09:52 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

Выборы как пик конфликта Дубровского и Юревича

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич снялся с праймериз «Единой России». Снялся не просто так, а пожаловавшись секретарю генерального совета партии Сергею Неверову на административное давление, и что на него оказали давление при отборе кандидатов на выборы сентября.

Об этом Устав.ком сообщал вчера - Александр Новокрещенов рассказал редакции о вероятных планах экс-губернатора, и что снявшись от «Единой России» тот только выиграл политические очки. Теперь о перспективах и намерениях Юревича, а также о той интриге, которая возникла вокруг фигуры экс-главы региона, прокомментировал политолог Алексей Бочаров. 

- То, что партийный выдвиженец уровня Юревича, политик с приличным мэрским, депутатским стажем в ГД и опытом губернаторства идет ва-банк и жалуется наверх, - само по себе симптоматично. И что важно, обобщенной мишенью жалоб становится действующий губернатор Борис Дубровский, бросивший административный ресурс на проталкивание в кандидаты от «ЕР» своего протеже, челябинского депутата и бизнесмена Андрея Барышева. Этот ресурс и разоблачается в жалобах.

Несмотря даже на упоминание фамилии Барышева, тем не менее, суть здесь несколько в другом: в конфликте клана Юревича и клана Дубровского. Взаимоотношения губернаторов осложнились с наступлением кризиса, который заставил кланы более яростно бороться за «просевшие» финансовые потоки.

Со стороны Юревич выглядит как человек, умеющий долго и холодно обижаться - депутат Госдумы Михаил Юревич всячески поздравил нового губернатора Челябинской области, признал его многочисленные заслуги и пожелал успехов. По прошествии двух лет с этого дня (без малого - 1 год и 9 месяцев) Юревич публично признался, что с Дубровским с тех самых пор больше и не общался. Важно - с главой региона, который Юревичу необходим для построение карьеры и бизнеса.

Нетрудно понять, что для двух влиятельных чиновников наладить коммуникацию - вовсе не проблема. Аудиенция возможна точно, встреча без галстуков также не выглядит большой проблемой. Стало быть, мешают именно межклановые распри. Сейчас, если кланы так и не договорятся, то выход Юревича с праймериз откроет новую главу борьбы с кланом «дубровских».

Для Дубровского его должность - палка о двух концах. Ему непросто дается то число ограничений, которое привнесло в его жизнь чиновничество - бизнесмен с ММК и соратник олигарха Виктора Рашникова не привык к такого рода правилам, так как соблюдать было нечего.

Однако с некоторыми вещами Борис Дубровский справляется «на ура», например с тем, чтобы не тревожить московское начальство по пустякам. Все медийное поле в регионе давно и плотно сидит «на Дубровском», совершенно не занимаясь никаким негативом. О том, что СМИ молчат о критике в адрес губернатора, говорили и в комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Несмотря на то, что действующий губернатор провел успешную скупку медиа, негатив в его сторону в виде компромата все же, время от времени, появляется. А в случае активизации и обострения конфликта сторон Дубровский-Юревич, будет множиться ощутимо быстрее.

С другой стороны, у Юревича еще осталось порядком влияния в челябинских медиа. В свое время именно СМИ помогли ускорить отставку нежелательного губернатору Федра Вяткина поста председателя Челибинского областного суда за счет сюжетов в передаче «Человек и закон». Несмотря на то, что с уходом своего главного пиарщика Олега Грачева Юревич несколько «прохудился» именно по части PR, тем не менее, средства «замочить» оффшорного губернатора Дубровского, засветившегося в деле Mossak Fonseca, не было особого труда.

Несмотря на то, что политически Юревич прочно держится на ногах, он понимает, что нужен верховной элите преимущественно как основатель компании «Макфа», способный жертвовать длинный рубль на благо Родины. Между тем, открытая война с Дубровских выдоит бизнес ощутимее, нежели кризис. А еще стоит помнить, что силовики Юревичу тоже ничего не забыли и не простили - просто исследуют его дела в пассивном режиме.

В то же время, бизнес Юревича обложен проблемами и сложностями буквально со всех сторон. Проверяющие перетряхнули «Первый хлебокомбинат», влиятельные правоохранители пытаются изъять дорогостоящую землю у компании «Родник», не стихают скандалы с девелопером «Гринфлайт», непросто живет ритейлер «Проспект». Даже без Дубровского у ведомств хватает причин, чтобы обратить на экс-губернатора и его бизнес пристальное внимание.

- Активов много. Уязвимостей тоже. Дедлайном, который даст определенность о намерениях конфликтующих сторон, станет крайний срок выдвижения кандидатов-единороссов в депутаты Госдумы на летнем партсъезде. Жалоба Неверову – элемент игры. Юревич хочет пролонгировать свой мандат, потеря которого воспринимается как падение личной и корпоративной капитализации. Пока нет ясности в этом вопросе, переводить конфликт в открытую стадию он не будет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru