19:33 | 26.01.2015 г. | Ystav.com

Выборы Губернатора Свердловской области: когда низы не могут, а верхи не хотят

Мысль, что досрочные выборы Губернатора Свердловской области необходимы, витает в воздухе давно. В голову Евгения Куйвашева она внедряется идеологами Администрации губернатора с  момента его прихода на кресло руководителя региона.

куйвашев (1)

Если быть точным, то идея появилась еще до назначения Куйвашева главой региона.  Первыми, кто стал активно мусолить мысль о досрочных выборах, стали Евгений Ройзман и А(О)ксана Панова. Они сами приходили к Куйвашеву, когда он был полпредом, и активно набивались к нему в друзья. Затем активно внедрять мысль об отставке и прошении на досрочные выборы стал Алексей Багаряков: он всегда умел выгодно "настроить" Евгения Владимировича. Досрочные выборы Губернатора Свердловской области были необходимы Багарякову как инструмент дополнительного освоения средств. Сотрудники резиденции, вбивая в голову Губернатора идею о выборах, успевали осваивать бюджеты на пиар первого лица, в то время как сам Евгений Куйвашев долго сомневался в необходимости этих выборов.

Сейчас же в окружении Губернатора новые лица, но они также продолжают доносить мысль о необходимости досрочных выборов.

Почему же несмотря на активность окружения, Губернатор  сам  не торопился с таким решением?

Всё просто:  досрочные выборы Губернатора Свердловской области это решение, которое мало зависит от Евгения Владимировича. Оно определяется множеством параметров, где личное желание Куйвашева не учитывается.

kuyv_0

Что думают наниматели Куйвашева?

Когда Куйвашева отправили на пост полпреда, расчет был на то, что в дальнейшем он отправится на повышение в Москву. Его остановка в кресле Губернатора не была запланирована. Пока Медведев и его люди распределяли места, для Куйвашева уже было забронировано кресло.

Однако, авария Александра Мишарина и его внезапная замена была необходима. Куйвашев рассчитывал, что после того, как будет подобрана достойная кандидатура, он в 2013-2014 году покинет регион.

Все поведение Евгения Куйвашева соответствовало данной стратегии. План по захвату власти Медведевым вероятно не удался, из-за чего Куйвашев стал не востребованным и застрял в Екатеринбурге.

Несмотря на то, что люди, которые продвигали Куйвашева не рассчитывали, что он задержится, после назначения Губернатором сразу поставили задачу перенастроить денежные потоки в интересах Тюменского клана. С задачей он худо-бедно справился, но при этом, те, кто ставили задачу не рассчитывали, что она будет выполнена ценой плохих отношений со всеми элитами региона.

Конфликт с полпредом, война города и области, ухудшение отношений с финансово-промышленными группировками – все это результаты поведения тюменских деятелей. Перенастроить денежные потоки "бесконфликтно" вообще задача не из легких, а когда такая перенастройка идет в разрез с интересами области, то она вдвойне болезненна.

Все это привело к тому, что различные центры власти будут саботировать выдвижение Куйвашева на пост Губернатора региона и могут поддержать иную кандидатуру на выборах. В результате этого тюменцы могут потерять те потоки, которые они с таким трудом настроили под себя.

Лоббисты Куйвашева это понимают, и именно поэтому уход Евгения Владимировича должен быть максимально мягким, на договорных условиях. Лоббисты Куйвашева (прежде всего Сергей Собянин) готовы использовать позицию Губернатора Свердловской области для торга с представителями вероятного кандидата на пост Губернатора.

Протолкнуть Губернатора в Москву на достойную должность клан Собянина не может, не только потому что сам достаточно ослаб, но и потому что объективные показатели развития региона не дают возможность отстоять кандидатуру Куйвашева перед первым лицом.

Иными словами, те, кто продвигали Куйвашева, в настоящий момент, просто не знают что именно делать с его карьерой. При этом программа максимум состоит в том, чтобы не потерять денежные потоки региона, которые стали утешительным призом в борьбе за президентские амбиции Медведева.

Евгений Куйвашев

А что думает сам Евгений Куйвашев?

Из всех вопросов - это самый интересный. Известно, что сам Куйвашев вполне честно признается, что работать в Свердловской области не хочет и не планирует. "План максимум" для Куйвашева – рассадить своих людей, освоить бюджет и двигаться в Москву.

В личных беседах Куйвашев постоянно вспоминает свою Московскую работу, то трепетное отношение к нему со стороны подчиненных, полную непубличность и минимальный уровень ответственности. Часто Евгений Владимирович вспоминает и даму сердца, которая так удерживала его в Москве и не последовала за ним в Российскую глубинку.

Один из вероятных кандидатов в Губернаторы, Сергей Носов, впрочем, как и многие представители элиты региона, предполагает что для подкрепления своих слов, Куйвашев специально рассорился со всеми политическими центрами региона.

По их мнению, если Куйвашев ссорится со всеми и докладывает об этом своим покровителям, то они просто вынуждены снять его с должности. Соответственно, чем хуже отношения у Куйвашева с элитами региона, тем он выше оценивает вероятность перебраться в Москву.

Куйвашев рассуждает, что если «финансовые потоки были освоены и подчинены Тюменцам, то по политической части работа не удается. Лояльность Собянину показана, но принять в качестве постоянной фигуры в кресле Губернатора меня не готовы, а значит есть основания для того, чтобы претендовать на кресло в Москве».

Мы же не склонны назвать хитростью то, что можно объяснить банальной глупостью. Вероятней всего Евгений Куйвашев отдает себе отчет в том, что в результате политических конфликтов он не может рассчитывать на по-настоящему высокую должность, соответственно, вероятней всего его шаги неосознанны. В конце концов, Куйвашев может перейти ту грань, за которой даже покровители будут не готовы его защищать.

Впрочем, мы уже оценивали самостоятельность Куйвашева, поэтому нужно понимать, чего хочет его окружение на уровне региона.

А хотят они очень простого: заработать. Все кто окружали, и продолжают окружать Евгения Владимировича вполне в курсе его настроений, поэтому и рассматривают своего нанимателя исключительно как временный вариант, с которого необходимо заработать максимум за то время, что им отпущено. В окружении Куйвашева прекрасно видят, как он относится к региону и своим подчиненным: все кто были близки Куйвашеву спустя какое-то время попадают в опалу. Предпочтение же в решении экономических вопросов он отдает тюменцам.

Мы не сомневаемся, в том что если выборы все же будут, то кампания будет построена также как и кампания Якова Силина: дорого и глупо. Совершенно формальные плакаты и газеты, которыми будут изуродованы крупнейшие населенные пункта региона, массовая агитация партийных активистов Единой России, административный ресурс и жесткие нарушения во время выборов.

Но тогда здесь есть нестыковка: для чего предлагать Куйвашеву вариант досрочных выборов и обещать в них победу, если в этом случае он задержится в регионе, чего сам бы не хотел.

Объяснение тут простое: Куйвашеву обещают очень высокие результаты на выборах. Поговаривают, что идеологи Администрации Губернатора обещают «нарисовать на выборах» до 80 процентов голосов в пользу Евгения Владимировича. В итоге такие результаты (как полагают в Администрации) приведут к тому, что Куйвашев сможет позиционировать себя в качестве народного Губернатора, популярность которого соответствует федеральным амбициям.

По сути, выборы Губернатора и обещанная победа преподносятся Евгения Владимировичу, как возможная индульгенция от вопросов со стороны федерального центра и как карт-бланш на то, чтобы окончательно задавить самостоятельные политические силы региона. В этом случае даже смена Губернатора на независимого от Тюменцев станет практически нереальной. Значит, как только после успешных выборов Куйвашев разделается с политическими соперниками, его уход на позицию в Москву будет почти гарантирован, и причем на весьма высокую должность.

Иными словами, окружение Куйвашева внушает ему мысль, что досрочные выборы Губернатора Свердловской области будут крайне успешными и позволят ему претендовать на вожделенное повышение.

Как думают в Кремле?

В управлении внутренней политики Администрации президента нет однозначной позиции по Куйвашеву. С одной стороны, его наниматели, лоббировавшие его продвижение и назначение, уже не  готовы так активно отстаивать его кандидатуру. С другой стороны, в Кремле есть опасения, что в случае продолжения деятельности Куйвашева по выбранному курсу, во время следующих выборов в регионе к власти могут прийти еще менее желательные кандидатуры. Например, там вполне понятно опасаются того, что к управлению регионом может прийти Евгений Ройзман, к которому есть вопросы по уголовным делам.

Иными словами, одни рассуждают, что чем раньше будут досрочные выборы Губернатора, тем меньше у Куйвашева шансов их проиграть. Что лучше плохой Губернатор лояльный власти, чем хороший, но неподконтрольный Кремлю. Слабой фигурой всегда легче управлять, а именно послушных Губернаторов предпочитают в Администрации президента.

Есть иная точка зрения. В Кремле прекрасно осознают, что происходящее в экономике Свердловской области и бюджете региона долго продолжаться не может: рано или поздно может возникнуть устойчивый социальный протест, может появиться негатив к власти в целом, в том числе к федеральному центру. Если сейчас внешнеполитической повестки пока достаточно для лояльности власти, то вот экономическая обстановка в регионе настраивает явно не на патриотичный лад.

Как же рассудит население Свердловской области?

Несмотря на то, что в Администрации Губернатора активно пытаются раскрутить фигуру Куйвашева, или как выразился один из идеологов Желтого Дома «приручить холопов к варягам», рейтинг Евгения Владимировича остается крайне низким.

Во-первых, у Куйвашева отсутствуют необходимые предпосылки для того, чтобы занимать должность руководителя региона: непрозрачная биография, низкая договороспособность, высокая конфликтность.

Во-вторых, реальная рейтинг популярности среди населения региона у Куйвашева крайне низкий. Мало того – на крайне низких значениях находятся показатели узнаваемости Евгения Куйвашева. Различные соц.опросы, которые проводятся в резиденции, докладывают о росте популярности фигуры Евгения Куйвашева и его уникальных перспективах. Точно также происходило во время избирательной кампании Якова Силина – ему тоже докладывалось о гарантированной победе с результатом не менее 40 процентов от проголосовавших. Между тем, согласно отдельным независимым опросам, шансы на избрание в качестве главы региона при проведении честных выборов гораздо выше у Аркадия Чернецкого, Сергея Носова или Евгения Ройзмана.

В-третьих, время работает против Куйвашева. Чем больше времени пройдет до срочных выборов, тем большее число жителей области узнает о «эффективности» тюменской команды. По сути, откладывая досрочные выборы и продолжая работать в качестве назначенца, Евгений Куйвашев лишь вызывает еще больше вопросов у жителей региона. Очевидно, что возмущение деятельностью назначенца из другого региона всегда выше, чем выбранного местным населением политика.

В-четвертых, конфликты с элитами не предвещают полной консолидации административного ресурса. Таким образом, даже должность ближайшего соратника на посту руководителя избирательной комиссии не позволит легко решить вопрос с нарушением на выборах. Политические конфликты повышают вероятность того, что против Куйвашева выступит консолидированная фигура политических сил региона, например Сергей Носов или Денис Паслер.

Поэтому, мы в редакции "Устава" полагаем, что хорошим сценарием для региона было бы выдвижение Куйвашева на досрочные выборы Губернатора Свердловской области. В сложившейся ситуации его шансы на победу призрачно малы, а значит на смену ему придет человек, более подготовленный для руководства областью.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru