16:22 | 27.10.2015 г. | Ystav.com

Выставка "Иннопром" как новогодний праздник: прошла, опохмелились и все забыли

Который год повторяется одна и та же история. Очень много шума во время проведения выставки "Иннопром" и звенящая тишина после ее окончания. Выставка "Иннопром" стала для Свердловской области чем-то вроде новогоднего праздника. Куча мишуры, хлопушек, серпантина и похмелье первого января IMG_1917   Если выставка "Иннопром" просто повод повеселиться, побегать вокруг елки и сжечь прошлогодние бенгальские огни, то все прекрасно. Но ведь нам в ходе выставки "Иннопром" рассказывают про тысячи нетерпеливых инвесторов, готовых немедленно вложить миллиарды долларов в экономику Свердловской области. Нам говорят о невероятных достижениях свердловской промышленности, от которых все иностранцы открывают рты и лезут в карман за чековой книжкой. А еще нам поют гимны пытливому уму свердловских инноваторов, которые своими инновационными достижениями немедленно принесут региону деньги, славу и почет. И куда все это девается на следующий день после выставки "Иннопром"? Где многомиллиардные инвестиции в промышленность Свердловской области? Где все эти многочисленные контракты, которые якобы иностранные бизнесмены заключают на выставке "Иннопром"? Куда, в конце концов, делись все китайцы, которых привезли на нынешнюю выставку "Иннопром"? Неужели нас просто обманывают, а сама выставка является лишь средством заработать для губернатора Евгения Куйвашева и приближенных к нему тюменцев? Робинзон Крузо на своем острове вел дневник. В нем было две графы: расходы и приобретения. Приобретения от выставки "Иннопром" являются, похоже, государственной тайной. Найти их невозможно. С расходами несколько легче. В открытом доступе есть кое какая информация.

Расходы

Из областного бюджета перечисляется по 100 миллионов рублей в год московскому оператору выставки частной компании «Формика» . Сметная стоимость строительства комплекса бараков выставки "Иннопром" составила 4 миллиарда рублей. Областной бюджет выделял 2 миллиарда рублей, группа Синара 300 миллионов, остальную сумму выделял Сбербанк в виде кредита на 10 лет под 11 процентов годовых. Заказчиком строительства выступила компания «Уральский выставочный центр», владельцами которой являлись контролируемая правительством области ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (с долей 88 процентов) и группа компаний «Синара» (12 процентов). Вкладом «Синары» выступил участок для строительства на болоте, взятый ей ранее в аренду на 49 лет. Строительство было начато на месте бывшего озера Карасье, ныне полностью заболоченного, покрытого толстым слоем торфа. Тяжелая гидрологическая обстановка вызвала почти двукратное удорожание проекта даже несмотря сокращение площадей с 90 до 50 тысяч (было принято решение отказаться от строительства входной группы и конгресс-холла). Для покрытия расходов правительство области было вынуждено взять дополнительный кредит в Сбербанке на 5 миллиардов рублей. Поручителем выступила близлежащая птицефабрика «Свердловская». Этим кредитом заинтересовалась прокуратура, и в августе она вынесла предписание с требованием расторгнуть договор с банком и наказать виновных должностных лиц. В 2014 году на официальном сайте Счетной палаты был опубликован отчет о результатах проверки использования имущества Свердловской области и средств областного бюджета, предоставленных открытому акционерному обществу "Корпорация развития Среднего Урала", дочерним предприятием которой является управляющая компания "Уральский выставочный центр". Самый важный итог сформулирован в одном предложении: "Перспектив выхода проекта на точку безубыточности не просматривается, так как выручка от реализации услуг выставочной деятельности не может обеспечить даже текущие эксплуатационные расходы".

Ну и еще одна деталь

370 миллионов рублей в год область тратит на платежи по кредиту, который был взят у Сбербанка на строительство на болоте бараков выставки "Иннопром"  Выставка "Иннопром" работает всего несколько дней, а содержать павильоны нужно круглый год. Так вот: содержание выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» обходится бюджету Свердловской области более чем в 800 миллионов рублей в год. Простое арифметическое сложение всех этих цифр показывает, что если бы губернатор Евгений Куйвашев не сжигал миллиарды областных рублей на проведение никому не нужной выставки "Иннопром", то можно было бы легко решить большинство застарелых проблем муниципалитетов Свердловской области. На снимке дом, находящийся на территории поселка Новоуткинск, про который Устав. Ком. писал в ходе реализации своего проекта по ознакомлению губернатора и чиновников Свердловской области с истинным положением дел в городах и поселках.
В Новоуткинское СТУ входит деревня Шадриха. В ней есть знаменитый бесхозный двухэтажный жилой дом. Известен он, благодаря истории противостояния, лишенной всяческого здравого смысла. Три года назад по представлению прокуратуры Первоуральский городской суд вынес решение, обязывающее администрацию городского округа найти управляющую компанию для обслуживания этого дома и сделать в нем ремонт. В постановлении суда даже были перечислены виды работ, которые необходимо выполнить. Но решение суда не дает исполнить один гражданин, проживающий в этом доме. Он неоднократно угрозами избить лопатой прогонял рабочих, приезжавших, чтобы приступить к ремонту. Не стали жители «вороньей слободки» и подписывать договор с управляющей компанией. Поскольку привыкли жить даром. Степень анархии здесь дошла до такого высокого градуса, что у людей, проживающих в доме даже нет туалетов. Сколотить будку на улице ни у кого руки не доходят. Это надо видеть. Такая совсем заброшенная деревня. А посреди нее зачем-то стоит двухэтажный кирпичный дом. Все квартиры заселены. Много детей. Но нет ни воды, ни канализации. Люди просто гадят во дворе или выносят свое «добро» ведрами. 21 век. Свердловская область. «Иннопром» и все такое.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru