17:28 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Выборы в Красноуфимске прошли за закрытыми дверями

В Красноуфимске "засекретили" работу конкурсной комиссии по выборам нового главы города. На сегодняшнее заседание, где претенденты на пост главы города должны были предоставить свои программы, не пустили журналистов. По результатам этого собеседования должен быть сформирован список лиц, кого порекомендуют депутатам. Именно из них местная дума и будет выбирать мэра.

Как пишут журналисты издания "Красноуфимск онлайн"  их редакция обратилась с письменным обращением в конкурсную комиссию, в котором просила разрешить корреспондентам присутствовать на собеседовании. Но журналистов выставили за дверь.

- Несмотря на то, что горожан отодвинули в сторону, лишив их права выбора, интерес к этому процессу у красноуфимцев не ослабевает. 
Люди хотят знать, что и как намерен делать будущий глава. А где сейчас при новой схеме выбора можно узнать о программе претендентов? Чтобы услышать и сравнить. Только на конкурсной комиссии. Не будут же те, кого отклонили, потом ходить по городу и рассказывать, какие у них были планы красивые.
Поэтому наша редакция обратилась с письменным обращением в конкурсную комиссию, муципалитетах, где проходили выборы по новой системе, заседания были открытыми, в Каменске-Уральском даже велась онлайн-трансляция с выступления кандидатов перед членами комиссии. У нас же запретили журналистам даже присутствовать, хотя в комиссии большинство голосов у красноуфимских представителей.
Теперь мы никогда не сможем узнать, какие планы на жизнь Красноуфимска на ближайшие 5 лет были у кандидатов в главы, кто как отстаивал свою точку зрения, отвечал на вопросы членов комиссии. А многие жители ждали этого заседания, писали и звонили в редакцию с просьбой осветить в прессе программы кандидатов, разместить видео с выступления перед комиссией. Людям хотелось хоть как-то поучаствовать в выборах главы, хотя бы прочитав и обсудив планы претендентов, дать наказы. Для чего же было устраивать подобную закрытость? 

пишет издание.

Запрещая вести съемку журналистам, конкурсная комиссия лишила и депутатов посмотреть и оценить выступления и программы будущих кандидатов в мэры.

На пост главы Красноуфимска претендуют 4 человека. Это кандидат от "Единой России" нынешний мэр Вадим Артемьевских, бывший заместитель главы Александр Шолохов, бывший сотрудник управления имущества администрации Красноуфимска Михаил Конев  и предприниматель, депутат местной гордумы Александр Домницкий. Еще двух кандидатов, среди них и редактор издания "Красноуфимск-онлайн" Светлана Романова отстранили от участия в конкурсе.

У жителей красноуфимска возникали вопросы и к процедуре формирования  конкурсной комиссии, которая также прошла за закрытыми дверями. И вся проблема в том, что статус конкурсной комиссии не прописан четко в областном законе об отмене прямых выборов.

- Не определено, по каким критериям выбирают членов комиссии, а также в каком формате должны проводиться заседания, на которых заслушиваются программы кандидатов. То есть в каждом городе комиссия сама определяет, как ей проводить заседания. Конечно, можно попытаться обжаловать «закрытый» формат заседания в Красноуфимске, но как мне кажется, суд встанет не на сторону заявителей. Областной закон об отмене прямых выборов мэров, по сути, уравнял процедуру избрания главы города с процедурой назначения наемного сити-менеджера.

сказал глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru