данные не должны выходить за пределы уютного "вконтакте".

И если кто-то трезво рассудил, что появление его имени и фамилии в СМИ мало что значат, пока они, как минимум, не глава региона России, то у других величие оказалось на порядок выше. Автору материала поздним вечером позвонила дама с приятным голосом, которая даже извинилась за поздний звонок и расположила к приятной беседе. Ее возмутило присутствие микроскопического изображения фотографии профиля ее дочери вконтакте (так называемого аватара) в материале об аудитории с недостатком стульев, и она, недолго пробыв вежливой, начала криками требовать убрать публикацию, лишь бы не опорочилась честь ее дочери.

По пути, с криками и брызгая слюной, дама успела оскорбить и самого журналиста-автора материала (как именно - приводить не будем, мы все-таки СМИ), при этом немыслимо превознося свою дочь. На вопрос, почему она против повышенного внимания к неудовлетворительным условиям обучения ее дочери, дама прокричала, что на Уральский федеральный университет ей "наплевать", и что ее талантливая дочь того и гляди отчалит учиться за границу. 

То есть как это получается - студенты сидят на полу, при этом и они сами, и их родители яростно защищают это обстоятельство как гостайну. При этом родитель признается, что раз уж ее ребенок на полу не сидел, да и вообще надолго тут не задержится, то и не стоит об этом заговаривать.

Важная ремарка - звонившая женщина сразу после приветствий перешла к угрозам, заявив, что работает где-то в органах. Нам, как социально-политическому СМИ, приходилось многократно сталкиваться с угрозами, и нам кто только не угрожал, но, признаться, иногда попытки бывают такими вялыми и нелепыми, что даже и разговаривать скучно.

Само собой, мы могли оставить эту ситуацию просто так. Но раз мы взялись за проблему образования и больные места УрФУ в целом, то нам и заканчивать цикл этих материалов. Крикливая дама сама пояснила, что проблемы в вуза не в мизерных зарплатах учителей и ускользающем финансировании, не в устаревшем оборудовании и отсутствии примитивной мебели для учебы - проблема в них самих, в студентах, достойных Гарвардов, но застрявших (по недоразумению, видимо) на Урале, и их очень громких родителях откуда-то из органов, рассыпающих визгами и угрозами.

Простите за внимание. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru