16:49 | 09.03.2016 г. | Ystav.com

Высокогорский ГОК все?

Сразу несколько исков поступило в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании долгов с Высокогорского ГОКа. Только администрация Нижнего Тагила требует с горняков 22 миллиона рублей по четырем искам. Исковое требование на 38 миллионов подал и "Уралсевергаз".

Стоит отметить, что общая задолженность ВГОКА перед администрацией Нижнего Тагила превышает 40 тысяч. Долги горно-обогатительный комбинат накопил по арендным платежам. Еще большая сумма долга у ВГОКа перед поставщиками энергоресурсов порядка 200 миллионов рублей.

Напомним, ВГОК в 2015 году трижды попадал под угрозу банкротства, чего в предыдущие годы не случалось вовсе. Энергетики из-за долгов ни раз грозились отключить коммуналку. Кроме того из-за нестабильной финансовой ситуации на предприятии часть сотрудников в декабре отправили в неоплачиваемые отпуска, а 200 работников сократили.

В профсоюзе говорили, что предприятие находится в «стадии выживания». Руководство ВГОКа объясняет свои проблемы снижением добычи руды из-за кризиса и финансовых трудностей.

По словам директора по производству ВГОКа Сергея Жбанова, в 2015 году удалось добить почти на 500 тысяч тонн меньше руды, чем планировалось, убыток составил полмиллиарда рублей.

Отметим, ВГОК – одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Среднего Урала и старейший производитель железорудного сырья в России. В состав комбината входит три шахты: «Магнетитовая», «Естюнинская» и «Южная», а также Рудник открытых работ (три карьера), Высокогорский обогатительный цех (ВОЦ), Лебяжинский аглоцех (ЛАЦ). В начале марта на предприятии обсудили антикризисные меры.На ВГОКе не исключают, что и в этом году придется сокращать персонал.отпуск.

Напомним, что не менее сложная ситуация складывается и на качканарком-горнообогатительном комбинате (ГОК), где руководство составило список из 500 человек на увольнение. А горняки уже ни раз выходили на митинг, чтобы отстоять свои права.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru