12:12 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Вымирающий поселок Мака захлестнула волна самоубийств

В Талицком районе вымирает поселок Мака. В прямом смысле слова. Местные жители рассказывают, что один человек здесь совершил самосожжение, семеро повесились. Причина – безысходность и полное равнодушие властей Свердловской области к проблемам некогда процветающего поселка

Котельная и водокачка разрушены. Газ не проведен. Фельдшер отказалась приезжать за 30 километров, чтобы вести прием. Магазина нет, как и управляющей компании. Есть многотысячные счета за общедомовое потребление электроэнергии и взносы на капремонт двух многоквартирных домов, запланированный в 2036 году. Транспорт сюда не ходит. Мака брошен властями на произвол судьбы.

В вымирающем поселке осталось около 80 жителей. В основном пенсионеры. В их числе Софья Хаматгалимова, которая провела детство в блокадном Ленинграде. Она так и не получила квартиру по федеральной программе. В Свердловской области даже после 70-летия Великой Победы официально остаются без нового жилья 316 ветеранов, а правительство губернатора Куйвашева теперь и вовсе отказывается предоставлять им квадратные метры, предлагая получить мизерную компенсацию на строительство после получения субвенций из центра.

Временщиков из местной и областной власти не интересует восстановление в поселке агрокомплекса, который кормил весь район. Для них не важна туристическая привлекательность родины Бориса Ельцина. Поселок Мака сейчас вымирает, но продолжается бороться за жизнь – одна из местных жительниц в ближайшие дни ждет появления ребенка. Готовится обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь спасти поселок.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru