15:12 | 13.07.2016 г. | Ystav.com

Второй том "Мертвых душ" пишут в Новоуральске?

Сегодня в Новоуральске, в местном еженедельнике "Наша городская газета" вышел материал о многолетних фальсификациях итогов выборов местным избиркомом. Материал, подготовленный журналистом Вадимом Аверьяновым, выглядит небезынтересно.

Вадим Аверьянов, будучи в ЛДПР, отказался подписывать с партией власти декларацию "За честные выборы", проводил протестный митинг у Ельцин-центра и отправил запрос в генпрокуратуру на предмет признания Ельцин-центра иностранным агентом.

На предстоящих выборах в Заксобрание он не был согласован ЛДПР с руководством области ни по одному из округов, после чего покинул партию, и теперь, видимо, решил вмешаться в предвыборный процесс самостоятельно. Мы будем следить за развитием событий.

Текст: Вадим Аверьянов

Похоже, в Новоуральске в списках избирателей на выборах в Законодательное собрание Свердловской области, Государственную Думу и даже Президента РФ на протяжении, как минимум, последних 5 лет участвуют порядка 9000 детей или (даже страшно предположить!) "мёртвых душ".

Рассмотрим простую задачку. Дано.

Первое. По данным Госкомстата, опубликованным в многочисленных открытых источниках, на 1 января 2016 года в Новоуральском городском округе  проживало 84 537 человек.


Рис №1. Численность населения муниципальных образований области

Динамика сокращения жителей НГО на основе данных того же Госкомстата выглядит так.


Рис № 2.  Динамика сокращения численности жителей НГО

То есть, уверенно можно предположить, что численность населения НГО на 1 июля 2016 года не больше 84 500 человек.

Второе. По данным, опубликованным на сайтах Свердловского Облизбиркома и Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии  на 1 июля 2016 года в Новоуральске насчитывается более 77 245  избирателей.

Рис №3. Численность избирателей на 1 июля 2016 года.

 

Третье. В Новоуральске приблизительно 17 000 детей. Приблизительно, потому что сведения о динамике роста количества детей в Новоуральске  удалось найти только в докладе управления образования «О положении семьи и детей в НГО» за 2014 год. В остальных местах на городских порталах эта информация заботливо упущена (попробуйте найти сами). С учётом представленной в таблице динамики роста, количество детей в Новоуральске к 1 июля 2016 года должно было достичь 17 000 человек.

Рис №4. Динамика роста численности детей в Новоуральске

Теперь чистая арифметика. Округлённо у нас максимум 84 500 жителей НГО. Из них 17000 детей, не достигших 18-летнего возраста. Вычитаем из числа жителей (84500) число детей (17000). Получаем 67 500 избирателей. А на сайтах Облизберкома и Новоуральской ТИК сколько? Правильно 77245. То есть, на 9 745 больше. Округлим в меньшую сторону, чтобы не было так страшно. И всё равно это будет 9 000 несуществующих на белом свете душ!

И ладно бы, произошло это недоразумение только вот сейчас, в этом году. Но эти 9000 блуждающих «мёртвых душ» мы обнаружим в отчётных документах Новоуральской избирательной комиссии и на выборах депутатов в Законодательное собрание Свердловской области и Государственной Думы  4  декабря 2011 года, и на выборах  Главы Новоуральского городского округа 14 октября 2012 года, и даже (страшно подумать!) на выборах Президента России 4 марта 2012 года. Архив выборов находится на сайте Новоуральской городской ТИК.


Рис № 5. Скан итогового протокола Новоуральской ТИК  по выборам Президента РФ

Вспоминаем рисунок № 2 (Динамика сокращения численности жителей НГО). В 2012 году у нас было максимум 87 000 жителей. Откуда взялись 79 000 избирателей на выборах Президента России в 2012 году?!! Откуда взялись 80 000 избирателей на выборах депутатов Госдумы 2011 году?!


Рис №6. Скан итогового протокола Новоуральской ТИК по выборам в ГД в 2011 году

Боюсь предположить, но, похоже, количество избирателей в списках Новоуральского избиркома мало изменилось с тех пор, когда 1994м и 1996м я дважды избирался депутатом Новоуральской городской Думы. Тогда в городе проживало около 92 тысяч человек и действительно могло быть 77 000 избирателей. Но сегодня то они откуда берутся? Думаю, контролирующие и правоохранительные органы в состоянии определить: это просто халатность или умышленные действия по систематическому искажению итогов выборов всех уровней в Новоуральском городском округе?

Хочу просто понять: что происходит в городе с организацией выборов? На чью мельницу течёт водичка? Кому это выгодно? Или это такой общегородской заговор молчания? Молчат депутаты Думы НГО. Совокупно у них на 15 участках на выборах в 2012 году было 9 000 мёртвых душ (человек по 600 на каждом участке), а они молчат! Молчит городская прокуратура, молчит городская администрация, молчит избирательная комиссия. Всех всё устраивает? Всем наплевать?

Вообще то, Российское уголовное право трактует фальсификацию выборов как преступление против конституционных прав и свобод граждан, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до четырех лет (ст. 142 УК РФ). Предусмотрена уголовная ответственность за "фальсификацию избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов...".

Ранее в судебной практике встречались  лишь единичные случаи привлечения должностных лиц избиркомов к ответственности за подобные правонарушения. Чаще всего суды первой и второй инстанции просто отказывали в рассмотрении таких дел. Главный вопрос, стоящий перед судом, заключался в следующем: может ли избиратель обжаловать официальные итоги выборов, или избирательное право граждан заканчивается в момент голосования? Суды общей юрисдикции де-факто считали, что заканчивается. По их мнению, избиратель может выступать только против нарушений своего активного избирательного права: на отсутствие его фамилии в списках избирателей, на непредоставление информации или возможности проголосовать на участке, на агитацию в день голосования. А процедура подсчета голосов относится к пассивному избирательному праву и не может быть обжалована, следовало из устоявшейся судебной практик.

Однако в марте 2013 года Конституционный cуд подтвердил право избирателей обжаловать итоги голосования в судебном порядке. Решение было опубликовано на сайте КС 22 апреля 2013 года. Теперь любой рядовой избиратель может подать заявление в суд на нарушение его избирательного права как на выборах мэра, так и на выборах Президента.

И, ничего личного, уважаемые новоуральские чиновники. Просто я думаю, что случайности с систематической фальсификацией количества избирателей в Новоуральском городском округе быть не может. Если это происходит, значит это кому то выгодно.

При подготовке материала я пользовался только открытыми источниками с официальных сайтов: сайт Новоуральского городского округа, сайт избирательной комиссии Свердловской области, сайт Избирательной комиссии Новоуральского городского округа, сайт Госкомстата"

Написать комментарий 1 комментарий

Миша Я.
Миша Я.

Я не голосовал, и не собираюсь! И вам не советую

Ответить

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
7 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
6 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
3 дня
Рейтинг@Mail.ru