18:09 | 22.04.2016 г. | Ystav.com

Вячеслав Косогоров. Чем болен экс–мэр Ачитского ГО?

Сегодня, по сообщению ДИП, губернатор Евгений Куйвашев утвердил план по борьбе с коррупцией на ближайшие два года. А примерно за полгода до отставки с поста главы Ачитского ГО у полпреда по УрФО Игоря Холманских состоялось совещание с участием зам. ген прокурора по Федеральному округу Юрия Пономарева. Основным вопросом, который звучал рефреном, был вопрос о том почему на Урале, несмотря на меры правоохранителей уровень коррупции не уменьшается а даже   растет.

Общая «болезнь» свердловских мэров - коррупция?

Судя по данным полпредства число чиновников, наказанных за коррупционные связи только в 2014 году в Уральском федеральном округе перевалило за полсотни. Свежие данных пока не опубликовано, очевидно, многие дела еще расследуются, а статистика вещь точная, и регистрируются, как правило только результаты, но и эта цифра впечатляет, особенно если вдуматься в то, при каких обстоятельствах совершались эти преступления.

Ведь практически каждое из них в той или иной степени связано с нарушением прав граждан, посягательством на их гражданские свободы, собственность, денежные средства. В качестве одного из примеров на совещании «просклоняли» и бывшего главу Ачтского городского округа Вячеслава Косогорова. В сентябре 2015 года он подал в отставку. Между тем, в местных СМИ особо подчеркивалось, что это отставка по собственному желанию и связана она с тем, что Вячеслав Косогоров из-за болезни уже несколько месяцев не исполняет свои обязанности.

Однако, получается, что это не совсем так. Заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Пономарев особо подчеркнул, что должностные лица, выполняя обязанности на государственной или муниципальной службе, часто являются членами советов директоров акционерных обществ, способствуя тем самым разбазариванию бюджетных средств, а в случае, ели их в этом уличат всячески стараются уйти от ответственности.

Так «ушел» Вячеслав Косогоров, надолго засев на больничном, а потом, издав приказ о назначении временно исполняющим обязанности главы городского округа своего заместителя по ЖКХ Дмитрия Верзакова.

Неприятности у Вячеслава Косогорова, кстати и начались в связи с ЖКХ в Ачите. Точнее, потому, что он оказался, как теперь выражаются, «аффилированным лицом» к одной из частных компаний сферы ЖКХ городского округа под названием ООО «ЖКХ поселка Ачит». Позднее данные об этом были опубликованы в информационно-аналитической справке Совета по противодействию коррупции при губернаторе.

Учредителем этого предприятия была супруга Вячеслава Косогорова. Это подтвердилось и информацией УФНС России по Свердловской области - «одним из учредителей ООО «ЖКХ п. Ачит» являлась жена Главы Ачитского ГО В.П. Косогорова - О.В. Косогорова». В течение нескольких лет Администрациия Ачитского ГО и ООО «ЖКХ п. Ачит» заключали договоры на обслуживание подведомственных администрации учреждений образования и культуры. За это время сохранилась информация о 52 договорах подряда и оказания услуг, семья Вячеслава Косогорова осваивала  миллионы бюджетных рублей.

Из требований прокуратуры: «По данному факту Прокурором Свердловской области в адрес Губернатора Свердловской области 06.03.2014 направлена информация о необходимости представления в Думу Ачитского городского округа обращения об удалении Главы Ачитского городского округа B.П. Косогорова в отставку в связи с несоблюдением запретов, ограничений и неисполнением обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-Ф3 «О противодействии коррупции».

Семейные традиции

С прокуратурой не поспоришь, и в результате Главе Ачитского городского округа Вячеславу Косогорову было рекомендовано «устранить обстоятельства, влекущие возникновение конфликта интересов».

Супруга Вячеслава Косогорова вышла из состава учредителей двух действующих в Ачите коммерческих предприятий, ослуживающих в с Ачите ЖКХ поселка. Сам Вячеслав Косогоров вскоре ушел в отставку, но его преемником на этом посту депутаты избрали заместителя по ЖКХ Дмитрия Верзакова, что настораживает.

Во-первых, потому, что шесть лет проработавший замом главы городского округа по ЖКХ Верзаков наверняка знал о пресловутой аффилированости главы к коммерческим предприятиям, во-вторых, потому, что скорее всего, эти предприятия по-прежнему получают муниципальные заказы, а также нельзя исключать и вероятности того, что выход жены Вячеслава Косогорова из состава учредителей коммерческих предприятий был чисто номинальным – на бумаге.

Так часто бывает в небольших городках, где городом руководит бывший подчиненный авторитетного некогда руководителя. Так, например, происходит в соседнем Красноуфимске, где бывший мэр города, занимая нынче пост Председателя городской Думы, подмял под себя все предприятия ЖКХ, и продолжает выкачивать через них бюджетные деньги. Кстати, и сам Вячеслав Косогоров до того как был избран мэром тоже занимался жилищно-коммунальным хозяйством, руководя рядом предприятий ЖКХ как коммерческих так и муниципальных.

Характерной особенностью руководства Вячеславом Косогоровым городским округом стало не только то, что он исподтишка (хотя что там скрывать – город то маленький) вел семейный бизнес, но и перманентные долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов предприятий ЖКХ Ачита. Однажды накануне отопительного сезона «Уралсевергаз» из-за неуплаты крупной суммы за поставленное в городской округ топливо вынужден был в качестве меры устрашения ограничить поставки газа в муниципалитет. Но, как известно, еще при Ельцине было принято постановление правительства запрещающее наказывать таким образом муниципальные образования. Главы прекрасно об этом знают, и пользуются этим.


Так, например сын Вячеслава Косогорова, Павел руководит МУП ЖКХ в соседнем Красноуфимске. Он депутат городской Думы и член партии «Единая Россия» как отец и его нынешний шеф Александр Стахеев. Павел Косогоров – директор МУП «Горкомхоз», поставленный Стахеевым на эту должность чуть более десяти лет назад совсем молодым человеком. Молодому Косогорову было чему поучиться у отца и его товарища Александра Стахеева. К примеру, он, с подачи Стахеева возглавил контроль над предприятием, которое сам же и возглавляет – Стахеев назначил его председателем думской комиссии по городскому хозяйству. Живи – не хочу. Теперь можно и деньги бюджетные осваивать и самому себя контролировать, а заодно и как народному избраннику, можно более эффективно отбиваться от государственных контролирующих органов.

А поводы есть – «Гокомхоз» накопил почти десять миллионов рублей долгов перед энергетиками, куда пропали деньги, собранные с населения – никто не знает, Роспотребнадзор требует реализации программ по улучшению качества питьевой воды, которые финансировались из бюджетных средств, но они так и не были выполнены, у прокуратуры есть претензии к Косгорову по поводу грубых нарушений правил бухучета на предприятии, но депутатский статус, и покровительство Александра Стахеева свое дело делают.
Судя по тому как распространяется опыт руководства предприятиями ЖКХ в двух соседних городах, и какой именно опыт – это уже не только семейная традиция. Совсем недавно – в начале апреля директор МУП ЖКХ Ачитского городского округа был дисквалифицирован решением мирового судьи по представлению прокуратуры. Предприятие задолжало рабочим и поставщикам топливно-энергетических ресурсов миллионы рублей, а руководитель, на запрос прокуратуры скрыл эти данные.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru