20:02 | 21.05.2015 г. | Ystav.com

Выборы сильных мэров запретили. Пока.

Решение депутатов Законодательного собрания области запретить выборы сильного мэра в Екатеринбурге касается не только областного центра. Это, как мы видим, результат общей внутренней политики, которую губернатор-назначенец Евгений Куйвашев навязывает жителям области с помощью представителей «тюменского спрута» в Законодательном собрании.

Зачем это надо?

заксо

Y.com уже неоднократно писал о том, что губернатор-назначенец Куйвашев и его окружение - только один из механизмов сложной коррупционной системы процветающей в ряде регионов УрФО, организованной тогда еще Тюменским губернатором Собяниным. Для того, чтобы она существовала благополучно, и, как любая система, развивалась, ей необходимо добиться от сателлитов (в нашем случае – муниципальных образований) главного – управляемости, которая как инструмент будет приносить доход. А поскольку законы РФ еще никто не отменял, необходимо создать такую схему, при которой управляемость территориями по куйвашевски - с целью извлечения прибыли незаконными методами отдельной группой лиц, выглядела бы легитимно – она должна быть обеспечена  необходимыми законодательными актами регионального парламента. Что и происходит сегодня в Законодательном собрании области. Далее следует проверенная схема назначения «своих» людей на ключевые должности в МО. Такие примеры уже есть – Юрий Першин сити-менеджер в Верхотурье, Геннадий Зверев – зам. главы по ЖКХ в Первоуральске (правда неудачно – уволился), «клан Бидонько» в Карпинске (Сергей Бидонько – министр строительства СО, а городом управляют его семья и подельники). Несмотря на шаткость своего нынешнего положения Куйвашев, запустив механизм создания этой схемы, останавливаться не собирается. Как уже писал Y.com основой для реализации этих планов стала фракция «Единой России» в Законодательном собрании области. Список «пламенных куйвашистов»: Алексей Коробейников, Сергей Семеновых, Анатолий Павлов, Анатолий Сухов, Виктор Шептий, Галина Артемьева, Людмила Мельникова, Владимир Рощупкин, Сергей Никонов, Вячеслав Погудин, Елена Трескова, Алексей Кушнарев, Лев Ковпак, Виктор Якимов, Илья Гаффнер, Сергей Чепиков, Людмила Бабушкина, Валерий Савельев, Игорь Данилов, Владимир Никитин, Армен Карапетян, Олег Исаков, Максим Иванов, Альберт Абзалов, Александр Серебренников, Ефим Гришпун, Анатолий Матерн, Владимир Терешков, Дмитрий Шадрин, Елена Чечунова. Все они и на встречах с избирателями, и во время выступлений в Законодательном Собрании, на телевидении, в прессе неоднократно декларировали свою приверженность к демократическим принципам. Что же случилось с ними сейчас? Ответ напрашивается сам собой – они никогда и не были демократами, а просто следовали конъюнктуре. Поэтому можно и нужно забыть то, что было вчера, если это не выгодно сегодня.

Как показали итоги вчерашнего голосования в Законодательном собрании по законопроекту Андрея Альшевских о выборах сильного мэра в Екатеринбурге, список этот меняется несмотря на то, что в Заксобрании работает система прямого или косвенного подкупа властью (Y.com об этом писал ранее). Это итоги вчерашнего голосования в Законодательном собрании, которые автор законопроекта Андрей Альшевских разместил в своем блоге.

Они показывают, что прогубернаторские депутаты одержали победу только формально, набрав 24 голоса. Однако фактически «тюменская группа» уже в меньшинстве, ведь всего в Заксобрании 50 депутатов.

10 депутатов не побоялись и открыто подержали законопроект. 9 депутатов (5 КПРФ , 4 СР, 1 ЕР), 9 депутатов отказалось голосовать (7 ЕР,1 ЛДПР , 1 из «межфракционной группы» Максим Серебренников), 2 депутата воздержались (1ЕР, 1 ЛДПР ), 5 депутатов не явились на голосование (3 ЕР, 2 СР).

История вопроса. Непарламентские методы «куйвашистов»

Вчерашнее голосование в Законодательном собрании «зарубило» уже второй законопроект о возвращении выборов сильного мэра на Среднем Урале. Первым был законопроект о выборах сильного мэра в Верхотурье Евгения Артюха. Оба не прошли еще на этапе рассмотрения в комитете Заксо по местному самоуправлению.  Причина одна - отсутствие решения городских дум. Впрочем, эти решения необязательны.

Ъ-Газета - Урал возвращается к прямым выборам мэров

«Сейчас на комитете по местному самоуправлению ломали копья о мой законопроект, посвященный выборам «сильного мэра» Екатеринбурга. Чего и следовало ожидать, единороссовское большинство костьми легло, но отклонило инициативу. Запомните имена «героев», тех, кто лишает жителей Екатеринбурга права голоса. Галина Артемьева — депутат от Верхней Пышмы и окрестностей. Анатолий Сухов — депутат от северов области. Анатолий Павлов — депутат от Октябрьского района Екатеринбурга, хоть кто-то местный, Людмила Мельникова — депутат от Кушвы, Лесного,— писал в Фейсбуке Андрей Альшевских.— Они несут ерунду. Аргументируют отказ тем, что я не представил решение гордумы Екатеринбурга. Мы даже переругались. Просил, покажите, где в законе прописано, что оно обязательно? Молчат, головы поджали».

При этом, год назад депутаты ЕГД высказывались в поддержку прямых выборов мэра, аналогичное решение приняли жители Екатеринбурга в ходе общественных слушаний.

С инициативой Евгения Артюха по упразднению в Верхотурье поста сити-менеджера ситуация аналогичная. Коллеги-единороссы отклонили законопроект из-за отсутствия решения Верхотурской думы

«По закону оно и не требуется. Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом и не грести под одну гребенку все муниципалитеты. Они все разные и везде необходимо учитывать специфику, традиции и опираться в первую очередь на мнение населения. В Верхотурье проводился опрос населения. Собраны 1300 подписей за возврат к «одноглавой» системе»,— рассказал Евгений Артюх.

Он также добавил, что  депутаты нарушили регламентные сроки рассмотрения законопроектов. «На примере моего закона: он был внесен 5 февраля, и крайний срок рассмотрения, по закону, — не позднее 90 дней со дня внесения, то есть не позднее 5 мая»,— добавил Евгений Артюх.

Артюх и Перский: популисты на защите "рупора беспринципности" " Вечерние ведомости

Зато инициатива группы депутатов-единороссов об отмене прямых выборов мэра в Пелыме, Красноуфимске, Заречном, Ачите, Артях, Верхней Салде и Слободе Туринской прошла как по маслу, и это несмотря на то что законопроект был внесен в ЗакСО лишь в конце апреля.

«Внесли и тут же рассмотрели. С ними все ясно — это кампания по причесыванию всех под один гребешок, извращение сути муниципальной реформы. Представителей дум на заседании не было, зато в документах раздали решения этих дум. Все как под копирку и ни в одном в качестве основания нет «опираясь на мнение населения» или «опираясь на опрос мнения населения» или что-то в этом роде. Заречный вообще творчески подошел, прислал решение фракции, как будто у нас думы однопартийные. В этом и есть извращение муниципальной реформы. Президент говорит, что нужно приблизить местную власть к населению на расстояние вытянутой руки, а у нас принимают решения без волеизъявления населения»,— возмущался Евгений Артюх.

Кто приходит к власти

О моральном облике «куйвауправленцев» Y.com писал неоднократно, однако для того, чтобы получить представление об этих кадрах стоит напомнить о человеке, который представляет собой наиболее яркий образ, можно сказать идеал, руководителя по системе Куйвашева. Это нынешний сити-менеджер Верхотурья Юрий Першин. Следует отметить, что программа возрождения Верхотурья, запланированная до 2020 года, оценивается в 4,2 миллиарда докризисных рублей. Большая часть этой суммы (2,7 миллиарда) должна пойти из бюджета Свердловской области. Средства в первую очередь предназначены на строительство жилых домов, детского сада, газопровода, коммунальных сетей. О том как свободно относятся к расходованию бюджетных денег чиновники губернатора неоднократно писали все местные СМИ. Поэтому эксперты считают такое назначение не случайным. На кону стоит «освоение » 4,2 млрд рублей  на восстановление духовной столицы Урала. В 2005-2007 годах команда Куйвашева уже имела опыт «освоения» средств на восстановление духовной столицы Сибири- Тобольска. Не случайно в Верхотурье прибыла практически вся команда, осваивавшая Тобольский бюджет (Куйвашев, Орлов, Грипас,Креков, Туканова и др.)

першин2

Не случаен и выбор будущего сити- менеджера. Юрий Першин был известен в Тюмени как крупнейший частный ростовщик и «специалист» по решению проблем в тюменских судах. Он засветился в 2009 году, как крупнейший кредитор (сумма долга более 33 млн руб.) при банкротстве тюменского торгового дома «Весы». Именно его связи в судах позволили изменить первоначальное судебное решение и признать Першина кредитором. Ходили разговоры, что покровительствуют ему предприниматели с сомнительным прошлым из печально известной управляющей компании «Демидов СТАН».

Внимательное изучение его биографии, говорит о том, что до 2012 года Юрий Першин фактически нигде конкретно не работал, числясь в номинальных структурах. Все нажитое непосильным трудом Першин предпочитает регистрировать на свою маму- пенсионерку, которая является собственницей более десятка квартир и элитного автомобиля Лексус LX с блатным номером О700ОО 72RUS. В МЧС он курировал самые крупные расходы на капитальное строительство объектов в Тюменской и Свердловской области, и, по отзывам коллег всегда имел свой «интерес». Биография кандидата может быть интересна для правоохранительных органов.

В частности, правоохранителям может показаться интересным один из комментариев на форуме, где обсуждается карьера нашего героя: «По криминальной линии Юру Першина прикрывают свердловские «обизнесменившиеся» бандиты, дружбой с которыми тот любит похвалятся. По их протекции и пользуясь их связями в уральском регионе, Юра Першин из Тюмени, где он НИГДЕ не работал ни одного дня, а только числился в каком-то тюменском ООО, и имея первым образованием образование врача, в свои 40 лет недавно неожиданно попал в Екатеринбург на руководящую должность в госструктуру. Нетрудно догадаться для чего. Для того, чтобы теперь еще доить и предпринимателей Урала».

И доил. Занимая (непонятно почему) руководящую должность в Уральском региональном управлении МЧС Першин занимался контрактами на ремонтно-строительные работы. Вот несколько примеров того, как это умеет делать господин Першин, занимая должность заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС: «На сайте госзакупок можно без труда отыскать несколько подписанных Першиным от имени УРЦ договоров на строительство жилых домов в Екатеринбурге, казармы в Озерске, двух пожарных депо и так далее. Всем им свойственна одна и та же деталь. Они исполнялись с грубейшим нарушением федерального законодательства».

Первоначальные условия для потенциальных участников конкурсов подразумевали невыполнимые условия. Например, 35-квартирный дом в Екатеринбурге необходимо было построить за полтора месяца. Причем, оплату в 71 миллион рублей получить после его сдачи заказчику. Или взять ремонт казармы в Озерске на 115 миллионов рублей. За четыре месяца и опять же без аванса. Кто рискнет залезть в такую кабалу?

Так или иначе, всякий раз к  конкурсу Уральского регионального центра МЧС  допускался один участник, который забирал лот по максимальной  цене. А после заключения договора на кабальных условиях Юрий Першин подписывал с подрядчиком дополнительное соглашение. И срок строительства дома превращался из полутора месяцев в семь с половиной, а на ремонт казармы дополнительно давалось четыре месяца.

И, что немаловажно, подрядчик получал 80% аванс. Для этого ему всего лишь требовалось предоставить в УРЦ договор с субподрядчиком, предусматривающий авансовый платеж за строительные работы. Сколько отстегивали подрядчики Першину должно было разобраться следствие, но оно так и не началось – чтобы не разводить грязь вокруг ведомства Першина уволил новый начальник УРЦ генерал Мирошниченко.

8c6307df_resizedScaled_230to169

После вчерашнего решения Законодательного собрания становится все более очевидным, что только изгнание Куйвашева (его отставка) и его команды из Свердловской области станет возможностью для скорейшего восстановления утерянных позиций, необходимых для  экономической, социальной и политической стабильности в регионе.

         

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru