20:48 | 05.05.2016 г. | Ystav.com

Вячеслав Косогоров Ачитский г.о. Свердловскому экс-мэру «единороссу» вынесен приговор

На днях стало известно, что вынесен приговор экс-мэру Ачитского городского округа «единороссу» Вячеславу Косогорову. За получение взятки партиец получил штраф более полутора миллионов рублей.

Вячеслав Косогоров. Как рассчитываться будем?

Суд признал Вячеслава Косогорова в получении взятки в виде планшета Apple iPad. Согласно материалам дела Вячеслав Косогоров уже через полгода после вступления в должность совершил должностное преступление, выдав разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в Ачите в сокращенные сроки.

По решению суда, правда еще не вступившему в силу Вячеслав Косогоров должен будет выплатить штраф в размере 1 миллиона 679 тысяч 300 рублей. Кроме того, ему запрещено в течение 2 лет занимать должности в структурах муниципальной и государственной власти, а также у него в пользу государства будет изъят планшет Apple iPad.

Согласно данным продавцов стоимость такого планшета может колебаться от 20 до 80 тысяч рублей в зависимости от возможностей «начинки» компьютера. Однако, надо полагать, что руководство строительной организации не унизилось до того, чтобы «отблагодарить сговорчивого» мэра подарком за 20 тысяч. Скорее всего, компьютер стоил дороже.

И тем не менее, на фоне событий, происходящих в последние дни в Свердловской области в виде следствия и ареста целого министра регионального правительства, преступленное обогащение Вячеслава Косогорова, конечно выглядит более чем скромно.

Но, во-первых вопрос этот принципиальный, поскольку практически каждое коррупционное деяние чиновника в той или иной степени связано с нарушением прав граждан, посягательством на их гражданские свободы, собственность, денежные средства. В качестве одного из примеров на совещании «просклоняли» и бывшего главу Ачтского городского округа Вячеслава Косогорова.

А во-вторых крупная сумма штрафа предполагает, что обстоятельства этого дела, кстати так и не обнародованные были связанный с другими, более серьезными нарушениями, которые, возможно допустили строители при возведении жилого дома. Это могут быть нарушения технологического или экономического характера. А небольшую сумму взятки можно объяснить и тем, что главе городского округа, кроме приятного подарка, нужно было еще отчитаться о вводе новых квадратных метров и тем заслужить поощрение начальства.

Тут уже возникает вопрос, может быть в деле Вячеслава Косогорова прослеживается след министра строительства Бидонько? Который очень похожим образом был увлечен вводом в действие домов в Арамильском г.о. Вячеслав Косогоров может оказаться просто крайним, а чтобы избежать связки с областным начальством и формулировки "ОПГ" согласился на на что взял лишь взятку планшетом?

Тем не менее, в связи с решением суда, стоит подумать и том, как Вячеслав Косогоров будет изыскивать средства для уплаты штрафа. Ведь согласно декларации за 2013 год, поле поздней нет – он в 2015 году ушел в отставку – его годовой доход составлял 943 тысячи 604 рубля и 3 копейки. Правда в собственности огромный земельный участок, дом площадью более ста квадратных метров и две иномарки.

Сейчас Вячеслав Косогоров, предположительно безработный, поскольку ушел в отставку по официальной версии в связи с болезнью. Так где денег взять? Тут вариантов два – или продать часть нажитого «непосильным трудом», или взять кредит в банке. Но и кредит придется возвращать.

В связи с этим стоит напомнить, что неприятности у Вячеслава Косогорова начались после совещания у полпреда Игоря Холманских, посвященном борьбе с коррупцией, где  Косогорова назвали в качестве примера того как местные власти сращиваются с коммерческими предприятиями. Так что волноваться за него вряд ли стоит. Он оказался, как теперь выражаются, «аффилированным лицом» к одной из частных компаний сферы ЖКХ городского округа под названием ООО «ЖКХ поселка Ачит». Позднее данные об этом были опубликованы в информационно-аналитической справке Совета по противодействию коррупции при губернаторе.

Учредителем этого предприятия была супруга Вячеслава Косогорова. Это подтвердилось и информацией УФНС России по Свердловской области - «одним из учредителей ООО «ЖКХ п. Ачит» являлась жена Главы Ачитского ГО В.П. Косогорова - О.В. Косогорова». В течение нескольких лет Администрациия Ачитского ГО и ООО «ЖКХ п. Ачит» заключали договоры на обслуживание подведомственных администрации учреждений образования и культуры. За это время сохранилась информация о 52 договорах подряда и оказания услуг, семья Вячеслава Косогорова осваивала  миллионы бюджетных рублей.
При этом за тот же 2013 год супруга Вячеслава Косогорова в качестве дохода указала сумму чуть более 300 тысяч рублей.

Вячеслав Косогоров. Скромное обаяние бывшего мэра

По требованию прокуратуры супруга Вячеслава Косогорова вышла из состава учредителей двух действующих в Ачите коммерческих предприятий, ослуживающих в с Ачите ЖКХ поселка. Сам Вячеслав Косогоров вскоре ушел в отставку, но его преемником на этом посту депутаты избрали заместителя по ЖКХ Дмитрия Верзакова, что настораживает.

Во-первых, потому, что шесть лет проработавший замом главы городского округа по ЖКХ Верзаков наверняка знал о пресловутой аффилированости главы к коммерческим предприятиям, во-вторых, потому, что скорее всего, эти предприятия по-прежнему получают муниципальные заказы, а также нельзя исключать и вероятности того, что выход жены Вячеслава Косогорова из состава учредителей коммерческих предприятий был чисто номинальным – на бумаге.

Так часто бывает в небольших городках, где городом руководит бывший подчиненный авторитетного некогда руководителя. Так, например, происходит в соседнем Красноуфимске, где бывший мэр города, занимая нынче пост Председателя городской Думы, подмял под себя все предприятия ЖКХ, и продолжает выкачивать через них бюджетные деньги. Кстати, и сам Вячеслав Косогоров до того как был избран мэром тоже занимался жилищно-коммунальным хозяйством, руководя рядом предприятий ЖКХ как коммерческих так и муниципальных.

Характерной особенностью руководства Вячеславом Косогоровым городским округом стало не только то, что он исподтишка (хотя что там скрывать – город то маленький) вел семейный бизнес, но и перманентные долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов предприятий ЖКХ Ачита. Однажды накануне отопительного сезона «Уралсевергаз» из-за неуплаты крупной суммы за поставленное в городской округ топливо вынужден был в качестве меры устрашения ограничить поставки газа в муниципалитет. Но, как известно, еще при Ельцине было принято постановление правительства запрещающее наказывать таким образом муниципальные образования. Главы прекрасно об этом знают, и пользуются этим.
Напомним, сын Вячеслава Косогорова тоже успешно трудится на ниве ЖКХ, но в соседнем Красноуфимске. н депутат городской Думы и член партии «Единая Россия» как отец и его нынешний шеф Александр Стахеев. Павел Косогоров – директор МУП «Горкомхоз», поставленный Стахеевым на эту должность чуть более десяти лет назад совсем молодым человеком. Молодому Косогорову было чему поучиться у отца и его товарища Александра Стахеева. К примеру, он, с подачи Стахеева возглавил контроль над предприятием, которое сам же и возглавляет – Стахеев назначил его председателем думской комиссии по городскому хозяйству. Живи – не хочу. Теперь можно и деньги бюджетные осваивать и самому себя контролировать, а заодно и как народному избраннику, можно более эффективно отбиваться от государственных контролирующих органов.

А поводы есть – «Гокомхоз» накопил почти десять миллионов рублей долгов перед энергетиками, куда пропали деньги, собранные с населения – никто не знает, Роспотребнадзор требует реализации программ по улучшению качества питьевой воды, которые финансировались из бюджетных средств, но они так и не были выполнены, у прокуратуры есть претензии к Косгорову по поводу грубых нарушений правил бухучета на предприятии, но депутатский статус, и покровительство Александра Стахеева свое дело делают.

Вряд ли приговор в отношении Вячеслава Косогорова как-то затронет карьеру сына. Но сейчас, после приговора суда, судимый экс-мэр, да еще и накануне выборов будет вынужден покинуть дружные ряды партии «Единая Россия», только что это изменит в самой партии власти и отношении к ней избирателей. В Свердловской области все знают, что «дело Косогоровых» живет, только, к сожалению, в гораздо более крупных масштабах, чем взятка в виде планшета Apple iPad.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru